
Fusilli aux asperges et crème de cerfeuil
Une recette printanière avec des pâtes artisanales de la Maison Fabre, des asperges vertes de chez Langevine, des amandes bio croquantes et une crème infusée au cerfeuil frais.
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une casserole à chauffer avec de l'eau salée, elle servira à cuire les pâtes.
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2On vous met à l'amande !
À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes. Faites chauffer une petite casserole sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les amandes et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez-les ensuite de côté et gardez la casserole pour la suite.
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3La crème infusée
Lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil (débarrassez-vous seulement des tiges les plus grosses). Dans la même petite casserole, faites chauffer la crème fraîche fluide avec la moitié du cerfeuil puis laissez infuser à feu très doux 10 min. environ en remuant régulièrement.
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4Asperge et pasta
Lavez et séchez les asperges. Coupez-en le pied sur 1 cm, épluchez la partie la plus dure sur 2 cm et coupez-les ensuite en tronçons de 2 à 3 cm.
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5Une fois l’eau bouillante, déposez-y les
Une fois l’eau bouillante, déposez-y les pâtes et les asperges et faites-les cuire ensemble 6 min. pour une cuisson "al dente".
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Anti-sèche
Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou une crème qui a trop réduit, soit à "humidifier" un peu les pâtes dans la casserole avant de les servir si vous avez attendu un peu avant de vous mettre à table (et que les pâtes collent !).
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6La crème toute verte
À mi-cuisson des pâtes et des asperges, prélevez un peu de leur eau de cuisson (5 cl environ pour 2 pers., soit l'équivalent de 4 à 5 cs) et versez-la dans la crème infusée. Augmentez le feu de la casserole sur moyen/vif, remuez et laissez la crème épaissir légèrement 1 à 2 minutes. Mixez ensuite ensemble la crème infusée avec le reste de cerfeuil frais, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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Pas de mixeur ? Pas de problème !
Ajoutez simplement le reste du cerfeuil frais à la crème infusée. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7L'assemblage
Une fois les pâtes et les asperges cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les rapidement et remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y la crème de cerfeuil, mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre en parsemant le plat des amandes dorées.
À taaable ! -
*Bon pour la planète
100% bio et 100% de saison ! [Cette recette](https://etiquettable.eco2initiative.com/wp-content/themes/calculateur-eco2/recettes/recipetohtml.php?token=0c170280daea31f213f3620c6c34cda8&titre=1&photo=1&ingredients=0&environnement=1&nutrition=1&social=1&supplementaire=1) contient 753 g de CO2 par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
Une recette gourmande et responsable !
Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).*
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel
- poivre
Mes ustensiles
- Deux casseroles (dont une petite) + une passoire
- Un mixeur plongeant ou un blender (on peut aussi faire sans !)