Tartines aux rillettes de maquereau fumé

Surprenez vos papilles avec de délicieuses rillettes maison à base de petits-suisses, persil et maquereau fumé de la Maison Lucas à étaler sur des tranches... de pommes de terre ! Le tout à accompagner de salade.

Tartines aux rillettes de maquereau fumé

Mon panier

  • 200 g de filets de maquereau fumé
  • 2 petits-suisses
  • 550 g de pommes de terre
  • 70 g de pousses de salade
  • 30 g d'oignon
  • 25 g de moutarde à l'ancienne
  • 1/4 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une plaque + du papier sulfurisé
  • Deux saladiers (dont un petit)
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec un vin blanc jeune, sec et léger, par exemple, un Côtes de Provence ou un Bandol.  

On attaque ?

  • ampoule.png

    Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire vos pommes de terre. Dans ce cas là, salez et poivrez les tranches de pomme de terre avant de les emballer dans des feuilles de papier aluminium. Placez-les, alors directement sur la braise pendant 15 à 20 minutes.

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 220° (th.7/8). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    La tartine qui a la patate ! - Lavez bien les pommes de terre (pas besoin de les éplucher) et coupez-les dans la longueur en grosses tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Disposez-les sur la plaque du four, salez, poivrez et enfournez-les à mi-hauteur jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées (15-20 min. de cuisson).

  • 10 min. :

    Les rillettes de la mer - Pendant ce temps, rincez et coupez finement le persil. Épluchez et coupez finement l'oignon. Retirez la peau des filets de maquereau et les éventuelles arêtes. Dans un petit saladier ou un grand bol, à l'aide d'une fourchette, émiettez les filets de maquereaux et mélangez-les avec : les petits-suisses, l'oignon émincé, la moitié de la moutarde à l'ancienne et la moitié du persil (gardez le reste pour la salade). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (attention, le maquereau est déjà salé et poivré). Mettez de côté (au frais si possible).

  • 5 min. :

    La verdure - Dans le fond d'un autre saladier, réalisez une vinaigrette avec le reste de moutarde, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Lavez les pousses de salade et essorez-les. Ajoutez-les au saladier avec le persil restant et mélangez.

  • :

    Le final - Une fois les pommes de terre cuites (vérifiez et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), sortez-les du four et tartinez-les généreusement des rillettes maison ! Servez-les avec la salade. À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte actuellement !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau inscrivez-vous à notre Food-lettre !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Reconnaissable par ses couleurs multiples et irisées, le maquereau est un poisson gras particulièrement bon pour la santé. En effet, il est riche en oméga 3, vitamines B, D et minéraux comme le fer, l’iode et le sélénium.

L'oeil nutrition

Le maquereau fait partie de la famille des poissons gras qui ont la spécificité d’être de très bonnes sources d’oméga 3. Ce type d’acide gras préserve le système cardio vasculaire, le fonctionnement cérébral et prévient les troubles de la vue. Ces tartines ne vous veulent donc que du bien !