Velouté d'asperges à la truffe et chips de Coppa
(Re)Découvrez ce délicieux velouté d'asperges blanches de chez Frédéric Poupard, à déguster chaud ou froid... Un concentré de saveurs de saison, agrémenté de copeaux de truffe et de Coppa sans nitrite de la Ferme d'Enjacquet à faire griller. (entrée pour 4 pers. ou plat pour 2 pers.)
C'est parti !
-
C'est mon choix !
Cette recette peut se partager à plusieurs en entrée, en plat, voir même en verrines pour un apéro !
-
"Y'a plus d'saison !"
Ce velouté d'asperges se déguste aussi bien chaud que froid en fonction de la météo !
-
1Les prémices
Faites bouillir 75 cl d'eau dans une casserole ou avec une bouilloire et préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
-
2La base
Épluchez l'échalote et coupez-la en gros morceaux. Mettez une casserole à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Une fois le beurre mousseux, ajoutez-y les morceaux d'échalote et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite.
-
3Asperges et Cie
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et déposez-les dans la casserole avec l'échalote. Coupez le pied des asperges sur 1 ou 2 cm et épluchez-les à l’aide d’un économe. Coupez-les ensuite en tronçons de 3 ou 4 cm et ajoutez-les également à la casserole.
-
-
4À l’eau !
Remuez puis couvrez le tout avec 75 cl d'eau bouillante. Ajoutez du sel, du poivre, portez à ébullition puis faites cuire environ 15 à 20 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
-
5Du croustillant
En parallèle, une fois le four chaud, déposez les tranches de Coppa sur la plaque et faites-les griller à 180° (th.6) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (5 à 10 min. environ).
Lorsque c'est le cas, laissez refroidir un peu la Coppa : elle va devenir croustillante. Cassez-la alors en plusieurs morceaux pour en faire des chips ! Mettez de côté. -
6Le grand Mix
Une fois les légumes cuits (plantez la lame d’un couteau dans les pommes de terre et les asperges : elles ne doivent plus être fermes), gardez de côté dans un bol quelques louches de leur eau de cuisson et 2 ou 3 pointes d'asperges que vous couperez en deux dans la longueur. Mixez le reste au blender ou au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts et si vous préférez une texture plus liquide et veloutée, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.
-
7On y est !
Servez le velouté d'asperges parsemé des chips de Coppa et des copeaux de truffe. Versez par-ci, par-là un peu d'huile parfumée à la truffe restante dans le pot, un dernier tour de moulin à poivre et...
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 500 asperges blanches
- 200 g de pomme de terre
- 60 coppas
- 300 copeauxs de truffe
- 30 g d'echalote
- 1000 asperges blanches
- 400 g de pomme de terre
- 120 coppas
- 600 copeauxs de truffe
- 60 g d'echalote
- 1500 asperges blanches
- 600 g de pomme de terre
- 180 coppas
- 900 copeauxs de truffe
- 90 g d'echalote
- 2000 asperges blanches
- 800 g de pomme de terre
- 240 coppas
- 1200 copeauxs de truffe
- 120 g d'echalote
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Une casserole ou une bouilloire
- Une casserole, un couvercle
- Un blender ou un mixeur plongeant