Photo recette TARTE TATIN

TARTE TATIN

Une délicieuse tarte avec une pâte brisée bio et des pommes caramélisées. La touche normande ?! De la crème fraîche pour l'accompagner bien sûr ! (6 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 160° (th.5).

  2. 2
    Le caramel

    Versez le sucre dans une petite casserole avec 3 cs d'eau. Mettez la casserole à chauffer et portez à ébullition. Lorsque c'est le cas, baissez sur feu moyen et laissez le sucre se dissoudre jusqu'à ce qu'un caramel se forme (10 à 15 min. environ). Surveillez bien ! Le caramel ne doit pas être trop foncé, il continuera de cuire dans le four.

  3. Un caramel de chef - Pendant la préparation du caramel, ne le mélangez pas ! Cela augmente le risque que de petites impuretés se glissent dans le mélange et empêchent le caramel de prendre. Laissez-le simplement fondre en surveillant bien.

  4. 3
    Comme 3 pommes

    Pendant ce temps (pas trop loin de la casserole pour continuer à surveiller le caramel !), épluchez les pommes. Coupez-les en quatre (en 8 pour les plus grosses !) et épépinez-les.

  5. 4
    Le grand mix

    Coupez 50 g de beurre salé en petits morceaux. Disposez les morceaux dans le fond de votre plat à tarte. Une fois le caramel bien blond/doré, versez-le sur le beurre. Disposez les quartiers de pommes sur le mélange beurre/caramel, face bombée vers le haut, en laissant un espace d'environ 1 cm sur le bord extérieur pour pouvoir y glisser la pâte.

  6. ["2866"]

  7. ["2867"]

  8. 5
    La bonne pâte

    Sortez la pâte brisée du frigo et déroulez-la en laissant le papier. Posez-la sur les pommes (papier sulfurisé vers le haut) puis retirez-le. Rentrez la pâte qui dépasse dans l'espace entre les pommes et le moule de façon à former un rebord. Une fois la pâte étalée, percez une petite croix au milieu pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson. Enfournez pour 40 à 45 min. jusqu'à ce que la pâte et les pommes soient bien cuites. Vérifiez la cuisson en piquant une pomme à l'aide d'un couteau à travers le petit trou de la pâte : elles doivent être bien fondantes.

  9. 6
    TIME TO RELAX

    Profitez du temps de cuisson de la tarte pour faire ce que bon vous semble !

  10. 7
    Le grand retournement

    Une fois la tarte cuite, sortez-la du four. Sans trop attendre (sinon le caramel durcira), posez un plat de service à l'envers sur le moule à tarte, munissez-vous de maniques ou de torchons épais et retournez la tarte d'un coup : elle doit normalement se démouler toute seule. Vous pouvez servir la tarte aux pommes immédiatement (c'est meilleur chaud !) avec la crème fraîche, pour l'indispensable touche normande !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Cette tarte renversante s'apparente bien à une tarte Tatin ! Et selon la légende, la tarte tatin trouverait son origine dans un oubli par une des soeurs Tatin de mettre la pâte lors de la cuisson d'une simple tarte aux pommes. Elle l'aurait alors rajoutée en cours de cuisson puis démoulée "renversée"... la tarte tatin était née !

Pour 6 pers.

  • 1000 g de pomme de saison
  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 150 g de sucre blond
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
À table !
Env.60 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une casserole
  • Un moule à tarte

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