Photo recette Wok de dinde fermière aux légumes croquants

Wok de dinde fermière aux légumes croquants

De la dinde fermière, des nouilles de blé, des légumes verts et une sauce maison miel-gingembre-citron à tomber !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites bouillir une casserole d'eau salée, sur feu fort, avec un couvercle (cela servira à faire cuire les nouilles).

  2. 2
    La découpe des légumes #1

    Rincez les haricots verts. Alignez-les sur une planche à découper et coupez toutes les extrémités d'un seul coup. Coupez-les en 3.

  3. 3
    Les nouilles et les haricots au bain

    Une fois que l’eau bout, ajoutez-y les haricots et laissez cuire 4-5 min. (ils doivent rester croquants). Retirez-les de la casserole (gardez l'eau bouillante, elle servira à faire cuire les nouilles !) et passez-les sous de l'eau bien froide pour stopper la cuisson. Égouttez-les. Dans la même casserole d'eau bouillante, faites cuire les nouilles 4-5 min. (vérifiez la cuisson, elles doivent rester légèrement al dente), puis égouttez-les et rincez-les pour éviter qu'elles ne collent trop entre elles.

  4. 4
    La sauce qui fait la diff'

    Pendant que les haricots et les nouilles cuisent, coupez un quartier du citron et pressez-le dans un bol (2 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y le miel et la sauce soja. Enfin, épluchez et râpez le gingembre (ou hachez-le finement) et ajoutez-le au bol. Mélangez bien et mettez de côté.

  5. 5
    Le wok sur le feu

    Mettez un wok (à défaut, une grande poêle) à chauffer sur feu fort.

  6. Le secret de la cuisson au wok...c'est qu'il soit très très chaud lorsque vous y mettez vos ingrédients et de les remuer en permanence ! Cela permet de les cuire très rapidement et de préserver leur saveur et leurs qualités nutritionnelles.\n

  7. 6
    La découpe des légumes #2

    Pendant que le wok chauffe, coupez le bout du pied du brocoli, rincez-le et coupez-le en petits bouquets.\n

  8. 7
    Le wok en action

    Dans le wok, faites dorer les noix de cajou quelques minutes en remuant et déposez-les sur une petite assiette. Versez alors un bon filet d'huile dans le wok. Coupez la dinde en morceaux et ajoutez-les au wok pour les faire dorer sur tous les côtés en les remuant régulièrement. Ajoutez ensuite la sauce, un peu d'eau (5 cl, soit la moitié d'un petit verre environ), les brocolis coupés et poursuivez la cuisson quelques minutes. Ajoutez enfin les nouilles et les haricots égouttés puis laissez cuire encore quelques minutes sans cesser de remuer.

  9. 8
    A table !

    En fin de cuisson, vérifiez la cuisson de la dinde (elle ne doit plus être rosée à coeur). Goûtez et assaisonnez en sel et poivre si besoin et servez aussitôt, en parsemant avec les noix de cajou dorées ! Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Wok signifie "chaudron" en cantonnais. Il permet une cuisson rapide et saine des aliments, car il ne nécessite qu'une faible quantité de matière grasse et que la chaleur s'y diffuse uniformément grâce à sa forme arrondie. 

Nombre d'assiettes

  • 1 g de filet de dinde
  • 200 g d'haricots verts
  • 200 g de brocoli
  • 130 g de nouilles chinoises
  • 30 g de noix de cajou
  • 20 g de gingembre frais
  • 3 cs de miel
  • 1 cs de sauce Soja
  • 1 citron bio
  • 2 g de filet de dinde
  • 400 g d'haricots verts
  • 400 g de brocoli
  • 260 g de nouilles chinoises
  • 60 g de noix de cajou
  • 40 g de gingembre frais
  • 6 cs de miel
  • 2 cs de sauce Soja
  • 2 citrons bio
  • 3 g de filet de dinde
  • 600 g d'haricots verts
  • 600 g de brocoli
  • 390 g de nouilles chinoises
  • 90 g de noix de cajou
  • 60 g de gingembre frais
  • 9 cs de miel
  • 3 cs de sauce Soja
  • 3 citrons bio
  • 4 g de filet de dinde
  • 800 g d'haricots verts
  • 800 g de brocoli
  • 520 g de nouilles chinoises
  • 120 g de noix de cajou
  • 80 g de gingembre frais
  • 12 cs de miel
  • 4 cs de sauce Soja
  • 4 citrons bio

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un bol
  • Une râpe fine
  • Une casserole
  • Une grande poêle (ou un wok)

Ma cave

Choisissez un vin rouge jeune aux notes boisées comme un Coteaux Bourguignons, qui se mariera à la fois au côté salé de la sauce soja, au croquant des légumes et à la fraîcheur du gingembre. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette