Ha oui d’ailleurs, elle existe aussi la courge torticolis !!
Si dans le domaine culinaire on avait à citer une grande famille, c’est bien celle des courges. Reine de l’automne mais pouvant être dégustée Été comme Hiver, la courge et ses variétés sont sources d’inspirations pour tous les gastronomes et nous promettent des découvertes étonnantes autour de saveurs bien variées. Pourtant, bon nombre de ses variétés son encore trop méconnues. Il est donc temps de vous éclairez, histoire d’en profiter !
Cucurbita, pour les intimes
La courge est en fait un genre de la famille des cucurbitacées appelé Cucurbita et regroupant des variétés bien connues telles que la courge butternut, le potiron et le potimarron. Dans un terme plus large, la courge est apparentée à de nombreuses autres variétés célèbres : calebasse, citrouille, giraumon, coloquinte…
Pour résumer, nous avons :
- les courges d’été : courgette, pâtisson,courge torticolis, courge spaghetti…
- les courges d’hiver : courge butternut, potiron, potimarron, citrouille, courge poivrée, courge turban…
Il existe au moins une trentaine de variétés mais il est presque impossible de toutes les dénombrer.
Le saviez-vous ?
Chaque variété à son petit nom de courge. Il existe la fameuse courge spaghetti mais aussi la courge banane, la courge serpent ou encore la courge torchon !
L’important, c’est de savoir les cuisiner. On vous a concocté une petite liste de recettes étonnantes à base de courges et des ses variétés.
Une des meilleures façons de cuisiner la courge est en soupe ou velouté. Et pour cela, nous vous conseillons La soupe de Butternut, chataignes et chorizo de Réglisse et Marmelade. 100% sans Gluten.
Ou encore, le velouté de Potimarron au Curcuma et au foie gras découvert sur le blog Royal Chill.
Pour continuer dans le réconfort, pourquoi ne pas opter pour le parmentier de Canard à la courge Muscade de Chefnini. Un mariage gourmand et raffiné !
Si vous penchez pour le Pâtisson, vous ne pouvez pas passer à coté de la jolie idée de recette de Patisson au chèvre et noisette proposée par Lulu de Voyage Gourmand.
Pour faire plus originale et en version plus sucrée, un petit tour sur le blog de Mathilda de Cuisine en Bandoulière qui vous propose une étonnante recette de Pâte à tartiner à la courge.
Prenez en de la graine
Surtout, ne jetez pas tout ! Il est possible de déguster les graines de bon nombre de variétés. Une excellente astuce par exemple pour récupérer les graines des citrouilles pendant que les enfants sont en en train de les sculpter !
Comme nous dit Sandra de Cuisine Addict, tout est bon dans le potiron ! Tentez sa simplissime recette de graines de courges grillées.
Après ce petit voyage du côté de la courge et de la multitude de ses variétés, on ne peut que vous proposer de faire une petite visite de nos recettes Foodette
Veggie bowl au potimarron rôti et sauce tahini (#IGBas)
Velouté de potimarron, croûtons fumés et Parmesan
Gratin de potimarron au Cheddar fondant
Velouté de butternut au Morbier et croûtons de pain d'épices
Risotto de coquillettes, courgettes & noisettes
Courgement vôtre ;)