Exit les courgettes en hiver ! A chaque saison ses fruits et ses légumes ! Aujourd’hui, Foodette vous propose de découvrir l’endive, la Perle du Nord.
Légume-feuille bien connu de nos étals hivernaux, l’endive serait née en 1850 de l’avarice de Franciscus Bréziers en Belgique. Voulant payer moins d’impôts, il aurait dissimulé des pieds de chicorée sauvage dans sa cave sous une couche de terre, donnant place quelques semaines plus tard à une plante blanche en forme de fuseau et aux feuilles légèrement ourlées de jaune. Le witloof (« feuille blanche » en flamand) était né.
L’endive telle que nous la connaissons n’existe donc pas à l’état sauvage : sa racine donnerait un feuillage vert tendre et fleuri. Pour garder sa blancheur, sa culture se fait à l’abri de la lumière dans une atmosphère humide et chaude.
Particulièrement peu calorique et riche en fibre, elle constitue une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments. L’endive est un partenaire précieux dans votre alimentation aux nombreuses qualités diététiques et nutritionnelles, particulièrement pour les femmes enceintes.
Endive : Conseils culinaires
Choisissez les fermes et bien ventrues, avec des feuilles bien blanches et ourlées d’un jaune pâle. Fragile, elle doit être conservée dans un lieu frais et protégé de la lumière afin de la préserver du processus de photosynthèse, conserver son goût et ses valeurs nutritionnelles.
Ensuite, quoi de plus facile à préparer qu’une endive ? D’une part, pas besoin de les laver : comme elles ne sont pas en contact avec la terre, il vous suffit juste de retirer les premières feuilles et de couper la base qui souvent recèle de l’amertume. D’autre part, ce légume se prête à de nombreuses adaptations culinaires : froid en salade composée ou même chaud accompagné de viande ou de poisson.
Quelques petits trucs et astuces cependant. Pour atténuer l’amertume de l’endive, bien que ce soit précisément ce qui fait l’intérêt de ce légume, ajoutez du sucre ou marriez les avec des fruits. Dans les préparations cuites, aspergez vos endives de quelques gouttes de citron en début de cuisson afin de préserver leur blancheur.
Retrouvez l’endive dans une sélection de recettes Foodette