Tarte poire-amande-cacao

Pâtissez une délicieuse tarte, à mi-chemin entre la tarte Amandine et la Bourdaloue, à base de crème d'amande cacaotée et recouverte de poires de saison. Une recette inédite ! (6 pers.)

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Tarte poire-amande-cacao
Pour 6 pers.

Mon panier

  • 500 g de poires de saison
  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre
  • 15 g d'amandes effilées
  • 10 g de chocolat noir
  • 1 cs de cacao en poudre

Mon placard

  • Beurre (50 g)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un micro-ondes ou une petite casserole
  • Un petit saladier

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un thé "chaï", thé indien épicé, ou un verre de Poiré !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Sortez le beurre du frigo.

  • 10 min. :

    Fendez-vous la poire ! - Épluchez les poires. Coupez-les en deux, retirez le trognon puis coupez-les en fines tranches.

  • 5 min. :

    La bonne crème - Faites fondre doucement du beurre (salé de préférence - 50 g) au micro-ondes ou dans une petite casserole. Dans un petit saladier, fouettez l'oeuf entier. Ajoutez-y la poudre d'amandes, la moitié du sucre, le beurre fondu et le cacao en poudre. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte #1 ! - Déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous. Étalez la crème sur le fond en laissant 2 cm de libre sur les bords. Disposez les tranches de poires sur la pâte en formant une rosace (laissez parler l'artiste qui sommeille en vous ;) ).

  • :
    Tarte Poire
  • 2 min. :

    C'est d'la tarte #2 ! - Repliez les bords de la pâte sur les poires vers le centre de la tarte. Saupoudrez des amandes effilées puis du sucre restant. Enfournez pour 25 min. environ à 180° (th.6) jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. 

  • 1 min. :

    La touche finale - 5 min. avant la fin de la cuisson, ouvrez le four et répartissez le chocolat noir sur la tarte (vous pouvez aussi casser les pistoles de chocolat en 2 pour mieux les répartir). Une fois cuite, sortez la tarte du four, patientez quelques minutes et... Régalez-vous !

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