Photo recette Velouté de butternut au Morbier et croûtons de pain d'épices

Velouté de butternut au Morbier et croûtons de pain d'épices

NOUVEAU : LÉGUMES PRÉDÉCOUPÉS ! Découvrez nos recettes avec des légumes bio "prédécoupés" toujours avec du goût et qui vont vous faciliter la vie en cuisine. Préparez ici un velouté ultra réconfortant à base de courge butternut - déjà épluchée et découpée - à garnir de Morbier AOP et de croûtons de pain d'épices de chez Dosnon Doumiel. (4 bols en entrée ou 2 en plat)

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les légumes.

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    Strip-tease végétal

    Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Épluchez l'oignon, coupez-le en 4 et ajoutez-le à la casserole. Épluchez la pomme de terre, coupez-la en cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole et remuez. Faites revenir doucement le temps de préparer la courge.

  3. Astuce : éplucher une butternut plus facilement ! - Faites chauffer la butternut entière au micro-ondes à la puissance maximale pendant 5 min. environ. La peau va ainsi se ramollir et sera plus facile à retirer ! Sortez alors la butternut (en faisant attention de ne pas vous brûler !) et à l'aide d'un torchon, tenez-la bien puis épluchez-la.

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    Espèce de courge !

    Retirez la peau de la butternut à l'aide d'un économe ou d'un bon couteau de cuisine (sans vous couper, la peau est glissante !). Enlevez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe. Coupez la chair en petits morceaux et ajoutez-les à la casserole. Recouvrez avec de l'eau chaude à hauteur des légumes (pas plus - environ 1 L pour 2 pers.). Ajoutez le bouillon de légumes en poudre et remuez. Faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 20 min. environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  5. 4
    Les gourmandises

    Pendant ce temps, retire la peau du Morbier et coupez-le en cubes. Passez le pain d'épices au grille-pain (ou pour les gourmands, faites-le dorer dans une poêle avec une belle noisette de beurre). Ensuite, attendez qu'il refroidisse un peu et coupez-le en croûtons. Mettez de côté.

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    In the mix !

    Une fois les légumes cuits, mettez de côté dans un bol quelques louches de leur eau de cuisson. Mixez le tout au blender (ou au mixeur plongeant), goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  7. 6
    À taaable !

    À taaable ! -Servez la soupe dans de grands bols ou des assiettes creuses et parsemez-la des dés de Morbier et des croûtons. Bon app' !

  8. Recette bas carbone - 100% de saison, 90% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bonne pour la planète ! Elle contient seulement 424 g de CO? par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !\n
    Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).\n

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Dans la famille des "cucurbita moschata" (ou courges musquées), on demande la butternut ! En forme de poire, l'écorce beige, la chair jaune orangé, la « doubeurre » doit son nom à la texture beurrée et veloutée qu'elle donne aux différentes recettes.

Nombre d'assiettes

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle
  • Une casserole ou une bouilloire
  • Un mixeur
  • Un grille-pain ou une poêle

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