Velouté de potimarron, croûtons fumés et Parmesan

Une soupe de potimarron bio toute en douceur, relevée par des croûtons dorés au fameux paprika fumé, également appelé "pimentón de la Vera", et saupoudrés de Parmesan... Un véritable concentré de gourmandise !

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Velouté de potimarron, croûtons fumés et Parmesan

Mon panier

  • 650 g de potimarron
  • 200 g de pommes de terre
  • 100 g d'oignon
  • 30 g de Parmesan râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 cc de paprika fumé
  • 5 g de bouillon de légumes

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un grand bol ou un saladier
  • Un mixeur ou un blender
  • Une bouilloire (facultatif)

Ma cave

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Dégustez ce velouté avec un vin blanc, sec, vif et léger qui laissera la douceur du potimarron s'exprimer ! Optez par exemple pour un Montlouis sur Loire ou un Vouvray de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

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    C'est mon choix ! - On vous propose ici de faire dorer les croûtons au four mais si vous préférez, vous pouvez les faire griller à la poêle quelques minutes à feu moyen/vif.

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite). Préchauffez votre four sur 190° (th.6/7. - il servira à faire dorer les croûtons), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 3 min. :

    En rang d'oignons - Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux. Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir tout doucement le temps de préparer la suite.

  • 12 min. :

    Potik's cube ! - Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez-en les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront) et ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole avec l'oignon. Épluchez la pomme de terre, coupez-la également en petits cubes et déposez-les dans la casserole.

  • :
    Potimarron 1
    Potimarron 2
  • 1 min. :

    À l’eau ! - Faites revenir 1 min. en remuant régulièrement puis couvrez le tout d'eau bouillante à hauteur de 1 cm au-dessus des légumes (1 L environ pour 2 pers.). Ajoutez le bouillon en poudre , un peu de sel et de poivre. Remuez et portez à ébullition. Laissez cuire environ 20 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en !

  • 5 min. :

    Les croûtons fumés - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du potimarron, dans un grand bol ou un saladier, mélangez : de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) avec le paprika fumé, un peu de sel et de poivre. Coupez le pain de mie en croûtons, ajoutez-les au saladier et enrobez-les bien des épices. Déposez-les ensuite sur la plaque du four, saupoudrez-les généreusement avec le Parmesan râpé et enfournez-les jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants (5 à 10 min. environ - surveillez bien). Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Le grand Mix - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec la crème fraîche. Goûtez et ré-assaisonnez bien le velouté. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    On y est ! - Dégustez le velouté bien chaud parsemé des croûtons fumés !
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le paprika fumé, aussi appelé "pimentón de la Vera" est une des bases de la cuisine espagnole (c'est notamment l'ingrédient phare du chorizo !). Il est obtenu à partir de piments doux séchés puis fumés au bois de chêne pendant 2 semaines.

L'oeil nutrition

En plus de régaler vos papilles et de vous réchauffer, ce velouté vous relaxera ! Pour cause : la sensation de chaleur perçue par le corps stimule la libération d’endorphines. Ces dernières procurent une sensation de bien-être, réduisent le stress et la douleur. Que du bonheur !