Veggie bowl au potimarron rôti et sauce tahini (#IGBas)
Un bowl gourmand et complet avec une base de quinoa bio et de roquette, garnie de potimarron et d'oignon rôtis au cumin, le tout à napper d'une sauce crémeuse au tahini et à parsemer de noisettes pour le croquant (une recette IG Bas)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Le quinoa au bain
Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire très fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans la casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’*eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15-20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).
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3Le potimarron rôti
Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange !). Coupez-le en 2 précautionneusement et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines et les parties filandreuses (jetez-les). Coupez-le ensuite en petits quartiers (comme sur les photos). Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez pour 20-25 min. environ, jusqu'à ce que la chair soit tendre.
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["1962","1961","1963","1964"]
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*La cuisson du quinoa - On sait que le quinoa est cuit lorsque ses grains ont doublé de volume et qu'un petit germe blanc sort de chaque grain :)*
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4Aux p'tits oignons
Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en petits quartiers. Rajoutez le tout sur la plaque pendant la cuisson du potimarron.
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5La sauce à l'amande
Pendant que les légumes et le quinoa cuisent, épluchez l'ail et retirez le germe au centre. Avec un mixeur plongeant de préférence, mixez : la purée d'amandes avec l'ail, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu d’*eau (5 cs pour 2 pers.). Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène (au besoin, allongez la sauce avec un peu d'eau). Mettez de côté.
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*Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !*
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Les noisettes bien dorées - En option : pour exhaler le parfum et le croquant des noisettes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
Retrouvez en video [comment torréfier noisettes & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) ! -
6Rince ta roquette
Lavez et essorez la roquette. Disposez-la sur le bord de vos assiettes.
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7À taaable !
Une fois le quinoa cuit, égouttez-le bien puis répartissez-le sur l'autre bord des assiettes. Assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Répartissez-les joliment sur le dessus de vos assiettes avec les légumes cuits. Arrosez généreusement l'ensemble de la sauce amande et... Bon app' !
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Bon pour la planète - 100% de saison, bio et vegan, [cette recette](http://etiquettable.eco2initiative.com/wp-content/themes/calculateur-eco2/recettes/recipetohtml.php?token=e9c58b3c7842c7e2559b2171af52c3c5&titre=1&photo=1&environnement=1&nutrition=1&social=1&supplementaire=1) contient seulement 270 g de CO? par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France). Une recette gourmande et responsable ! \n
Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).\n
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel
- poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four
- Une casserole + une passoire fine
- Un mixeur (plongeant de préférence)
- Une poêle (facultatif)