Pancakes super moelleux pomme-érable d’Alexandra

"Une montagne de gourmandise" dixit Alexandra, Foodetteuse depuis mars 2017, avec des pancakes super moelleux à la pomme et à la cannelle, à napper généreusement de "maple syrup" (sirop d'érable). Vous nous en direz des nouvelles ! (8-10 pancakes)

Pancakes super moelleux pomme-érable d’Alexandra

Mon panier - (8-10 pancakes)

  • Pomme de saison
  • Farine
  • Lait
  • Sirop d'érable
  • Poudre à lever
  • Oeuf
  • Mélange d'épices "la citrouille"
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile (de tournesol de préférence)
  • Sel
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Un micro-ondes (ou une petite casserole)
  • Une râpe à gros trous
  • Une petite poêle

Ma cave

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Buvez un verre de lait avec ces pancakes pour une version américaine, ou une bolée de cidre pour la "French touch'" ! ;)

On attaque ?

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    Des pancakes bien épais - Si vous avez un peu de temps, voici 2 astuces pour des pancakes épais (rassurez-vous, en version express, ils sont également délicieux !) :
    1/ Battez le blanc d'oeuf en neige et ajoutez-le délicatement au reste des ingrédients, juste avant le lait.
    2/ Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 min.

  • 5 min. :

    La bonne pâte - Mettez la farine et un peu de poudre à lever (la moitié du sachet) dans un saladier. Faites un puits au milieu et cassez-y l'oeuf. Battez d’abord l'oeuf au centre à l’aide d'un fouet (ou d’une fourchette à défaut) puis incorporez-y doucement la farine. Lorsque le mélange épaissit, versez le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.

  • 2 min. :

    "Avec du beurre dedans" ! - Faites fondre un peu de beurre (15 g pour 2 pers.) au micro-ondes ou dans une petite casserole et ajoutez-le à la pâte. Mélangez bien, la pâte doit être lisse et avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.

  • 5 min. :

    Mangez des pommes ! - Lavez la pomme et épluchez-la. Coupez-la en deux, retirez le trognon et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-la. Ajoutez-la au saladier avec le mélange d'épices "La Citrouille" et mélangez bien.

  • 1 min. :

    Et que ça saute ! - Faites chauffer une petite poêle (idéalement anti-adhésive et à fond bien plat - les pancakes cuiront ainsi plus uniformément) à feu moyen-vif. Enduisez-la d’huile (neutre de préférence) à l’aide d’une feuille de papier absorbant. Une fois la poêle bien chaude, versez-y une petite louche de pâte (3 cs environ). Dès que des petits trous apparaissent à la surface, à l'aide d'une spatule, retournez le pancake et prolongez la cuisson d'une minute.

  • 15 min. :

    Pancakes party ! - Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Dégustez les pancakes avec le sirop d'érable and... Enjoy !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le sirop d'érable est produit à partir de l'eau (ou sève) d'érable recueillie au début du printemps et qui est ensuite concentrée par ébullition. C’est donc un édulcorant naturel sans aucun additif, ni colorant. La légende raconte qu’un Amérindien l'aurait découvert après avoir observé un écureuil débordant d’énergie s’abreuver à l’eau d’un arbre...!