Tartines aux rillettes de maquereau fumé

De délicieuses rillettes maison à base de petits-suisses, persil, cébette et maquereau fumé de la Maison Lucas à étaler sur des tranches... de pommes de terre ! On adore ! 

Tartines aux rillettes de maquereau fumé

Mon panier - 2 pers.

  • Filets de maquereau fumé
  • Petit-suisse nature
  • Pomme de terre
  • Pousses de salade
  • Moutarde à l'ancienne
  • Cébette
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre

À table !

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Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Une plaque + du papier sulfurisé
  • Deux saladiers (dont un petit)

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin blanc jeune, sec et léger, par exemple, un Côtes de Provence ou un Bandol.  

On attaque ?

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    Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire vos pommes de terre. Dans ce cas là, salez et poivrez les tranches de pomme de terre avant de les emballer dans des feuilles de papier aluminium. Placez-les, alors directement sur la braise pendant 15 à 20 minutes.

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 220° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    La tartine qui a la patate ! - Lavez bien les pommes de terre (pas besoin de les éplucher) et coupez-les dans la longueur en grosses tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Disposez-les sur la plaque du four, salez, poivrez et enfournez-les à mi-hauteur jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (15-20 min. de cuisson).

  • 10 min. :

    Les rillettes de la mer - Rincez et coupez finement le persil et la cébette (tout se mange, le blanc comme le vert). Retirez la peau des filets de maquereau et les éventuelles arêtes. Dans un petit saladier ou un grand bol, à l'aide d'une fourchette, émiettez les filets de maquereaux et mélangez-les avec : les petits-suisses, la moitié de la moutarde à l'ancienne, la moitié du persil (gardez le reste pour la salade) et la cébette. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (attention, le maquereau est déjà salé et poivré). Mettez de côté (au frais si possible).

  • 5 min. :

    La verdure - Dans le fond d'un autre saladier, réalisez une vinaigrette avec le reste de moutarde à l'ancienne, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Lavez les pousses de salade et essorez-les. Ajoutez-les au saladier avec le persil restant et mélangez.

  • :

    Le final - Une fois les pommes de terre cuites (vérifiez et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), sortez-les du four et tartinez-les généreusement des rillettes maison ! Servez-les avec la salade. Prêts ?! Dégustez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Reconnaissable par ses couleurs multiples et irisées, le maquereau est un poisson gras particulièrement bon pour la santé. En effet, il est riche en oméga 3, vitamines B, D et minéraux comme le fer, l’iode et le sélénium.