Photo recette Velouté réconfortant de rentrée au panais

Velouté réconfortant de rentrée au panais

La douceur du panais et de la carotte associée aux lentilles corail... le tout parsemé de 4 épices et d'amandes croquantes

C'est parti !

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    Astuce gain de temps

    Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les légumes plus rapidement.

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    Coupe-coupe

    Faites chauffer une grande casserole avec un filet d'huile. Pelez l'échalote et coupez-la en gros morceaux. Versez-les dans la casserole et faites revenir à feu moyen. Pendant ce temps, pelez les carottes, les panais et coupez-les en petits morceaux (pour une cuisson plus rapide). Ajoutez-les à la casserole, recouvrez à hauteur d'eau, portez à ébullition, ajoutez les lentilles, du sel, du poivre puis laissez cuire 20 min. environ à feu moyen, avec un couvercle.

  3. 3
    Option : Des amandes bien dorées

    Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les amandes : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, puis versez-y les amandes et faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min.

  4. 4
    Mixing time

    Une fois les légumes cuits - ils doivent être tendres -, mixez le tout (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une texture onctueuse (si elle vous parait trop épaisse, rajoutez un peu d'eau). Assaisonnez avec un peu de quatre épices (à doser selon vos goûts), du sel et du poivre. \n

  5. 5
    Le dîner est servi !

    Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster la soupe bien chaude, parsemée des délicieuses amandes (torréfiées ou non). Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Cousin de la carotte, le panais est un des légumes anciens qui connait un spectaculaire renouveau... et pour cause : il renferme de très nombreux minéraux (100g de panais couvriraient les besoins journaliers en potassium !), vitamines et fibres.

Nombre d'assiettes

  • 500 g de panais
  • 250 g de carotte
  • 40 g de lentilles corail
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1 échalote
  • 1 pincee de quatre épices
  • 1000 g de panais
  • 500 g de carotte
  • 80 g de lentilles corail
  • 60 g d'amandes effilées
  • 2 échalotes
  • 2 pincees de quatre épices
  • 1500 g de panais
  • 750 g de carotte
  • 120 g de lentilles corail
  • 90 g d'amandes effilées
  • 3 échalotes
  • 3 pincees de quatre épices
  • 2000 g de panais
  • 1000 g de carotte
  • 160 g de lentilles corail
  • 120 g d'amandes effilées
  • 4 échalotes
  • 4 pincees de quatre épices

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile
À table !
Env.15 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle (optionnel)
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

Dégustez votre soupe avec un vin rouge fruité, léger et fin, par exemple un vin de Bourgogne : un Côtes d’Auxerre rouge ou un Côte Saint-Jacques.

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