Tarte fine aux champignons, noix et crème à l'estragon

Une tarte fine express et gourmande garnie des champignons de notre producteur Bruno Calegari et de noix bio du Périgord, sur une base de yaourt grec de chez Mavrommatis, moutarde à l'ancienne et estragon.

Tarte fine aux champignons, noix et crème à l'estragon

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pâte brisée pur beurre
  • Yaourt grec
  • Champignons de paris
  • Jeunes pousses
  • Noix
  • Moutarde à l'ancienne
  • Estragon
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Les arômes de sous-bois du Pinot noir de Bourgogne iront parfaitement avec cette tarte fine aux champignons !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque de votre four et préchauffez-le à 190° (th. 6/7).

  • 5 min. :

    La base - Lavez, effeuillez et coupez finement l'estragon. Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le finement. Directement dans le pot, mélangez : le yaourt grec avec les 3/4 de la moutarde à l’ancienne (gardez le reste pour la salade), l’estragon (gardez quelques feuilles pour la fin), l’ail, du sel et du poivre. Remuez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    C’est d'la tarte ! #1 - Sortez la pâte brisée du frigo. Déroulez-la sur la plaque froide (ou dans un moule à tarte) en gardant le papier de cuisson et piquez-la à l’aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
    Une fois le four chaud, enfournez-la pour la précuire environ 5 min. en surveillant (re-piquez-la en cours de route si elle gonfle trop). Dès que le fond de tarte est doré, sortez la plaque du four.

  • 8 min. :

    La garniture - Pendant ce temps, coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en fines lamelles (0,5 cm environ).

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte ! #2 - Avec un couteau, hachez grossièrement les noix. Étalez le mélange au yaourt grec sur la pâte précuite (en laissant un petit cm de bord libre). Répartissez par-dessus les champignons, la moitié des noix, un peu de sel et de poivre. Ré-enfournez la tarte 5 à 10 min. pour terminer la cuisson.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la tarte finit de cuire, dans le fond d’un saladier mélangez le reste de la moutarde à l’ancienne avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre et remuez. Lavez les jeunes pousses et essorez-les bien. Ajoutez-les au saladier avec le reste des noix et mélangez.

  • :

    À l’attaque ! - Une fois la tarte cuite, parsemez-la des feuilles d'estragon mise de côté et dégustez-la accompagnée de la salade aux noix. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

L'estragon, "drakontion" en grec ou "dracunculus" en latin, signifie "petit dragon". Cela lui vient de ses racines qui s'apparentent à des serpents... On lui accordait d'ailleurs des vertus contre les morsures d'animaux venimeux !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)