LA CHALEUR : Velouté de potimarron, croûtons fumés et Grana Padano

Une soupe de potimarron bio toute en douceur, relevée par des croûtons dorés au pimentón de la Vera et saupoudrés de Grana Padano AOP... Un véritable concentré de gourmandise !

LA CHALEUR : Velouté de potimarron, croûtons fumés et Grana Padano

Mon panier - (2 PERS.)

  • Potimarron
  • Pomme de terre
  • Oignon
  • Grana padano râpé
  • Crème fraîche épaisse
  • Pain de mie
  • Bouillon de légumes
  • Pimentón de la vera
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un grand bol ou un saladier
  • Un mixeur ou un blender
  • Une bouilloire (facultatif)

Ma cave

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Dégustez ce velouté avec un vin blanc, sec, vif et léger qui laissera la douceur du potimarron s'exprimer ! Optez par exemple pour un Montlouis sur Loire ou un Vouvray de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite). Préchauffez votre four sur 190° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 3 min. :

    En rang d'oignons - Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux. Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir tout doucement le temps de préparer la suite.

  • 10 min. :

    Potik's cube ! - Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront) et ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole avec l'oignon. Épluchez les pommes de terre, coupez-les également en petits cubes et déposez-les dans la casserole.

  • :
    Potimarron 1
    Potimarron 2
  • 1 min. :

    À l’eau ! - Faites revenir 1 min. en remuant régulièrement puis couvrez le tout d'eau bouillante à hauteur de 1 cm au-dessus des légumes. Versez le bouillon en poudre , un peu de sel et de poivre. Remuez et portez à ébullition. Laissez cuire environ 20 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 5 min. :

    Les croûtons fumés - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du potimarron, dans un grand bol ou un saladier, mélangez : de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) avec le pimentón de la Vera, un peu de sel et du poivre. Coupez le pain de mie en croûtons (2 cm environ), ajoutez-les au saladier et enrobez-les bien des épices. Déposez-les ensuite sur la plaque du four, saupoudrez-les généreusement avec le Grana Padano râpé et enfournez-les jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants (5 à 10 min. environ - surveillez bien). Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Le grand Mix - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec la crème fraîche. Goûtez et ré-assaisonnez bien le velouté. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    À taaable ! - Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster ce velouté parsemé des croûtons fumés ! Bon app' !

  • love_planet.png

    Bon pour la planète - Le pimentón de la Vera est une bonne astuce pour donner un goût fumé à vos plats sans ajouter de lardons. Cette recette contient seulement 523 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le pimentón de la Vera (aussi appelé paprika fumé) est une des bases de la cuisine espagnole (c'est notamment l'ingrédient phare du chorizo !). Il est obtenu à partir de piments doux séchés puis fumés au bois de chêne pendant 2 semaines.

L'oeil nutrition

En plus de régaler vos papilles et de vous réchauffer, ce velouté vous relaxera ! Pour cause : la sensation de chaleur perçue par le corps stimule la libération d’endorphines. Ces dernières procurent une sensation de bien-être, réduisent le stress et la douleur. Que du bonheur !