Bricks d'endives au jambon et Saint-Marcelin

Vous ne les aimiez pas avant ? Vous allez les adorer maintenant ! 

Bricks d'endives au jambon et Saint-Marcelin

Mon panier - (2 PERS.)

  • Saint-marcellin
  • Jambon
  • Endive
  • Feuille de brick
  • Sucre
  • Salade de saison
  • Vinaigre balsamique
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite sauteuse
  • Un four

Ma cave

ma_cave
Un Rully de bourgogne servit un peu frais apportera une touche de légèreté à ce plat d'hiver. 

On attaque ?

  • 7 min :

    Les endives taillées - Commencez par ôter les deux premières feuilles sur chaque endive. Coupez les pointes sur un bon centimètre (cela atténue l'amertume). Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et enlevez le trognon conique qui se trouve au centre. Enfin, émincez les endives finement dans le sens de la longueur.

  • 2 min :

    Les endives à la casserole ! - Faites fondre une généreuse noix de beurre dans une petite sauteuse ou une poêle et mettez-y les lamelles d'endives. Saupoudrez du sucre puis salez peu et poivrez. Baissez le feu sur moyen et laissez cuire à couvert pendant 20 min en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, si elles ont rendu trop d'eau, remontez le feu et laissez-les cuire 5 min à découvert et en remuant.

  • :

    Hot stuff - Pendant ce temps, préchauffez votre four à 250 °C.

  • 5 min :

    La salade - Dans un saladier assaisonnez la salade avec le vinaigre balsamique et 3 cuill à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez puis mélangez.

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    Vous avez dans votre panier, deux fois plus de feuilles de bricks que le nombre de bricks que vous aurez au final. Les bricks sont fabriquées avec deux feuilles chacune pour les rendre solides.

  • 4 min :

    Maçonnez vos bricks - Séparez les feuilles de brick les unes des autres et décollez-les doucement sans les déchirer de la feuille de papier. Lorsque les endives sont prêtes, répartissez-les au centre de la moitié des feuilles de brick que vous avez (l'autre moitié servira à envelopper d'une deuxième couche vos bricks) en formant un rectangle de 8 cm sur 3 cm. Découpez la tranche de jambon en 2 dans le sens de la longueur et posez-les au dessus des endives. Découpez des morceaux de Saint-Marcelin et rajoutez-les au dessus du jambon.

  • 8 min :

    Origami de brick - Pour plier les bricks ce n'est pas compliqué. Attention à la manipulation, c'est assez fragile. Commencez par rabattre deux côtés opposés de la feuille sur les côtés courts du rectangle d'endives au jambon. Les deux bords doivent se toucher au centre ou juste se superposer. Ensuite, rabattez les deux autres côtés sur les côtés long du rectangle en serrant un peu. Cela doit déjà former une brick. Enfin, retournez cette brick et posez-la au centre d'une deuxième feuille, côté fermeture vers le bas. Refaites le même pliage.

  • 2 min :

    Le doré-croustillant- Sur une plaque allant au four, posez les bricks côté fermeture, il faut que le fromage soit sur le haut. Badigeonnez les bricks d'huile d'olive avec un pinceau imbibé ou un sopalin et enfournez pour 7 - 8 min. Répartissez dans les assiettes avec la salade et servez.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les endives poêlées sont un excellent accompagnement pour une viande ou un poisson. Faites les cuire le même façon et déglacez avec un jus de citron en toute fin de cuisson.