Photo recette Amer : Salade d'endives au speck et moutarde violette

Amer : Salade d'endives au speck et moutarde violette

Redonnez une chance à la salade d'endives ! 

C'est parti !

  1. 1
    La vinaigrette violette

    Au fond d'un grand saladier, mélangez la moutarde et le vinaigre avec du sel et du poivre. Rajoutez ensuite l'huile d'olive.

  2. 2
    La préparation des chicons *(le chicon est le nom donné à l'endive dans le Nord de la France et en Belgique)*

    Pour atténuer l'amertume de l'endive, coupez la pointe un peu verdâtre du légume. Coupez ensuite l'endive en deux et retirez le trognon un peu dur au centre. Découpez ensuite les moitiés en tronçons, rincez-les et égouttez-les. Mélangez bien les endives avec la vinaigrette, les feuilles doivent être bien enrobées. Disposez la salade dans des assiettes creuses.

  3. 3
    Speck & abondance

    Découpez les tranches de jambon en 4. Ôtez les croûtes du fromage et découpez-le en cubes. Répartissez le fromage et le jambon dans les assiettes.

  4. Point culture - Le speck est une sorte de jambon cru italien. L'appellation est protégée depuis 2008. L'abondance est un fromage de Savoie aux notes de noisette.

  5. 4
    Avocat & ciboulette

    Lavez la ciboulette et ciselez-la. Coupez votre avocat en 2 dans le sens de la longueur et ôtez le noyau. Découpez l'avocat en lamelles. Disposez-le tout dans les assiettes également. Passez à table - Guten Appetit !

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Le saviez-vous ?
Si vous vous essayez aux endives cuites, pour ôter l'amertume, versez un verre de lait dans l'eau de cuisson ! Et si vous les faites braiser, ajoutez un morceau de sucre pour les dorer et les adoucir.

Nombre d'assiettes

  • 80 g d'abondance AOP au lait cru
  • 4 tranches de speck
  • 2 endives
  • 1 avocat
  • 2 cc de moutarde violette
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 160 g d'abondance AOP au lait cru
  • 8 tranches de speck
  • 4 endives
  • 2 avocats
  • 4 cc de moutarde violette
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 240 g d'abondance AOP au lait cru
  • 12 tranches de speck
  • 6 endives
  • 3 avocats
  • 6 cc de moutarde violette
  • 3/4 botte de ciboulette
  • 3 cs de vinaigre de cidre
  • 320 g d'abondance AOP au lait cru
  • 16 tranches de speck
  • 8 endives
  • 4 avocats
  • 8 cc de moutarde violette
  • 1 botte de ciboulette
  • 4 cs de vinaigre de cidre

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.15 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une planche à découper
  • Un saladier

Ma cave

Accompagnez ce plat d'un Arbois du Jura. 

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