La Truite qui se prenait pour un saumon

Un beau poisson entier, comme si vous reveniez de la pêche !

La Truite qui se prenait pour un saumon

Mon panier - (2 PERS.)

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle ou une sauteuse
  • Un four
  • Un plat allant au four
  • Du papier sulfurisé

Ma cave

ma_cave
Accordez ce poisson avec un Entre Deux Mers servis bien frais et la dégustation sera idéale ! 

On attaque ?

  • :

    Le four entre en scène - Préchauffez votre four à 180 °

  • 5 min :

    Côté salsifis - Pelez vos salsifis à l’aide d’un économe. Coupez et retirez les extrémités qui sont souvent très dures, puis coupez les salsifis en tronçons de 5 cm de long. Coupez un des citrons en 2, dans la largeur, puis une moitié en 2 quarts. Arrosez immédiatement les salsifis du jus d’un quart du citron (pour 2 pers) afin d’éviter qu’ils ne noircissent.

  • 2 min :

    Les salsifis bien caramélisés - Dans une grande poêle faites fondre 20 g de beurre (pour 2 pers.), versez le sucre, le jus d’un autre quart du citron (pour 2 pers) et une pincée de sel. Faites revenir les tronçons de salsifis dans ce mélange pendant 5 min. Ajoutez ensuite de l’eau à mi-hauteur des salsifis puis couvrez et laissez cuire à feu moyen/doux pendant 20 bonnes minutes. Remuez de temps en temps et rajoutez quelques cuillères à soupe à soupe d’eau si elle s’est totalement évaporée.

  • 5 min :

    Côté truite - Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et posez le(s) poisson(s) dessus. Coupez l’autre moitié du citron (le second citron entier pour 4 pers) en fines tranches. Disposez-en quelques-unes à l’intérieur du/des poisson(s) avec les branches de thym, et le reste par dessus comme sur la photo. Salez et poivrez. Arrosez le tout d’un généreux filet d’huile d’olive et mettez au four pour une cuisson de 20 min environ (le temps de cuisson peut varier selon la taille de la/les truite(s). Vérifiez la cuisson en écartant les chairs à l’aide d’un couteau et poursuivez de 5 min si nécessaire.

  • 2 min :

    La touche finale du salsifi - Au bout de 20 minutes, les salsifis doivent être cuits et bien dorés, goûtez pour vérifier. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

  • 4 min :

    Montée au filet - Il ne vous reste plus qu’à servir la truite entière à l’assiette avec les salsifis caramélisés et citronnés. Si vous souhaitez «lever les filets» de votre/vos truite(s) voici quelques conseils : placez la lame de votre couteau juste après la tête et tranchez jusqu’à sentir l’arête principale. Tournez alors votre couteau d’un quart de tour vers la queue et tranchez le poisson dans la longueur en suivant l’arête centrale (votre couteau doit rester bien plaqué contre l’arête). Retournez le poisson et faites la même chose de l’autre côté. Vous voilà l’âme d’un vrai poissonnier ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les truites saumonées sont également appelées truites arc-en-ciel.