Tian de légumes à la provençale
Un classique de l'été à cuisiner avec de beaux légumes : tomates, aubergines, courgettes, oignon rouge, ail et thym frais... Parfait pour accompagner vos grillades estivales ! (1 tian, 1,6kg de légumes soit pour 4-6 pers.).
C'est parti !
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Plus on est de fous... - Beaucoup de découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
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1Un tian vaut mieux que...
Passez tomates, courgettes et aubergines sous l'eau . Coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles de même épaisseur (environ 4 à 5 mm). Épluchez les oignons rouges et coupez-le en fines lamelles. Effeuillez le thym. Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en 2 et retirez le germe au centre.
*Huilez un plat allant au four, piquez 1 moitié d'ail au bout d'une fourchette et frottez le plat avec. Coupez ensuite les moitiés d'ail en fines lamelles. -
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2Ça chauffe !
Préchauffez votre four à 180° (th.6).
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3Le tian prend forme
Disposez ensuite les rondelles de légumes dans le plat en les alternant (laissez parler l'artiste qui sommeille en vous !). Répartissez également entre les rondelles les lamelles d'oignon et d'ail. Parsemez le tout du thym effeuillé, de sel, de poivre et arrosez généreusement d'huile d'olive.
Enfournez à 180° (th.6) pour 30 min. environ, jusqu'à ce que les légumes soient cuits (si vous préférez des légumes plus confits, prolongez la cuisson de 10 à 15 min. ou laissez le plat dans le four chaud).
À mi-cuisson n'hésitez pas à arroser les légumes de leur jus de cuisson ou d'un filet d'huile d'olive. -
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4On y est !-
Une fois le tian de légumes cuit, sortez-le du four et servez-le chaud en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Il sera également délicieux froid avec du fromage ou une salade.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 400 g de courgette jaune
- 400 g de courgette
- 400 g d'aubergine
- 400 g de tomate
- 200 g d'oignon rouge
- 1 Gousse d'ail
- 1 Bottes de thym
- 800 g de courgette jaune
- 800 g de courgette
- 800 g d'aubergine
- 800 g de tomate
- 400 g d'oignon rouge
- 2 Gousses d'ail
- 1 Bottes de thym
- 1200 g de courgette jaune
- 1200 g de courgette
- 1200 g d'aubergine
- 1200 g de tomate
- 600 g d'oignon rouge
- 3 Gousses d'ail
- 1 Bottes de thym
- 1600 g de courgette jaune
- 1600 g de courgette
- 1600 g d'aubergine
- 1600 g de tomate
- 800 g d'oignon rouge
- 4 Gousses d'ail
- 1 Botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un grand plat allant au four
- Un four