Wok de nouilles comme à Kyoto

Nouilles de blé artisanales, porc fermier, chou pak choï, huile et graines de sésame... Le tout accompagné d'une petite sauce dont on a le secret pour un wok à tomber !

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Wok de nouilles comme à Kyoto

Mon panier

  • 220 g de chair à saucisse
  • 100 g de nouilles de blé
  • 250 g de chou pak choï
  • 1 cébette
  • 10 g de gingembre frais
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 3 cl de sauce soja
  • 1/2 cs de graines de sésame

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une râpe fine
  • Un petit saladier, un petit bol
  • Une grande poêle (ou un wok)
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un thé fumé ou torréfié (hojicha ou genmaicha par exemple) ou encore une bière japonaise bien fraîche !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau salée (1 L pour 2 pers.) dans une casserole (ou à l'aide d'une bouilloire), elle servira à cuire les nouilles.

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    Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !

  • 5 min. :

    La bonne farce - Épluchez et coupez finement la ciboule. Mettez de côté séparément le blanc du vert. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Dans un petit saladier (ou une assiette creuse), mélangez la chair à saucisse avec : le blanc de la ciboule, le gingembre râpé et la moitié de la sauce soja (l'équivalent d'1 cs).

  • 1 min. :

    De la farce... à la poêle - Mettez à chauffer votre plus grande poêle (ou un wok) avec de l'huile neutre (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, versez-y la farce et faites-la revenir en l'effilochant avec une spatule ou une fourchette pour éviter les amas, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (environ 7-8 min.).

  • 1 min. :

    Sois pas nouille ! - En parallèle, mettez les nouilles à cuire dans la casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes. Une fois cuites (goûtez pour vérifier), vous les passerez sous l'eau froide pour en stopper la cuisson puis vous les égoutterez.

  • 5 min. :

    La poêlée toute chou - Pendant ce temps, coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles. Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien.
    Une fois cuite, mettez la farce de côté. Remettez la poêle à chauffer avec la moitié de l'huile de sésame et de l'huile neutre (1 cs pour 2 pers.). Une fois bien chaude, déposez le chou dedans et saisissez-le à feu vif 5 min. le temps que les feuilles ramollissent un peu.

  • :
    Pak Shoi 2
    Pak Shoi 3
  • 1 min. :

    La p'tite sauce - Dans un petit bol, mélangez : le reste d'huile de sésame et de sauce soja, la moitié des graines de sésame, un peu d'eau (1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers.) et le vert de la ciboule mis de côté.

  • 2 min. :

    Wok'n'roll ! - Au bout des 5 min. de cuisson du chou, ajoutez à la poêle la farce et les nouilles bien égouttées. Poivrez et mélangez délicatement pour bien répartir les nouilles et la garniture. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez dans des assiettes creuses, parsemez avec le reste de graines de sésame et arrosez au fur et à mesure de la dégustation avec la sauce. À taaable !

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Le saviez-vous ?

Wok signifie "chaudron" en cantonnais. Il permet une cuisson rapide et saine des aliments car il ne nécessite qu'une faible quantité de matière grasse et que la chaleur s'y diffuse uniformément grâce à sa forme arrondie.