Salade de lentilles, poires & endives au tofu fumé

Blonde, brune, verte ou corail ... Tadam, la lentille est de sortie et très bien acoompagnée !

Salade de lentilles, poires & endives au tofu fumé

Mon panier - (2 PERS.)

  • Lentilles béluga
  • Endive
  • Poire bio
  • Tofu fumé
  • Carotte
  • Citron bio
  • Noisettes
  • Moutarde à l'ancienne
  • Vinaigre de vin blanc
  • Sirop d'érable
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Sucre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une casserole

On attaque ?

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  • 1 min :

    Les lentilles - Remplissez une petite casserole d'eau froide, ajoutez vos lentilles et une bonne pincée de sel. Mettez cette casserole à chauffer sur feu moyen-fort et laissez-les cuire pendant 20 min.

  • 1 min :

    La p'tite vinaigrette - Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un petit saladier, versez la moutarde, le vinaigre de vin blanc, le sirop d'érable, de l'huile d'olive (2 CS pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire. Réservez au frigo.

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    Le citron bien pressé - Pour récupérer le maximum de jus d'un citron, roulez-le bien fort contre votre plan de travail avec la paume de votre main puis coupez-le ! Vous n’en perdrez pas une goutte !

  • 4 min :

    La bonne poire - Pendant que vos lentilles cuisent, préparez votre garniture : Lavez et coupez vos poires en 4 quartiers. Retirez les pépins et recoupez vos quartiers en 2 dans le sens de la longueur. Dans un bol, pressez le jus de citron (1/2 pour 2 pers.), ajoutez du sucre (1 cc pour 2 pers. - roux de préférence) et vos morceaux de poire. Mélangez bien et réservez au frigo.

  • 6 min :

    Les p'tits légumes - Enlevez les premières feuilles des endives si elles sont abîmées, lavez-les et coupez-en la base (c’est là que se trouve l'amertume). Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Passez aux carottes : lavez-la(es) et épluchez-la(es). Coupez-la(es) en tronçons puis coupez ces tronçons en fin bâtonnets de 0,5 mm d'épaisseur. Si vous voulez aller plus vite, à l'aide de votre économe, faites des tagliatelles de carotte. Mettez le tout de côté, au frigo.

  • 4 min :

    Le tofu tout fou - Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Coupez votre bloc de tofu dans l'épaisseur en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur, puis coupez chaque tranche en diagonale de façon à obtenir des triangles. A l'aide du fond d'un verre, appuyez sur vos noisettes afin de les concasser grossièrement. Lorsque l'huile est chaude, faites revenir vos triangles de tofu pendant 2 min de chaque côté. Parsemez ensuite de vos noisettes concassées, faites revenir une dernière fois sur chaque face et mettez votre poêle hors du feu.

  • 5 min :

    La salade en fête - A ce stade, vos lentilles devraient être cuites. Assurez-vous de leur cuisson en les goûtant (si nécessaire, poursuivez la cuisson de quelques minutes). Une fois cuites, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide pour les refroidir. Ajoutez vos lentilles à votre petit saladier de vinaigrette, goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire. Sortez tous vos ingrédients du frigo et passez au dressage de votre salade. Dans chaque assiette, disposez vos morceaux d'endives et de poires, les bâtonnets de carotte puis vos lentilles assaisonnées. Terminez en disposant le tofu et les noisettes. Et voilà, votre salade veggie est prête à être dégustée !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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La lentille béluga a une teinte d’un noir profond qui s'estompe après cuisson mais ses bienfaits nutritifs vous assurent un plein de protéines ! En bouche, elle a un léger parfum de noisette.