Gratin de potimarron au Cheddar fondant

Un gratin réconfortant avec le fondant du potimarron bio et du Cheddar, le croquant des graines de courge et la douceur du lait infusé à la sauge. Régalez les papilles de petits et grands avec ce plat !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Gratin de potimarron au Cheddar fondant

Mon panier

  • 100 g de cheddar
  • 18,5 cl de lait frais
  • 2 oeufs
  • 600 g de potimarron
  • 100 g d'oignon
  • 20 g de graines de courge
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de sauge

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Moutarde (forte ou à l'ancienne)
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Une petite casserole
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Une râpe, un fouet

Ma cave

ma_cave
Un vin blanc vif et léger, à la fois floral et fruité comme un Montlouis de la Vallée de la Loire s'accordera bien avec ce plat simple et gourmand ! 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). S'il chauffe vite, vous pourrez le préchauffer à la fin de l'étape "Complètement courge".

  • 3 min. :

    Comme le lait sur le feu - Lavez, séchez, effeuillez la sauge et déchirez-en les feuilles grossièrement avec vos mains. Écrasez la gousse d'ail entière en gardant la peau (aidez-vous du plat de la lame d'un couteau ou de vos mains en appuyant fort dessus !). Dans une petite casserole, faites chauffer le lait à feu doux avec les feuilles de sauge déchirées, la gousse d’ail écrasée, du sel et du poivre. Gardez un oeil dessus, le lait ne doit pas déborder ! Lorsqu'il bout, coupez le feu et laissez infuser de côté.

  • 5 min. :

    Aux p'tits oignons - En parallèle, épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez l'oignon dans la poêle avec du sel, du poivre et une pincée de sucre. Remuez et faites revenir doucement le temps de préparer la suite.

  • 10 min. :

    Complètement courge ! - Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez-en les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits quartiers puis en cubes de 1 à 2 cm et ajoutez-les au fur et à mesure à la poêle avec l'oignon.
    Augmentez le feu sur moyen, ajoutez un fond d'eau (5 cl pour 2 pers. - soit l'équivalent de 4 à 5 cs) et faites revenir 5 à 10 min. avec un couvercle en remuant de temps en temps. Le potimarron doit être précuit mais encore légèrement ferme, il terminera de cuire au four.

  • :
    Potimarron 2
    Potimarron 6
  • 3 min. :

    Le rap du Cheddar - Pendant ce temps, râpez le Cheddar (ou faites-en des copeaux à l’aide d’un économe). Mettez-les de côté.

  • 3 min. :

    L'appareil à gratin - À l'aide d'une fourchette, retirez les feuilles de sauge et la gousse d’ail de la casserole de lait. Cassez les oeufs dedans et mélangez rapidement à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette. Ajoutez la moitié du Cheddar, de la moutarde (1 cs pour 2 pers.) et mélangez bien. Laissez de côté.

  • 3 min. :

    C’est le gratin ! #1 - Dans un petit plat allant au four, déposez le mélange potimarron/oignon. Répartissez-y la moitié des graines de courge, versez dessus l'appareil à gratin et mélangez délicatement afin de bien tout répartir. Parsemez du reste du Cheddar et des graines de courge, poivrez et enfournez pour 15-20 min. jusqu’à ce que le Cheddar soit gratiné (passez en position grill les 5 dernières minutes si besoin).

  • :

    TIME TO RELAX !

  • :

    C’est le gratin ! #2 - Une fois le gratin cuit (il ne doit plus trembler si vous secouez le plat - si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 min.), sortez le plat du four et criez :
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Non, non, le Cheddar n'est pas seulement ce carré plastifié qui surmonte les hamburgers, c'est d'abord un fromage anglais au lait de vache, originaire de la ville de Cheddar dans le Somerset. Il prend la forme d'un cylindre pouvant peser jusqu'à 35 kg !