Veggie bowl au potimarron rôti et sauce amande

Une recette gourmande et complète avec une base de quinoa bio et de roquette, garnie de potimarron et d'oignon rôtis. Le tout nappé d'une sauce crémeuse à l'amande et parsemé de noisettes pour le croquant !

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Veggie bowl au potimarron rôti et sauce amande

Mon panier

  • 1 potimarron
  • 130 g de quinoa
  • 120 g d'oignon rouge
  • 50 g de roquette
  • 50 g de purée d'amandes
  • 30 g de noisettes
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une casserole + une passoire fine
  • Un mixeur (plongeant de préférence)
  • Une poêle (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin blanc sec à la fois fruité et minéral comme un Sauvignon de la Vallée de la Loire ou un Muscat d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 1 min. :

    Le quinoa au bain - Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire très fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans la casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15-20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

  • 10 min. :

    Le potimarron rôti - Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange !). Coupez-le en 2 précautionneusement et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines et les parties filandreuses (jetez-les). Coupez-le ensuite en petits quartiers (comme sur les photos). Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez pour 20-25 min. environ, jusqu'à ce que la chair soit tendre.

  • :
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    La cuisson du quinoa - On sait que le quinoa est cuit lorsque ses grains ont doublé de volume et qu'un petit germe blanc sort de chaque grain :)

  • 3 min. :

    Aux p'tits oignons - Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en petits quartiers. Rajoutez le tout sur la plaque pendant la cuisson du potimarron.

  • 5 min. :

    La sauce à l'amande - Pendant que les légumes et le quinoa cuisent, épluchez l'ail et retirez le germe au centre. Avec un mixeur plongeant de préférence, mixez : la purée d'amandes avec l'ail, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu d’eau (5 cs pour 2 pers.). Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène (au besoin, allongez la sauce avec un peu d'eau). Mettez de côté.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

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    Les noisettes bien dorées - En option : pour exhaler le parfum et le croquant des noisettes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier noisettes & Cie !

  • 5 min. :

    Rince ta roquette - Lavez et essorez la roquette. Disposez-la sur le bord de vos assiettes.

  • :

    À taaable ! - Une fois le quinoa cuit, égouttez-le bien puis répartissez-le sur l'autre bord des assiettes. Assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Répartissez-les joliment sur le dessus de vos assiettes avec les légumes cuits. Arrosez généreusement l'ensemble de la sauce amande et... Bon app' !

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    Bon pour la planète - 100% de saison, bio et vegan, cette recette contient seulement 270 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France). Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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