Amer : Salade d'endives au speck et moutarde violette
Redonnez une chance à la salade d'endives !
C'est parti !
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1La vinaigrette violette
Au fond d'un grand saladier, mélangez la moutarde et le vinaigre avec du sel et du poivre. Rajoutez ensuite l'huile d'olive.
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2La préparation des chicons *(le chicon est le nom donné à l'endive dans le Nord de la France et en Belgique)*
Pour atténuer l'amertume de l'endive, coupez la pointe un peu verdâtre du légume. Coupez ensuite l'endive en deux et retirez le trognon un peu dur au centre. Découpez ensuite les moitiés en tronçons, rincez-les et égouttez-les. Mélangez bien les endives avec la vinaigrette, les feuilles doivent être bien enrobées. Disposez la salade dans des assiettes creuses.
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3Speck & abondance
Découpez les tranches de jambon en 4. Ôtez les croûtes du fromage et découpez-le en cubes. Répartissez le fromage et le jambon dans les assiettes.
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Point culture - Le speck est une sorte de jambon cru italien. L'appellation est protégée depuis 2008. L'abondance est un fromage de Savoie aux notes de noisette.
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4Avocat & ciboulette
Lavez la ciboulette et ciselez-la. Coupez votre avocat en 2 dans le sens de la longueur et ôtez le noyau. Découpez l'avocat en lamelles. Disposez-le tout dans les assiettes également. Passez à table - Guten Appetit !
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Nombre d'assiettes
- 80 g d'abondance AOP au lait cru
- 4 tranches de speck
- 2 endives
- 1 avocat
- 2 cc de moutarde violette
- 1/4 botte de ciboulette
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 160 g d'abondance AOP au lait cru
- 8 tranches de speck
- 4 endives
- 2 avocats
- 4 cc de moutarde violette
- 1/2 botte de ciboulette
- 2 cs de vinaigre de cidre
- 240 g d'abondance AOP au lait cru
- 12 tranches de speck
- 6 endives
- 3 avocats
- 6 cc de moutarde violette
- 3/4 botte de ciboulette
- 3 cs de vinaigre de cidre
- 320 g d'abondance AOP au lait cru
- 16 tranches de speck
- 8 endives
- 4 avocats
- 8 cc de moutarde violette
- 1 botte de ciboulette
- 4 cs de vinaigre de cidre
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une planche à découper
- Un saladier