Photo recette Velouté d'asperges à la truffe et chips de Coppa

Velouté d'asperges à la truffe et chips de Coppa

(Re)Découvrez ce délicieux velouté d'asperges blanches de chez Frédéric Poupard, à déguster chaud ou froid... Un concentré de saveurs de saison, agrémenté de copeaux de truffe et de Coppa sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet à faire griller. (entrée pour 4 pers. ou plat pour 2 pers.)

C'est parti !

  1. C'est mon choix !

    Cette recette peut se partager à plusieurs en entrée, en plat, voir même en verrines pour un apéro !

  2. "Y'a plus d'saison !"

    Ce velouté d'asperges se déguste aussi bien chaud que froid en fonction de la météo !

  3. 1
    Les prémices

    Faites bouillir 75 cl d'eau dans une casserole ou avec une bouilloire et préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  4. 2
    La base

    Épluchez l'échalote et coupez-la en gros morceaux. Mettez une casserole à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Une fois le beurre mousseux, ajoutez-y les morceaux d'échalote et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite.

  5. 3
    Asperges et Cie

    Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et déposez-les dans la casserole avec l'échalote. Coupez le pied des asperges sur 1 ou 2 cm et épluchez-les à l’aide d’un économe. Coupez-les ensuite en tronçons de 3 ou 4 cm et ajoutez-les également à la casserole.

  6. Photo 1
    Photo 2
  7. 4
    À l’eau !

    Remuez puis couvrez le tout avec 75 cl d'eau bouillante. Ajoutez du sel, du poivre, portez à ébullition puis faites cuire environ 15 à 20 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

  8. 5
    Du croustillant

    En parallèle, une fois le four chaud, déposez les tranches de Coppa sur la plaque et faites-les griller à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (5 à 10 min. environ).
    Lorsque c'est le cas, laissez refroidir un peu la Coppa : elle va devenir croustillante. Cassez-la alors en plusieurs morceaux pour en faire des chips ! Mettez de côté.

  9. 6
    Le grand Mix

    Une fois les légumes cuits (plantez la lame d’un couteau dans les pommes de terre et les asperges : elles ne doivent plus être fermes), gardez de côté dans un bol quelques louches de leur eau de cuisson et 2 ou 3 pointes d'asperges que vous couperez en deux dans la longueur. Mixez le reste au blender ou au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts et si vous préférez une texture plus liquide et veloutée, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  10. 7
    On y est !

    Servez le velouté d'asperges parsemé des chips de Coppa et des copeaux de truffe. Versez par-ci, par-là un peu d'huile parfumée à la truffe restante dans le pot, un dernier tour de moulin à poivre et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Les asperges sont riches en vitamine B9 qui participe, entre autre, au bon fonctionnement du système nerveux. Avec cette recette, vous couvrez plus des 2/3 de vos apports journaliers de cette vitamine !

Nombre d'assiettes

  • 500 asperges blanches
  • 200 g de pomme de terre
  • 60 coppas
  • 300 copeauxs de truffe
  • 30 g d'echalote
  • 1000 asperges blanches
  • 400 g de pomme de terre
  • 120 coppas
  • 600 copeauxs de truffe
  • 60 g d'echalote
  • 1500 asperges blanches
  • 600 g de pomme de terre
  • 180 coppas
  • 900 copeauxs de truffe
  • 90 g d'echalote
  • 2000 asperges blanches
  • 800 g de pomme de terre
  • 240 coppas
  • 1200 copeauxs de truffe
  • 120 g d'echalote

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé
  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une casserole, un couvercle
  • Un blender ou un mixeur plongeant

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