Tarte en trompe l'oeil aux épinards et gorgonzola

Une tarte sans pâte mais avec un vrai goût de tarte ?!! Oui, c'est possible avec Foodette !

Tarte en trompe l'oeil aux épinards et gorgonzola

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Pousses d'épinard
  • Gorgonzola
  • Lait frais
  • Crème fraîche épaisse
  • Oeuf
  • Graines de tournesol
  • Farine
  • Maïzena
  • Oignon
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, Poivre,
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre

Indications

Env. 45 minutes

Ustensiles

  • Un four
  • Un plat allant au four
  • Une essoreuse à salade
  • Une poêle
  • Un saladier

Et le vin ?

Accordez cette tarte avec un vin rouge léger et fruité, par exemple, un Chinon ou un Bourgueil de la Vallée de la Loire. 

La recette en détail

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th. 7) en mode chaleur tournante.

  • 2 min :

    Le moule à tarte - Beurrez un petit plat allant au four et farinez-le en utilisant une toute petite cuillère à café du mélange farine/maïzena fourni. Tapotez pour répartir le mélange sur l’ensemble du plat puis retournez-le pour retirer l’excédent.

  • 5 min :

    Les épinards à poêle ! – Mettez une poêle à chauffer doucement avec un filet d’huile d’olive. Pendant ce temps, pelez et coupez finement l'oignon. Ajoutez-la à la poêle et faites-la revenir à feu très doux. Rincez abondamment les pousses d'épinards sous l’eau et essorez-les bien (coupez les éventuelles tiges dures). Versez-en les 3/4 dans la poêle (gardez le reste pour en faire une salade d'accompagnement) et faites-les revenir juste le temps qu'elles ramollissent un peu (à peine quelques minutes - elles vont beaucoup réduire, c'est normal !).

  • 5 min :

    La magie entre en action - Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les œufs et battez-les à l’aide d’un fouet (ou d'une fourchette). Pour la suite, veillez à bien fouetter votre mélange en continu et à chaque fois que vous y ajoutez un nouvel ingrédient afin de ne pas faire de grumeaux ! Ajoutez progressivement au saladier : le lait (25 cl pour 2 pers.), la crème fraîche, le mélange farine/maïzena, les graines de tournesol, un peu de sel et de poivre. Enfin, ajoutez-y les épinards cuits. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 3 min :

    Au four ! – Versez la préparation dans le plat beurré et fariné. Coupez le Gorgonzola en petits cubes et répartissez-les sur la préparation en les enfonçant légèrement. Enfournez pour environ 25 min. de cuisson à 210° (th. 7) pour 2 pers. (surveillez pendant la cuisson).

  • 3 min :

    L'accompagnement – Pendant que la tarte cuit, rincez le saladier qui vous a servi à préparer l'appareil à tarte. Préparez dedans une vinaigrette minute : mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Déposez-y les pousses d'épinards restantes et mélangez.

  • :

    TIME TO RELAX !!! - Vous avez 20 min. devant vous pour faire ce que bon vous semble ;)

  • 2 min :

    Abracadabra ! – Lorsque votre tarte est cuite (vérifiez en enfonçant un couteau au centre, la lame doit ressortir propre et sèche. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez pour quelques minutes supplémentaires), ouvrez la porte de votre four et laissez-la reposer un peu... Il ne vous reste plus qu'à la déguster accompagnées de la salade de pousses... Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les graines de tournesol sont SUPER bonnes pour la santé : elles apportent vitamines et minéraux à profusion et sont une source d’acide gras essentiel et de phytostérols (bons pour le coeur). Croquez-en sans modération !