IL FAMOSO TIRAMISÙ
La recette classique du tiramisù pour un voyage en Italie le temps d'un dessert ! (4 pers.)
C'est parti !
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1Les prémices
Préparez du café (environ 10 cl soit l'équivalent de 2 tasses) et laissez-le refroidir dans une assiette creuse.
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2La base du tiramisù
Prenez 2 oeufs et séparez les blancs des jaunes dans 2 petits saladiers différents. Mélangez les jaunes d'oeufs avec les 2/3 du sucre à l'aide d'un batteur électrique (ou d'un fouet) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit presque dissous. Ajoutez-y alors le Mascarpone, l'Amaretto et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir un ensemble homogène.
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3Les blancs en neige
À l'aide d'un batteur électrique propre (avec un fouet à la main ça marche aussi et ça fait les bras !), montez progressivement les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre restant.
Ajoutez-les ensuite en plusieurs fois au mélange au Mascarpone, en les intégrant délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. -
4Le tiramisù bien monté
Une fois le café refroidi, trempez une seule face des biscuits à la cuillère dedans. Disposez une première couche de biscuits imbibés dans le fond d'un petit plat (ou de verrines) face imbibée vers le haut. Recouvrez avec la moitié de la crème au Mascarpone, ajoutez une autre couche de biscuits imbibés et finissez avec le reste de crème.
Couvrez avec un film plastique et laissez reposer 30 min. minimum au réfrigérateur (ou 15 min. au congélateur pour aller plus vite). Si vous faites des verrines, elles prendront plus rapidement ! -
5La touche finale
Juste avant de servir, saupoudrez le dessus du tiramisù du cacao en poudre (utilisez une passoire fine ou une boule à thé pour le répartir uniformément !).
Régalez-vous !
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Pour 4 pers.
- 250 g de mascarpone
- 10 biscuits à la cuillère
- 30 g de sucre blond
- 5 g de cacao en poudre
- 3/2 cl d'amaretto
Dans mon placard
- Café (10 cl)
Mes ustensiles
- Deux petits saladiers, une assiette creuse
- Un batteur électrique (ou un fouet)
- Un petit plat ou des verrines
- Une passoire fine ou une boule à thé