Pancakes super moelleux pomme-érable

Des pancakes archi moelleux grâce à la pomme râpée dedans, parfumés à la cannelle et à napper généreusement de "maple syrup" (sirop d'érable). Vous nous en direz des nouvelles ! (8-10 pancakes)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pancakes super moelleux pomme-érable
Pour 8-10 pancakes

Mon panier

  • 300 g de pommes de saison
  • 150 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 5 g de poudre à lever
  • 1 oeuf
  • 1 cc de mélange d'épices "le carrot cake"

Mon placard

  • Sel
  • Beurre (15 g)
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Un micro-ondes ou une petite casserole
  • Une râpe à gros trous
  • Une petite poêle

Ma cave

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Buvez un verre de lait avec ces pancakes pour une version américaine, ou une bolée de cidre pour la "French touch'" !

On attaque ?

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    Des pancakes bien épais - Si vous avez un peu de temps, voici 2 astuces pour des pancakes épais (rassurez-vous, en version express, ils sont également délicieux !) :
    1/ Battez le blanc de l'oeuf en neige et ajoutez-le délicatement au reste des ingrédients, juste avant le lait.
    2/ Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 min.

  • 5 min. :

    La bonne pâte - Mettez la farine et un peu de poudre à lever (5 g soit la moitié du sachet fourni) dans un saladier. Faites un puits au milieu et cassez-y l'oeuf. Battez d’abord l'oeuf au centre à l’aide d'un fouet (ou d’une fourchette à défaut) puis incorporez-y doucement la farine. Lorsque le mélange épaissit, versez le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.

  • 1 min. :

    "Avec du beurre dedans" ! - Faites fondre 15 g de beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole et ajoutez-le à la pâte. Mélangez bien, la pâte doit être lisse et avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.

  • 5 min. :

    Mangez des pommes ! - Épluchez les pommes, coupez-les en deux, retirez le trognon et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Ajoutez-les au saladier avec également le mélange d'épices "le carrot cake" et mélangez bien.

  • 1 min. :

    Et que ça saute ! - Faites chauffer une petite poêle à feu moyen/vif (idéalement anti-adhésive et à fond bien plat - les pancakes cuiront ainsi plus uniformément). Enduisez-la d’huile à l’aide d’une feuille de papier absorbant et une fois la poêle bien chaude, versez-y une petite louche de pâte (3 cs environ). Attendez et dès que des petits trous apparaissent à la surface, à l'aide d'une spatule, retournez le pancake et prolongez la cuisson d'1 à 2 minutes.

  • 1 min. :

    Pancakes party ! - Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Dégustez les pancakes en faisant fondre dessus une noisette de beurre et en les arrosant de sirop d'érable and... Enjoy !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le sirop d'érable est produit à partir de l'eau (ou sève) d'érable recueillie au début du printemps et qui est ensuite concentrée par ébullition. C’est donc un édulcorant naturel, sans aucun additif, ni colorant. La légende raconte qu’un Amérindien l'aurait découvert après avoir observé un écureuil débordant d’énergie s’abreuver à l’eau d’un arbre !