Wok de nouilles comme à Kyoto

Nouilles de blé artisanales, porc fermier, huile et graines de sésame, chou pak choï bio... Le tout accompagné d'une sauce pour un wok à tomber !

Wok de nouilles comme à Kyoto

Mon panier - 2 pers.

  • Chair à saucisse
  • Nouilles de blé
  • Chou pak choï
  • Ciboule
  • Gingembre frais
  • Huile de sésame
  • Sauce soja
  • Graines de sésame
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile neutre
  • Sucre, sel, poivre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une bouilloire (facultatif)
  • Une râpe fine
  • Une grande poêle (ou un wok)
  • Une essoreuse à salade
  • Un petit bol

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un thé fumé ou torréfié (hojicha ou genmaicha par exemple) ou encore une bière japonaise bien fraîche !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau salée (1 L pour 2 pers.) dans une casserole (ou à l'aide d'une bouilloire), elle servira à cuire les nouilles.

  • 8 min. :

    De la saucisse... à la farce - Épluchez et coupez finement la ciboule. Mettez de côté séparément le blanc du vert. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Dans un petit saladier (ou une assiette creuse), mélangez la chair à saucisse avec : le blanc de la ciboule, le gingembre râpé et la moitié de la sauce soja (1 cs soit l'équivalent d'une petite bouteille pour 2 pers.).

  • 1 min. :

    De la farce... à la poêle - Mettez à chauffer votre plus grande poêle (ou un wok) avec de l'huile neutre (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, versez-y la farce et faites-la revenir en l'effilochant (pour évitez les amas), jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (environ 7 min.).

  • 1 min. :

    Sois pas nouille ! - En parallèle, mettez les nouilles à cuire dans la casserole d’eau bouillante pendant 4 min. Une fois cuites (goûtez pour vérifier), vous les passerez sous l'eau froide pour stopper la cuisson puis vous les égoutterez.

  • 5 min. :

    La poêlée de pak choï - Pendant ce temps, coupez le pied du chou pak choï (jetez-le) puis coupez les côtes et les feuilles (comme sur les photos). Comme pour une salade, passez-les sous l'eau et essorez-les bien.
    Une fois cuite, mettez la farce de côté. Remettez la poêle à chauffer avec la moitié de l'huile de sésame et de l'huile neutre (2 cs pour 2 pers.). Une fois bien chaude, versez le chou dedans et saisissez-le à feu vif 5 min. le temps que les feuilles ramollissent un peu.

  • 1 min. :

    La p'tite sauce - Dans un petit bol, mélangez : le reste d'huile de sésame et de sauce soja, la moitié des graines de sésame, un peu d'eau (1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers.) et le vert de la ciboule mis de côté.

  • 2 min. :

    Wok'n'roll - Au bout des 5 min. de cuisson du chou, ajoutez à la poêle la farce et les nouilles bien égouttées. Poivrez et mélangez délicatement pour bien répartir les nouilles et la garniture. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez dans des assiettes creuses, saupoudrez avec le reste de graines de sésame et arrosez au fur et à mesure de la dégustation avec la sauce. Régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Originaire de Chine, le chou pak choï est aussi appelé "chou chinois" ou "bok choy". Il a un goût moins prononcé que son cousin le chou vert et peut se déguster cru ou cuit.