Truite grillée à la crème persil-raifort
Un bon plat de bistrot twisté par une sauce gourmande et détonnante !
C'est parti !
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1Les légumes
Rincez les haricots verts et les pommes de terre. Frottez bien ces dernières car vous pourrez ainsi garder leur peau qui est pleine de nutriments ! Mettez les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau froide et portez à ébullition sur feu vif. Sur une planche à découper, alignez vos haricots verts et coupez-en les extrémités d'un seul coup ! Lorsque l'eau bout, ajoutez-y du sel et plongez-y les haricots pour environ 15 min., jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (si vous aimez vos haricots croquants, il faudra les ajouter plus tard, 5 min. environ avant la fin de la cuisson des pommes de terre).
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2La crème verte détonnante –
La crème verte détonnante – Pendant la cuisson des légumes, rincez, séchez et coupez les tiges du persil (jetez-les). Coupez votre citron en quarts. Dans une petite casserole, faites chauffer doucement la crème (15cl pour 2 pers.). Une fois la crème chaude, ajoutez le persil et laissez cuire 3 min. puis sortez la casserole du feu. Ajoutez-y le raifort, un peu de sel et de poivre, du jus de citron (1/4 pour 2 pers.) et mixez. Vous devez obtenir une crème verte et lisse. Gardez au chaud.
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*Astuce : Pour connaître le degré de cuisson de la truite, observez la couleur de sa chair : plus elle blanchit, plus elle est cuite.*
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3La truite à poêle !
Faites chauffer une poêle sur feu doux/moyen. Huilez délicatement la truite, salez-la, poivrez-la et commencez la cuisson côté peau. Pour des filets juste cuits, cuisez votre poisson 4 min. côté peau, puis 1 à 2 min. sur les autres côtés. Si vous préférez votre truite plus cuite, ajoutez 1 min de cuisson sur chaque côté.
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Des haricots VERTS - Pour garder les haricots bien verts, stoppez la cuisson en les passant sous l’eau très froide.
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4La fin des haricots...
Pendant que la truite cuit, vérifiez la cuisson de vos haricots et pommes de terre en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance. Égouttez-les et gardez-les au chaud.
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Pour les gourmands : si vous le souhaitez, après cuisson de vos légumes à l'eau, vous pouvez les faire revenir à la poêle avec une noix de beurre ;)
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5Le dressage –
Le dressage – Déposez sur chaque assiette un morceau de truite accompagné de haricots et de pommes de terre. Arrosez le tout de votre délicieuse crème persil-raifort... A l'attaque !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 g de filet de truite
- 350 g de pomme de terre grenaille
- 200 g d'haricots verts
- 1 cl de crème entière liquide
- 0,3 botte de persil plat
- 1 citron bio
- 1 cs de raifort
- 2 g de filet de truite
- 700 g de pomme de terre grenaille
- 400 g d'haricots verts
- 2 cl de crème entière liquide
- 0,7 botte de persil plat
- 2 citrons bio
- 2 cs de raifort
- 3 g de filet de truite
- 1050 g de pomme de terre grenaille
- 600 g d'haricots verts
- 45 cl de crème entière liquide
- 1 botte de persil plat
- 3 citrons bio
- 3 cs de raifort
- 4 g de filet de truite
- 1400 g de pomme de terre grenaille
- 800 g d'haricots verts
- 60 cl de crème entière liquide
- 1,3 bottes de persil plat
- 4 citrons bio
- 4 cs de raifort
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une poêle
- Deux casseroles
- Un mixeur