Tarte fine estivale tomates-Chèvre

C'est LA tarte de l'été : tomates ancienne bio, Crottin de chèvre fermier, moutarde à l'ancienne et origan frais... Une valeur sûre !

Tarte fine estivale tomates-Chèvre

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâte feuilletée pur beurre
  • Crottin de chèvre
  • Salade de saison
  • Tomate ancienne
  • Moutarde à l'ancienne
  • Origan frais
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un saladier

Ma cave

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À boire avec un rosé frais de la Vallée de la Loire : un Valençay ou un Menetou-Salon.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 200° (th.6/7).

  • 1 min. :

    C’est d'la tarte ! #1 - Sortez la pâte feuilletée du frigo. Déroulez-la sur la plaque du four (gardez le papier cuisson dessous) et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

  • 1 min. :

    La base moutardée - Étalez la moutarde à l'ancienne sur la pâte en laissant libre 1 cm de bord. Mettez de côté.

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    L'origan - Pour effeuiller l'origan plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 10 min. :

    C’est d’la tarte ! #2 - Lavez les tomates et coupez-les en tranches de 0,5mm environ. Coupez le Crottin de chèvre en quatre puis en fines tranches. Répartissez les tomates puis le fromage sur la pâte moutardée. Rincez, effeuillez l'origan et parsemez-en la tarte. Salez et poivrez.

    Enfournez la tarte dans la partie basse de votre four pour 20-25 min. environ en surveillant bien la cuisson : la tarte est cuite quand la pâte est dorée et croustillante.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la tarte cuit, réalisez dans un saladier votre vinaigrette préférée (la nôtre, pour 2 pers., c'est : 2 cs d’huile d’olive, 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cc de moutarde, un peu de sel et de poivre). Lavez la salade et essorez-la bien. Mettez-la dans le saladier et mélangez.

  • :

    À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le Crottin de chèvre tirerait son nom du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. On appelait ainsi les lieux au bord des rivières où l'on lavait le linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent des moules à fromages. Le “crot” aurait donné alors naissance à “Crottin” !