TARTE TATIN
Une délicieuse tarte avec une pâte brisée bio et des pommes caramélisées. La touche normande ?! De la crème fraîche pour l'accompagner bien sûr ! (6 pers.)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 160° (th.5).
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2Le caramel
Versez le sucre dans une petite casserole avec 3 cs d'eau. Mettez la casserole à chauffer et portez à ébullition. Lorsque c'est le cas, baissez sur feu moyen et laissez le sucre se dissoudre jusqu'à ce qu'un caramel se forme (10 à 15 min. environ). Surveillez bien ! Le caramel ne doit pas être trop foncé, il continuera de cuire dans le four.
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Un caramel de chef - Pendant la préparation du caramel, ne le mélangez pas ! Cela augmente le risque que de petites impuretés se glissent dans le mélange et empêchent le caramel de prendre. Laissez-le simplement fondre en surveillant bien.
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3Comme 3 pommes
Pendant ce temps (pas trop loin de la casserole pour continuer à surveiller le caramel !), épluchez les pommes. Coupez-les en quatre (en 8 pour les plus grosses !) et épépinez-les.
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4Le grand mix
Coupez 50 g de beurre salé en petits morceaux. Disposez les morceaux dans le fond de votre plat à tarte. Une fois le caramel bien blond/doré, versez-le sur le beurre. Disposez les quartiers de pommes sur le mélange beurre/caramel, face bombée vers le haut, en laissant un espace d'environ 1 cm sur le bord extérieur pour pouvoir y glisser la pâte.
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5La bonne pâte
Sortez la pâte brisée du frigo et déroulez-la en laissant le papier. Posez-la sur les pommes (papier sulfurisé vers le haut) puis retirez-le. Rentrez la pâte qui dépasse dans l'espace entre les pommes et le moule de façon à former un rebord. Une fois la pâte étalée, percez une petite croix au milieu pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson. Enfournez pour 40 à 45 min. jusqu'à ce que la pâte et les pommes soient bien cuites. Vérifiez la cuisson en piquant une pomme à l'aide d'un couteau à travers le petit trou de la pâte : elles doivent être bien fondantes.
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6TIME TO RELAX
Profitez du temps de cuisson de la tarte pour faire ce que bon vous semble !
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7Le grand retournement
Une fois la tarte cuite, sortez-la du four. Sans trop attendre (sinon le caramel durcira), posez un plat de service à l'envers sur le moule à tarte, munissez-vous de maniques ou de torchons épais et retournez la tarte d'un coup : elle doit normalement se démouler toute seule. Vous pouvez servir la tarte aux pommes immédiatement (c'est meilleur chaud !) avec la crème fraîche, pour l'indispensable touche normande !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 6 pers.
- 1000 g de pomme de saison
- 1 pâte brisée pur beurre
- 150 g de sucre blond
- 10 cl de crème fraîche épaisse
Mes ustensiles
- Un four
- Une casserole
- Un moule à tarte