Wok de crevettes comme à Shanghai
Des crevettes marinées avec de la sauce soja, du gingembre et du citron vert, des carottes et courgettes à griller, des noix de cajou pour le croquant et une point de piment pour relever le tout... Un de vos woks préférés !
C'est parti !
-
Plus on est de fous...
Cette recette nécessite plein de petites étapes et découpes... Faites-vous aider pour aller plus vite !
-
1Les prémices
Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.
-
Ginger time !
Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre plus facilement.
-
Papilles délicates
Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu, goûtez et rajoutez-en progressivement.*
-
2Les crevettes marinées
Lavez le citron et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (la partie verte, sans aller jusqu'au blanc qui est amer, 1/2 citron pour 2 pers.) et mettez de côté pour la fin. Épluchez et râpez finement le gingembre. Dans un bol, mélangez : le gingembre râpé avec la moitié de la sauce soja, un peu de jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et le piment de Cayenne (à doser selon vos goûts, attention, ça pique !).
Décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez !). Déposez-les dans une assiette creuse et versez dessus la marinade. Mélangez pour bien les enrober et mettez de côté au frais. -
3Le riz au bain
En parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire environ 12 minutes.
À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez-le pour le garder au chaud. -
4Légumes et Cie
Pendant que le riz cuit, passez sous l'eau les courgettes, les carottes et l'oignon nouveau. Coupez les légumes en petits bâtonnets de 5 cm environ et coupez finement l'oignon (séparez le blanc du vert). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou. Mettez de côté séparément.
-
-
5Ça chauffe !
Faites chauffer une grande poêle (ou un wok) et déposez-y les noix de cajou hachées. Faites-les dorer quelques minutes puis mettez-les de côté pour la fin.
Refaites chauffer la poêle à feu vif avec un filet d’huile (neutre de préférence) et une fois bien chaude, déposez-y le blanc de l'oignon et les bâtonnets de légumes. Faites-les revenir 1 min. puis versez un peu d'eau (10 cl pour 2 pers., soit l'équivalent d'un petit verre) et continuez à cuire à feu vif pendant 4 à 5 min. en remuant régulièrement jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. À la fin, salez, poivrez, sucrez (1 cc pour 2 pers.) et mélangez. -
6Au tour des crevettes
Ajoutez alors les crevettes et leur marinade et faites revenir le tout à feu vif encore 3 à 4 minutes.
-
7Wok'n'roll !
Une fois le riz cuit et égoutté, ajoutez-le à la poêle avec les légumes et les crevettes, poivrez et mélangez délicatement pour bien répartir le riz et la garniture. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
Servez alors le wok et parsemez-le des noix de cajou dorées, du vert de l'oignon, du zeste de citron et arrosez-le au fur et à mesure de votre dégustation de la sauce soja restante.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 220 crevettes
- 160 rizs parfumé
- 250 g de courgette
- 150 g de carotte
- 30 noixs de cajou
- 2 sauces soja
- 10 g de gingembre
- 1 piment de cayenne
- 70 oignons nouveau
- 1 citron vert
- 440 crevettes
- 320 rizs parfumé
- 500 g de courgette
- 300 g de carotte
- 60 noixs de cajou
- 4 sauces soja
- 20 g de gingembre
- 2 piments de cayenne
- 140 oignons nouveau
- 1 citron vert
- 660 crevettes
- 480 rizs parfumé
- 750 g de courgette
- 360 g de carotte
- 90 noixs de cajou
- 6 sauces soja
- 30 g de gingembre
- 3 piments de cayenne
- 210 oignons nouveau
- 2 citrons vert
- 880 crevettes
- 640 rizs parfumé
- 1000 g de courgette
- 480 g de carotte
- 120 noixs de cajou
- 8 sauces soja
- 40 g de gingembre
- 4 piments de cayenne
- 280 oignons nouveau
- 2 citrons vert
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Une râpe fine, un bol, une assiette creuse (ou un saladier)
- Une grande poêle (ou un wok)