Fusilli aux asperges et crème de cerfeuil

Une recette avec des pâtes artisanales de la Maison Fabre, des asperges vertes de Langevine, des amandes bio croquantes et une crème infusée au cerfeuil frais.

Fusilli aux asperges et crème de cerfeuil

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâtes "torsades"
  • Asperge verte
  • Amandes
  • Crème fraîche fleurette
  • Cerfeuil
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre

À table !

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Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux casseroles (dont une petite)
  • Un blender ou un mixeur plongeant (on peut aussi faire sans !)

Ma cave

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Le vin rouge n'est pas conseillé avec les asperges ! Dégustez alors ce plat avec un vin blanc sec, plutôt jeune et vif. Un Riesling ou un Pinot Blanc d'Alsace conviendront bien !

On attaque ?

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    Les prémices - Mettez une casserole à chauffer avec de l'eau salée, elle servira à cuite les pâtes.

  • 3 min. :

    On vous met à l'amande ! - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes. Faites chauffer une petite casserole sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les amandes et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez-les ensuite de côté et gardez la casserole pour la suite.

  • 3 min. :

    La crème infusée - Lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil (débarrassez-vous seulement des tiges les plus grosses). Dans la même petite casserole, faites chauffer la crème fraîche avec la moitié du cerfeuil puis laissez infuser à feu très doux 10 min. environ en remuant régulièrement.

  • 10 min. :

    Asperge et pasta - Lavez et séchez les asperges. Coupez-en le pied sur 1 cm, épluchez la partie la plus dure sur 2 cm et coupez-les ensuite comme sur les photos. Une fois l’eau bouillante, versez-y les pâtes et les asperges et faites-les cuire 6 min. pour une cuisson "al dente". Goûtez pour vérifier la cuisson et gardez un petit verre d'eau de cuisson (5 cl) de côté. Égouttez l’ensemble et remettez le tout dans la même casserole.

  • :
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  • 5 min. :

    La crème verte - Pendant ce temps, versez l'eau de cuisson mise de côté dans la crème infusée. Mettez alors la casserole sur feu vif pour que l'amidon de l'eau de cuisson des pâtes fasse épaissir légèrement la sauce. Laissez bouillir quelques minutes puis à l'aide d'une spatule en bois, retirez les herbes de la casserole en les pressant bien dedans pour en récupérer un maximum de crème. Mixez ensemble : la crème infusée avec le reste de cerfeuil frais, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

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    Pas de mixeur ? Pas de problème ! - Retirez le cerfeuil de la crème infusée et ajoutez-y le reste du cerfeuil frais. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    L’assemblage - Une fois l’ensemble prêt, versez la crème dans la casserole avec les pâtes et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Servez rapidement et parsemez le tout avec les amandes grillées. Bon appétit !

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    Bon pour la planète - 100% bio et 100% de saison ! Cette recette contient 753 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Blanche, verte ou violette, la couleur de l’asperge ne dépend pas de la variété mais du mode de culture, et plus particulièrement de sa durée d’exposition au soleil avant la cueillette. L’asperge blanche est récoltée sitôt qu’elle montre le bout de sa pointe. L’asperge violette est récoltée une fois sortie de quelques centimètres. Quant à l’asperge verte, elle est cueillie lorsqu’elle mesure une quinzaine de centimètres !