TARTE AUX POIRES ET CRÈME CHOCO-AMANDE
Pâtissez une délicieuse tarte, à mi-chemin entre la tarte Amandine et la Bourdaloue, à base de crème d'amande cacaotée et recouverte de poires de saison. Succès assuré ! (6 pers.)
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Sortez le beurre du frigo.
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2Fendez-vous la poire !
Épluchez les poires. Coupez-les en deux, retirez le trognon puis coupez-les en fines tranches.
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3La bonne crème
Faites fondre doucement 50 g de beurre (salé de préférence) au micro-ondes ou dans une petite casserole. Dans un petit saladier, fouettez l'oeuf entier. Ajoutez-y la poudre d'amandes, la moitié du sucre, le beurre fondu et le cacao en poudre. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
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4C’est d'la tarte #1 !
Déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous. Étalez la crème sur le fond en laissant 2 cm de libre sur les bords. Disposez les tranches de poires sur la pâte en formant une rosace (laissez parler l'artiste qui sommeille en vous !).
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5C'est d'la tarte #2 !
Repliez les bords de la pâte sur les poires vers le centre de la tarte. Saupoudrez des amandes effilées puis du sucre restant. Enfournez pour 25 min. environ à 180° (th.6) jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.
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6La touche finale
5 min. avant la fin de la cuisson, ouvrez le four et répartissez le chocolat noir sur la tarte (vous pouvez aussi casser en deux ou hacher les pistoles de chocolat pour mieux les répartir).
Une fois cuite, sortez la tarte aux poires du four, patientez quelques minutes et...
Régalez-vous !
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Nombre d'assiettes
- 1 pâte brisée pur beurre
- 500 g de poire de saison
- 50 g de poudre d'amandes
- 20 g d'amandes effilées
- 10 g de chocolat noir
- 1 cs de cacao en poudre
- 40 g de sucre blond
Dans mon placard
- Œuf, beurre
- beurre salé (non fourni)
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four
- Un micro-ondes ou une petite casserole
- Un petit saladier