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Photo recette Salade de lentilles, poires & endives au tofu fumé

Salade de lentilles, poires & endives au tofu fumé

Blonde, brune, verte ou corail ... Tadam, la lentille est de sortie et très bien acoompagnée !

C'est parti !

  1. 1
    Les lentilles

    Remplissez une petite casserole d'eau froide, ajoutez vos lentilles et une bonne pincée de sel. Mettez cette casserole à chauffer sur feu moyen-fort et laissez-les cuire pendant 20 min.

  2. 2
    La p'tite vinaigrette

    Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un petit saladier, versez la moutarde, le vinaigre de vin blanc, le sirop d'érable, de l'huile d'olive (2 CS pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire. Réservez au frigo.

  3. Le citron bien pressé

    Pour récupérer le maximum de jus d'un citron, roulez-le bien fort contre votre plan de travail avec la paume de votre main puis coupez-le ! Vous n’en perdrez pas une goutte !

  4. 3
    La bonne poire

    Pendant que vos lentilles cuisent, préparez votre garniture : Lavez et coupez vos poires en 4 quartiers. Retirez les pépins et recoupez vos quartiers en 2 dans le sens de la longueur. Dans un bol, pressez le jus de citron (1/2 pour 2 pers.), ajoutez du sucre (1 cc pour 2 pers. - roux de préférence) et vos morceaux de poire. Mélangez bien et réservez au frigo.

  5. 4
    Les p'tits légumes

    Enlevez les premières feuilles des endives si elles sont abîmées, lavez-les et coupez-en la base (c’est là que se trouve l'amertume). Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Passez aux carottes : lavez-la(es) et épluchez-la(es). Coupez-la(es) en tronçons puis coupez ces tronçons en fin bâtonnets de 0,5 mm d'épaisseur. Si vous voulez aller plus vite, à l'aide de votre économe, faites des tagliatelles de carotte. Mettez le tout de côté, au frigo.

  6. 5
    Le tofu tout fou

    Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Coupez votre bloc de tofu dans l'épaisseur en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur, puis coupez chaque tranche en diagonale de façon à obtenir des triangles. A l'aide du fond d'un verre, appuyez sur vos noisettes afin de les concasser grossièrement. Lorsque l'huile est chaude, faites revenir vos triangles de tofu pendant 2 min de chaque côté. Parsemez ensuite de vos noisettes concassées, faites revenir une dernière fois sur chaque face et mettez votre poêle hors du feu.

  7. 6
    La salade en fête

    A ce stade, vos lentilles devraient être cuites. Assurez-vous de leur cuisson en les goûtant (si nécessaire, poursuivez la cuisson de quelques minutes). Une fois cuites, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide pour les refroidir. Ajoutez vos lentilles à votre petit saladier de vinaigrette, goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire. Sortez tous vos ingrédients du frigo et passez au dressage de votre salade. Dans chaque assiette, disposez vos morceaux d'endives et de poires, les bâtonnets de carotte puis vos lentilles assaisonnées. Terminez en disposant le tofu et les noisettes. Et voilà, votre salade veggie est prête à être dégustée !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La lentille béluga a une teinte d’un noir profond qui s'estompe après cuisson mais ses bienfaits nutritifs vous assurent un plein de protéines ! En bouche, elle a un léger parfum de noisette.

Nombre d'assiettes

  • 120 g de lentilles béluga
  • 2 endives
  • 2 poires bio
  • 125 g de tofu fumé
  • 150 g de carottes
  • 1/2 citron bio
  • 30 g de noisettes
  • 1 cs de moutarde à l'ancienne
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1 cs de sirop d'érable

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Sucre
À table !
Env. 20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une casserole

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