Tarte poire-amande-cacao

Pâtissez une délicieuse tarte, à mi-chemin entre la tarte Amandine et la Bourdaloue, à base de crème d'amande cacaotée et recouverte de poires de saison. Une recette inédite ! (6 pers.)

Tarte poire-amande-cacao

Mon panier - (6 pers.)

  • Poire de saison
  • Pâte brisée pur beurre
  • Oeuf
  • Poudre d'amandes
  • Sucre
  • Amandes effilées
  • Chocolat noir
  • Cacao en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Beurre (50 g)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un micro-ondes ou une petite casserole
  • Un petit saladier

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un thé "chaï", thé indien épicé, ou un verre de Poiré !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Sortez le beurre du frigo.

  • 10 min. :

    Fendez-vous la poire ! - Épluchez les poires. Coupez-les en deux, retirez le trognon puis coupez-les en fines tranches.

  • 5 min. :

    La bonne crème - Faites fondre doucement du beurre (salé de préférence - 50 g) au micro-ondes ou dans une petite casserole. Dans un petit saladier, fouettez l'oeuf entier. Ajoutez-y la poudre d'amandes, la moitié du sucre, le beurre fondu et le cacao en poudre. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte #1 ! - Déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous. Étalez la crème sur le fond en laissant 2 cm de libre sur les bords. Disposez les tranches de poires sur la pâte en formant une rosace (laissez parler l'artiste qui sommeille en vous ;) ).

  • :
    Tarte Poire
  • 2 min. :

    C'est d'la tarte #2 ! - Repliez les bords de la pâte sur les poires vers le centre de la tarte. Saupoudrez des amandes effilées puis du sucre restant. Enfournez pour 25 min. environ à 180° (th.6) jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. 

  • 1 min. :

    La touche finale - 5 min. avant la fin de la cuisson, ouvrez le four et répartissez le chocolat noir sur la tarte (vous pouvez aussi casser les pistoles de chocolat en 2 pour mieux les répartir). Une fois cuite, sortez la tarte du four, patientez quelques minutes et... Régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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