
Assiette colorée aux pommes caramélisées, Chèvre fermier et vinaigrette persil
Un plat complet à base de lentilles françaises, pomme bio, betterave et noix. Le tout à parsemer de copeaux de Crottin de chèvre sec. La p'tite touche Foodette ? Une vinaigrette verte au persil !
C'est parti !
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1Les lentilles au bain !
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer), le bouillon de légumes et du poivre. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 20 à 25 min. environ.
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Les noix bien dorées
En option : pour exalher le parfum et le croquant des noix, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes.
Retrouvez en video [comment torréfier noix & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) ! -
2La vie en rose
**Betterave et Cie** - Coupez la betterave en petits cubes. Faites des copeaux avec le Crottin de chèvre ou émiettez-le grossièrement. Hachez les noix. Mettez de côté séparément.
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C'est mon choix !
Vous pouvez, si vous le préférez, mettre les pommes crues dans la recette : passez-les sous l'eau et coupez-les en petits quartiers que vous ajouterez à la fin aux assiettes !
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3Les pommes dorées
Passez les pommes sous l'eau et coupez-les en petits quartiers. Mettez une poêle à chauffer sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois mousseux, faites revenir les quartiers de pommes pendant 5 min. environ, jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser. Mettez de côté.
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4La vinaigrette verte
Lavez, séchez et effeuillez le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). À l'aide d'un petit mixeur, mixez les feuilles du persil avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (de cidre ou de Xérès de préférence, 1 cs pour 2 pers.), de l'eau (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir une vinaigrette plutôt lisse (au besoin, allongez-la avec de l'eau ou de l'huile).
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5Les lentilles au sec
Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), à l'aide d'une passoire, passez-les rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent puis égouttez-les bien.
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6La salade colorée
Dans des assiettes répartissez les ingrédients : lentilles cuites, dés de betterave, quartiers de pomme, copeaux de Crottin et noix hachées. Arrosez le tout de la vinaigrette au persil.
Vous pouvez également tout mélanger directement dans un saladier.
À taaable ! -
Bon pour la planète
Les lentilles sont une excellente source de protéines végétales. [Cette recette](http://etiquettable.eco2initiative.com/wp-content/themes/calculateur-eco2/recettes/recipetohtml.php?token=4d70b3d12fbb98c8d524da073cc12715&titre=1&photo=1&ingredients=1&environnement=1&nutrition=1&social=1&supplementaire=1) contient seulement 290 g de CO2 par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
Une recette gourmande et responsable !
Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/). -
Tout un fromage !
Découvrez notre reportage sur l'exceptionnel Bleu de chèvre de la Ferme de Jouvence sur le [blog Foodette](https://www.foodette.fr/blog/actualite/rencontre-producteurs-yvelines-fromage-fermier-camembert/) !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sucre
- sel
- poivre Vinaigre (de cidre ou de Xérès de préférence)
- Beurre
- Huile d'olive
- Sucre
Mes ustensiles
- Une casserole, un couvercle, une passoire
- Un petit mixeur
- Une poêle