Risotto de coquillettes, courgette & noisettes

Pirouette, coquillette, il était une fois une p'tite recette ;) ! Avec des pâtes de la Maison Fabre, des courgettes et des noisettes bio, du Parmigiano Reggiano, un bouillon de légumes de chez Épure et du basilic pour la fraîcheur.

Risotto de coquillettes, courgette & noisettes

Mon panier - 2 pers.

  • Coquillettes
  • Courgette
  • Parmesan en copeaux
  • Noisettes
  • Bouillon de légumes
  • Oignon
  • Ail
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Une râpe à gros trous
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Deux couvercles

Ma cave

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Un Bourgogne blanc comme un Puligny-Montrachet aux notes de noisettes et de beurre s'accordera à merveille avec ce plat ! 

On attaque ?

  • 1 min. :

    Le bouillon très chouette - Dans une petite casserole, faites chauffer de l'eau (50 cl environ pour 2 pers.). Ajoutez-y le bouillon de légumes, un peu de sel et remuez. Laissez infuser à feu doux avec un couvercle.


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    Le conseil Foodette - Pour réussir votre risotto de coquillettes aussi bien qu’un risotto classique, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson (12 à 15 min. environ) ! Arrosez-le bien de bouillon et remuez, remuez, remuez avec amour ! Il vous le rendra bien...

  • 10 min. :

    La fête de la courgette - Épluchez et coupez finement l'oignon. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main sur le plan de travail. Rincez la courgette et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-la (pour plus de textures, vous pouvez aussi la couper en petits cubes mais cela sera un peu plus long !).
    Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive et une noisette de beurre. Quand le beurre est mousseux, déposez dedans l'ail, les oignons et les courgettes et faites revenir le tout 2-3 min. en remuant de temps en temps.

  • 1 min. :

    Les coquillettes pas bêtes - Ajoutez alors à la poêle les coquillettes puis remuez pendant 1 minute. Versez la moitié du bouillon et laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement.

  • 5 min. :

    Les noisettes alouette - En attendant que le bouillon soit absorbé, hachez grossièrement les noisettes avec un couteau. Rincez, séchez le basilic puis coupez-en les feuilles en les déchirant avec les mains. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Le risotto qui en jette - Une fois la 1ère moitié du bouillon absorbée (5 min. environ), ajoutez 2 autres louches de bouillon. Remuez à nouveau jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé (5 min. environ). Enlevez alors la gousse d'ail et goûtez les pâtes, elles doivent être cuites mais encore légèrement "al dente" (si elles ne sont pas cuites, ajoutez à nouveau un peu de bouillon et/ou de l'eau et laissez cuire quelques min. supplémentaires).

  • 1 min. :

    Les belles assiettes ! - Retirez alors la poêle du feu (éteignez-le !) et ajoutez-y : une noix de beurre, les 3/4 du Parmesan, la moitié des noisettes et du basilic et du poivre. Remuez bien afin de répartir le fromage dans le risotto. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Couvrez la poêle et laissez reposer quelques minutes avant de passer à table... Et voilà, servez ce "coquisotto" parsemé du reste de noisettes, de Parmesan et de basilic. Bon app' !

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    Bon pour la planète - Cette recette contient seulement 383 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France) !
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

En Italie, il existe près de 300 variétés de pâtes. Et si selon l'Organisation Internationale des Pâtes (oui, oui !) on peut trouver plus de 600 formes de pâtes différentes dans le monde, les coquillettes restent une des variétés préférées des français !