Gratin d'endives aux poires et au roquefort

Un gratin crousti-fondant aux saveurs sucrées-salées, on dit ouiii !

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Gratin d'endives aux poires et au roquefort

Mon panier

  • 3 endives
  • 1 poire de saison
  • 75 g de Roquefort
  • 12,5 cl de crème entière liquide de normandie
  • 50 g de Parmesan râpé
  • 100 g de salade de saison
  • 30 g de noix

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sucre en poudre

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un plat allant au four
  • Un four

Ma cave

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Nous vous conseillons un vin blanc rond comme un Viognier. Mais si vous préférez modérer le côté sucré, tranchez avec un vin rouge minéral et léger comme un Côte Roannaise. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Dès le début de la recette, préchauffez votre four à 180°

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    Comment enlever l’amertume de l'endive ? - L'amertume vient du cœur de l’endive, il est donc nécessaire de le retirer avant la cuisson. L'ajout de sucre va également permettre de diminuer cette amertume et de rendre les endives délicieusement caramélisées !

  • 1 min :

    Faites partir l'amertume - Coupez la base des endives car c’est là que se trouve le cœur.

  • 5 min :

    Les endives à la poêle - Lavez les endives et coupez-les en rondelles d’un centimètre. Dans une poêle, faites chauffer une bonne noisette de beurre (demi-sel de préférence) et saupoudrez de sucre en poudre (une bonne cuil. à soupe pour 2 pers). Lorsqu’il est bien fondu, jetez-y les endives. Laissez cuire 15 min à feu moyen en remuant.

  • 2 min :

    La sauce bleue - Pendant que les endives cuisent, mettez le roquefort et la crème dans une petite casserole et faites fondre à feu doux en remuant pendant 3-4 min. Attention à ne pas faire bouillir la crème.

  • 2 min :

    La note fruitée - Épluchez la(es) poire(s), coupez-la(es) en 4 et enlevez le(s) trognon(s). Puis coupez-les en fines tranches de 0,5 cm dans le sens de la longueur.

  • 3 min :

    Prêt à gratiner ! - Dans des petits ramequins individuels ou dans un grand plat allant au four, placez les tranches de poire au fond puis les endives cuites par dessus. Arrosez ensuite de sauce au roquefort et finissez par saupoudrer de parmesan râpé. Tassez un peu avec le dos d’une cuillère à soupe. Enfournez environ 10 min pour bien faire gratiner !

  • 3 min :

    L'accompagnement - Pendant ce temps, lavez et essorez la salade. Dans un saladier, versez du vinaigre balsamique (2 cc pour 2 pers) et de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers), salez et poivrez. Ajoutez votre salade et mélangez bien. A l’aide du fond d’un verre, concassez vos noix en appuyant bien. Ajoutez les éclats de noix dans la salade.

  • 1 min :

    Chaud devant ! - Une fois cuit, servez votre plat d’endives / poires / roquefort bien gratiné avec la petite salade à côté ! Et puis comme toujours... Enjoy !

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Stimulante pour la création de sucs digestifs, saviez-vous qu’il est conseillé de manger l’endive en début de repas ? Vous avez donc tout bon !