Velouté de cresson et tartines gribiches
Découvrez le mariage d'une soupe de cresson au p'tit goût poivré avec des tartines généreuses aux oeufs durs, câpres, cornichons et moutarde à la façon de la fameuse "sauce gribiche" :)
C'est parti !
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1Les prémices -
Mettez une petite casserole d’*eau à chauffer, elle servira à cuire les oeufs. \n
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2Le velouté de cresson #1 –
Le velouté de cresson #1 – Épluchez l'oignon et coupez-le en morceaux. Mettez une 2ème casserole à chauffer avec un peu de beurre. Versez l'oignon dedans et faites revenir doucement le temps de préparer la suite.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les à la casserole avec de l’*eau (75 cl pour 2 pers.), du sel, du poivre, le bouillon de légumes et remuez. Laissez cuire sur feu moyen/vif, le temps de préparer le cresson.\n -
3Le velouté de cresson #2 –
Le velouté de cresson #2 – Coupez le bas des tiges du cresson (sur 1 cm). Retirez l'attache de la botte et lavez abondamment le tout comme une salade (dans une grande passoire ou une essoreuse). Jetez les tiges les plus dures. Déposez ensuite le cresson dans la casserole avec le bouillon (pas besoin de l'essorer), remuez et couvrez. Laissez cuire à feu moyen/vif 10-15 min. environ, le temps que les pommes de terre soient cuites.\n
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4Ma (gri)biche #1
Pendant que les légumes cuisent et lorsque l'eau de la casserole bout, baissez le feu (maintenez une eau juste frémissante) et plongez-y les œufs pour 9 min. de cuisson. En attendant, hachez finement les câpres et les cornichons. Mettez de côté.\n
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*Écaler des œufs durs (ou comment retirer facilement la coquille) - Une fois durs, faites-les rouler en appuyant dessus doucement avec la paume de votre main : la coquille va se craqueler de partout. Placez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau froide pendant quelques minutes : l’eau va pénétrer sous la coquille et vous pourrez alors l’enlever très facilement !*
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5Ma (gri)biche #2
Une fois cuits, passez les oeufs sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille puis coupez-les en deux. Récupérez les jaunes à l'aide d'une cuillère (ou avec vos doigts) et mettez-les dans un bol. Mélangez-les à la moutarde à l'ancienne avec un fouet ou une fourchette puis ajoutez progressivement de l'huile neutre (3 cs pour 2 pers.) en un petit filet continu comme pour monter une mayonnaise.
Hachez finement les blancs d'oeufs et ajoutez-les ainsi que les câpres et les cornichons au bol. Salez, poivrez et ajoutez du vinaigre (1 cs pour 2 pers. - de vin de préférence). Mélangez l'ensemble, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
6Le velouté de cresson #3
Une fois les pommes de terre cuites, gardez de côté 3 ou 4 louches d'eau de cuisson de côté et mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.
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7Derniers détails
Faites dorer les tranches de pain au grille-pain puis répartissez-y la sauce gribiche. Dégustez sans plus attendre avec le velouté de cresson. Bon app' !\n
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Nombre d'assiettes
- 1 botte de cresson
- 250 g de pomme de terre
- 4 tranches de pain au levain
- 2 oeufs
- 35 g de cornichons
- 25 g de moutarde à l'ancienne
- 20 g de câpres
- 1 bouillon de légumes
- 1 oignon
- 2 bottes de cresson
- 500 g de pomme de terre
- 8 tranches de pain au levain
- 4 oeufs
- 70 g de cornichons
- 50 g de moutarde à l'ancienne
- 40 g de câpres
- 2 bouillons de légumes
- 2 oignons
- 3 bottes de cresson
- 750 g de pomme de terre
- 12 tranches de pain au levain
- 6 oeufs
- 105 g de cornichons
- 75 g de moutarde à l'ancienne
- 60 g de câpres
- 3 bouillons de légumes
- 3 oignons
- 4 bottes de cresson
- 1000 g de pomme de terre
- 16 tranches de pain au levain
- 8 oeufs
- 140 g de cornichons
- 100 g de moutarde à l'ancienne
- 80 g de câpres
- 4 bouillons de légumes
- 4 oignons
Dans mon placard
- Sel, poivre Beurre Vinaigre (de vin de préférence)
- Huile
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Une casserole + un couvercle
- Une passoire ou une essoreuse à salade
- Un blender ou un mixeur plongeant
- Un grille-pain