Assiette colorée à la pomme caramélisée, Chèvre fermier et vinaigrette de persil

Une assiette à base de lentilles vertes du Berry, de pomme bio, de betterave et de noix bio du Périgord... Le tout à parsemer de l'excellent Bleu de chèvre de la Ferme de Jouvence. La p'tite touche Foodette : une vinaigrette verte au persil !

Assiette colorée à la pomme caramélisée, Chèvre fermier et vinaigrette de persil

Mon panier - 2 pers.

  • Bleu de chèvre
  • Lentilles vertes du berry
  • Betterave cuite
  • Noix
  • Pomme de saison
  • Bouillon de légumes
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre (de cidre ou de Xérès de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Un mixeur
  • Une poêle

Ma cave

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Dégustez cette salade avec un vin sur le fruit et la gourmandise, par exemple, un Gamay du Beaujolais : un Brouilly ou un Morgon.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les lentilles au bain ! - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez-y : le bouillon de légumes et du poivre. Portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire avec un couvercle (ou du papier alu), 20 à 25 min. environ.

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    Les noix bien dorées - En option : pour exalter le parfum et le croquant des noix, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier noix & Cie !

  • 5 min. :

    La vie en rose - Coupez la betterave en petits cubes. Coupez grossièrement les noix. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    La vinaigrette verte - Lavez et séchez le persil. Retirez les tiges les plus grosse et mixez le reste avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (de cidre ou de Xérès de préférence - 1 cs pour 2 pers.), de l'eau (2 cs pur 2 pers.), du sucre (1 petite cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir une vinaigrette plutôt lisse. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

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    C'est mon choix ! - Vous pouvez, si vous le préférez, manger la pomme crue : passez-la sous l'eau et coupez-la en petits quartiers que vous ajouterez à la fin aux assiettes !

  • 3 min. :

    La pomme dorée - Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en petits quartiers. Mettez une poêle à chauffer avec une noix de beurre, du sucre (2 cc pour 2 pers.) puis faites revenir les quartiers pendant 4-5 min. Une fois caramélisés, mettez-les de côté.

  • 1 min. :

    Les lentilles au sec - Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), passez-les très rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. Égouttez-les à l'aide d'une passoire puis répartissez-les dans les assiettes.

  • 3 min. :

    La salade colorée - Répartissez-y ensuite : les dés de betterave, les noix, les quartiers de pomme caramélisée. Émiettez par-dessus le Bleu de chèvre et arrosez le tout de la vinaigrette verte. Bon app'.

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    Bon pour la planète - Les lentilles sont une excellente source de protéines végétales. Cette recette contient seulement 290 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

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    Tout un fromage ! - Découvrez notre reportage sur l'exceptionnel Bleu de chèvre de la Ferme de Jouvence sur le blog Foodette !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La Lentille verte du Berry a obtenu en 1996 le Label Rouge, gage de sa "qualité supérieure". Cette distinction, obtenue pour la première fois par un légume sec, s’est vue renforcée par une IGP - Indication Géographique Protégée - en 1998.