Veggie bowl au potimarron rôti, sauce amande-citron

Une recette gourmande et complète avec une base de quinoa bio et de roquette, garnie de potimarron et d'oignon bio rôtis. Le tout nappé d'une sauce crémeuse à l'amande et parsemé de noisettes pour le croquant !

Veggie bowl au potimarron rôti, sauce amande-citron

Mon panier - 2 pers.

  • Potimarron
  • Quinoa
  • Roquette
  • Noisettes
  • Purée d'amandes
  • Citron
  • Oignon rouge
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une petite casserole
  • Un mixeur
  • Une poêle (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin blanc sec à la fois fruité et minéral comme un Sauvignon de la Vallée de la Loire ou un Muscat d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 8 min. :

    Le potimarron rôti - Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange !). Coupez-le en 2 précautionneusement et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits quartiers (comme sur les photos). Déposez-les sur la plaque de votre four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez pour 20-25 min. environ, jusqu'à ce que la chair soit tendre.

  • 2 min. :

    Le quinoa au bain - Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans une casserole avec du sel et 1,5 fois son volume d’eau (soit 20 cl pour 2 pers.). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

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    La cuisson du quinoa - On sait que le quinoa est cuit lorsque ses grains ont doublé de volume et qu'un petit germe blanc sort des grains :)

  • 3 min. :

    Aux p'tits oignons - Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en petits quartiers. À mi-cuisson du potimarron, sortez la plaque du four et retournez les tranches de potimarron. Répartissez les quartiers sur la plaque et arrosez le tout de vinaigre balsamique (2 cs pour 2 pers.). Ré-enfournez le tout jusqu'à ce que l'ensemble soit cuit et légèrement caramélisé.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 5 min. :

    La sauce à l'amande - Pendant ce temps, épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le en gros morceaux. Avec un mixeur plongeant (de préférence), mixez : la purée d'amandes avec l'ail, le jus de citron (1/2 pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu d’eau (5 cs pour 2 pers.). Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

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    Les noisettes bien dorées - En option : pour exalter le parfum et le croquant des noisettes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier noisettes & Cie !

  • 4 min. :

    Rince ta roquette - Lavez et essorez la roquette. Disposez-la dans le fond de bols ou d'assiettes creuses. Ajoutez le quinoa sur le côté et assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive.

  • :

    Veggie bowl ! - Concassez grossièrement les noisettes. Répartissez-les joliment sur le dessus de vos assiettes avec le reste des ingrédients et arrosez généreusement de sauce amande-citron. Bon app' !

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    Bon pour la planète - 100% de saison, bio et vegan, cette recette contient seulement 308 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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La purée d'amandes est faite uniquement à base d'amandes broyées et elle est très riche en nutriments (calcium, phosphore, magnésium,..) ! Sa version complète est faite à partir d'amandes entières alors que la purée d'amandes blanches est composée d'amandes émondées (sans la peau marron).