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La Scandinave

Une salade avec du saumon écossais Label Rouge fumé artisanalement dans les Yvelines, des pommes de terre et des pommes croquantes bio, le tout accompagné d'une délicieuse vinaigrette aux accents nordiques... Bien plus qu'une simple recette en kit !

C'est parti !

  1. 1
    La sauce aux accents du Nord

    Épluchez et coupez finement l'oignon. Lavez, séchez et coupez finement l'aneth et le persil (feuilles et tiges fines - la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez le tout dans un bol. Ajoutez-y de l'huile (neutre de préférence - 3 cs pour 2 pers.), le vinaigre blanc, du sucre (2 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté pour que la sauce s'imprègne bien de tous les goûts.

  2. Astuce de grand-mère

    Si vous avez une cocotte-minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir de votre placard : vous cuirez les pommes de terre plus rapidement avec !

  3. 2
    100 patates !

    Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille moyenne (de façon à en faire des bouchées). Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Faites chauffer à feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 10-15 min. de cuisson : les pommes de terre doivent être cuites mais encore fermes pour se tenir dans la salade.

  4. 3
    C'est mon choix !

    Vous avez 2 options pour le fenouil :
    1/ CRU (c'est comme cela qu'on la préfère) : passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les tiges qui dépassent (gardez quelques brins verts pour la fin) et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-le grossièrement (à défaut de râpe, coupez-le en fines lamelles). Mettez-le dans un saladier.
    2/ RÔTI (pour les plus frileux, mais c'est plus long !) : passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les branches (gardez quelques brins verts pour la fin) puis coupez-le en quartiers. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20-25 min. de cuisson à 210° (th.7), jusqu'à ce qu'elles soient rôties (retournez à mi-cuisson).

  5. 4
    Mangez des pommes !

    Lavez la pomme, ôtez le trognon et coupez-la en fines tranches (ou demi-tranches). Coupez le saumon fumé en fines lamelles. Ajoutez le tout au saladier.

  6. 5
    100 patates, la suite

    Vérifiez la cuisson des pommes de terre et égouttez-les. Passez la casserole sous l'eau froide, essuyez-la, remettez les pommes de terre dedans.

  7. 6
    La salade assemblée

    Une fois l'ensemble prêt, ajoutez au saladier les pommes de terre cuites, le fenouil cru ou cuit (si ce n'est pas déjà fait) et la sauce.
    Mélangez bien l'ensemble et parsemez des brins verts de fenouil mis de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le saumon de cette recette est issu de pêche durable écossaise et est fumé à la Pisciculture de Villette de façon artisanale, à froid, sous l’oeil expert de “maîtres fumeurs”. Retrouvez notre article consacré à [la Pisciculture de Villette ](https://www.foodette.fr/blog/le-savoir-faire-des-artisans/pisciculture-de-villette/) sur notre blog : https://www.foodette.fr/blog/

Nombre d'assiettes

  • 80 saumons fumé
  • 400 g de pomme de terre
  • 300 g de fenouil
  • 100 g d'oignon
  • 100 g de pomme de saison
  • 3 cl de vinaigre blanc
  • 1 duo d'herbes de saison
  • 160 saumons fumé
  • 800 g de pomme de terre
  • 600 g de fenouil
  • 200 g d'oignon
  • 200 g de pomme de saison
  • 6 cl de vinaigre blanc
  • 1 duo d'herbes de saison
  • 240 saumons fumé
  • 1200 g de pomme de terre
  • 900 g de fenouil
  • 300 g d'oignon
  • 300 g de pomme de saison
  • 9 cl de vinaigre blanc
  • 2 duos d'herbes de saison
  • 320 saumons fumé
  • 1600 g de pomme de terre
  • 1200 g de fenouil
  • 400 g d'oignon
  • 400 g de pomme de saison
  • 12 cl de vinaigre blanc
  • 2 duos d'herbes de saison

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
  • Sucre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un bol
  • Une casserole + un couvercle
  • Un saladier
  • Une râpe à gros trous ou un four

Ma cave

Dégustez ce plat avec un blanc sec, léger et aux délicates notes d'agrumes, par exemple, un Riesling d'Alsace ou même d'Allemagne !

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