Quelle variété de pomme pour quelle utilisation ?
En France 5 grandes familles ont été créées par l’ANPP (Association Nationale Pommes Poires) :
→ Les Gourmandes : Golden, Gala
→ Les Parfumées : Braeburn, Jonagold, Pink Lady
→ Les Équilibrées : Fuji
→ Les Rustiques : Boskoop, Reinette grise du Canada
→ Les Toniques : Granny Smith
À croquer à la fin d’un repas, coupée finement dans une salade, cuisinée en tarte tatin ou encore en compote, la pomme s’adapte à tous les goûts !
Osez aussi la pomme dans les plats sucrés-salés, comme dans cette délicieuse recette, qui – en plus ! – est bas carbone !
Assiette colorée aux pommes caramélisées, Chèvre fermier et vinaigrette persil
Comment la conserver ?
Les pommes sont disponibles toute l’année dans les rayons de nos magasins mais leur pleine saison se situe de septembre à mai.
Pour savoir plus précisément la pleine saison de chaque variété, utilisez ce calendrier !
La pomme est un fruit climactérique, c’est à dire qu’il dégage un gaz (appelé éthylène) qui active le processus de maturation, même une fois cueilli !
Si vos pommes sont mûres, sortez-les des sachets ou barquettes en plastique qui les contiennent. Le concentré d’éthylène les ferait vieillir trop rapidement.
Au contraire, si elles ne sont pas encore assez mûres, laissez-les dans un sachet fermé.
À savoir : La pomme mûrira beaucoup plus vite si elle est conservée avec un autre fruit climactérique (ex : banane, avocat..). L’inverse est également vrai : si vous souhaitez faire un guacamole mais que votre avocat n’est pas assez mûr, placez-le avec des pommes dans un sachet fermé pendant quelques jours !
La pomme se conserve 7 jours à température ambiante. Elle est peu sensible au froid mais à température élevée, un brunissement à l’intérieur de la pomme peut avoir lieu selon les variétés et les conditions de stockages précédentes. Évitez donc de stocker les pommes dans un endroit chaud !
« Eat an apple a day keeps the doctor away »
«Manger une pomme par jour éloigne le médecin». Ce dicton bien connu a su traverser les générations grâces aux réelles vertus de la pomme !
Une consommation régulière de pommes permet de :
→ lutter contre la maladie d’Alzheimer;
→ prévenir la démence;
→ réduire le risque de diabète notamment grâce à ses fibres;
→ prévenir le cancer du sein;
→ réduire le risque d’AVC (accidents vasculaires cérébraux);
→ réduire le taux de mauvais cholestérol;
Bref, des propriétés non négligeables ;)
Que contient la pomme pour avoir ces vertus ?
EN CHIFFRES :
Energie : 53 kcal
Eau : 85,3 g
Protéines : 0,3 g
Lipides : 0,2 g
Glucides : 11,3 g
Fibres : 2 g
Vitamine C : 6,5 g soit 8% des VNR (Valeurs Nutritionnelles Recommandées)
Vitamine B6 : 0,07 g soit 4,8% des VNR
Potassium : 120 mg soit 6% des VNR
Cuivre : 0,04 mg soit 4% des VNR
*Ces valeurs sont données pour 100 g de pomme. À savoir : une pomme pèse en moyenne 150g, ce qui apporte 80 kcal.
ET CONCRÈTEMENT, QU’EST CE QUE ÇA VEUT DIRE ?
La pomme est un fruit riche en eau, ce qui explique sa faible teneur en calories.
Ses teneurs en protéines, lipides et fibres sont inférieures à celles de la moyenne des fruits frais, mais sa teneur en glucides (sucres) est supérieure.
Les teneurs en vitamines C, B6, en potassium et en cuivre sont faibles mais restent intéressantes.
La pomme détient ses pouvoirs antioxydants grâce aux pigments («les polyphénols») surtout présents dans la peau. Pour pouvoir en profiter pleinement, préférez les pommes bio.
À savoir : Il existe une variété de pomme cultivée uniquement en bio, il s’agit de la pomme Juliet.
Le mot de la fin :
La pomme est un fruit facile à manger sous toutes ses formes et bon pour la santé. Attention, ce fruit est fréquemment traité, notamment après cueillette pour allonger sa durée de vie. Une bonne manière d’éviter ces contaminations est d’aller dans des vergers pour récolter directement des pommes à croquer !
Plus d’idées recettes qui contiennent de la pomme :