Salade scandinave au saumon fumé de Marie-France

Une salade avec du saumon écossais Label Rouge fumé artisanalement dans les Yvelines, des pommes de terre et des pommes croquantes bio, le tout accompagné d'une délicieuse vinaigrette aux accents nordiques dont Marie-France, Foodetteuse depuis aout 2017, a bien voulu nous confier les secrets... Bien plus qu'une simple recette en kit ;)

Salade scandinave au saumon fumé de Marie-France

Mon panier - (2 PERS.)

  • Saumon fumé
  • Pomme de terre
  • Fenouil
  • Oignon doux
  • Pomme bio
  • Vinaigre blanc
  • Aneth
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un bol
  • Une casserole + un couvercle
  • Un saladier
  • Une râpe à gros trous ou un four

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un blanc sec, léger et aux délicates notes d'agrumes, par exemple, un Riesling d'Alsace ou même d'Allemagne !

On attaque ?

  • 5 min. :

    La sauce aux accents du Nord - Épluchez et coupez finement l'oignon. Lavez, séchez et coupez finement l'aneth et le persil (feuilles et tiges fines). Mettez le tout dans un bol. Ajoutez-y de l'huile (neutre de préférence - 3 cs pour 2 pers.), le vinaigre blanc, du sucre (2 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté pour que la sauce s'imprègne bien de tous les goûts.

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    Astuce de grand-mère - Si vous avez une cocotte-minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir de votre placard : vous cuirez les pommes de terre plus rapidement avec !

  • 5 min. :

    100 patates ! - Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille moyenne (de façon à en faire une bouchée). Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Faites chauffer à feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 10-15 min. de cuisson : les pommes de terre doivent être cuites mais encore fermes pour se tenir dans la salade.

  • 5 min. :

    2 options pour le fenouil - 1/ CRU (c'est comme cela qu'on la préfère) : passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les tiges qui dépassent (gardez quelques brins verts pour la fin) et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-le grossièrement (à défaut de râpe, coupez-le en fines lamelles). Mettez-le dans un saladier.
    2/ RÔTI (pour les plus frileux, mais c'est plus long !) : passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les branches (gardez quelques brins verts pour la fin) puis coupez-le en quartiers. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20-25 min. de cuisson à 210° (th.7), jusqu'à ce qu'elles soient rôties (retournez à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    Mangez des pommes ! - Lavez la pomme, ôtez le trognon et coupez-la en fines tranches (ou demi-tranches). Coupez le saumon fumé en fines lamelles. Ajoutez le tout au saladier.

  • 2 min. :

    100 patates, la suite - Vérifiez la cuisson des pommes de terre et égouttez-les. Passez la casserole sous l'eau froide, essuyez-la, remettez les pommes de terre dedans.

  • :

    La salade assemblée - Ajoutez les pommes de terre cuites et la sauce dans le saladier.
    Mélangez bien l'ensemble, parsemez des brins verts de fenouil mis de côté et passez à table ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le saumon de cette recette est issu de pêche durable écossaise et est fumé à la Pisciculture de Villette de façon artisanale, à froid, sous l’oeil expert de “maîtres fumeurs”. Retrouvez notre article consacré à la Pisciculture de Villette sur notre blog : https://www.foodette.fr/blog/