Pissaladière aux sardines fraîches
Que du bon : une pâte crousti-moelleuse, des oignons compotés, des olives et de bonnes sardines fraîches...
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7) et sortez la plaque.
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L'astuce Foodette pour les oignons - Pour ne pas être si ému(e) lorsque vous coupez vos oignons, déposez un torchon (ou une feuille d'essuie-tout) humidifié à côté de votre planche à découper. Les vapeurs d'oignons étant attirées par l'humidité, elles viendront directement sur le torchon et non dans vos yeux !
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2Les oignons bien compotés –
Les oignons bien compotés – Épluchez les oignons et émincez-les en fines lamelles. Dans une poêle, faites fondre une bonne noix de beurre et faites-y revenir les oignons à feu vif avec une pincée de sel et un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) pendant 2-3 min., afin que les oignons colorent légèrement. Puis baissez le feu, ajoutez le thym et le laurier, couvrez et continuez à cuire à feu moyen-doux pendant environ 20 min. en mélangeant régulièrement. Les oignons doivent devenir très fondants et dorés. Si en cours de cuisson ils accrochent à la poêle, ajoutez-y un peu d'eau.
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3Les garnitures
Pendant que les oignons cuisent, coupez les olives en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le noyau. Lavez, séchez et ciselez finement le cerfeuil. Ouvrez les sardines en deux dans le sens de la longueur et retirez l'arrête centrale. Mettez de côté.
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4La pâte à pizz' #1
Déroulez la pâte à pizza sur la plaque du four en gardant le papier cuisson. Prenez une fourchette et piquez-la sur toute sa surface. Étalez-y une couche fine de crème d'anchois en gardant 1 cm de bord libre et enfournez jusqu'à ce qu'elle soit juste cuite et dorée (6-7 min. environ). \n
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5La salade et sa vinaigrette –
La salade et sa vinaigrette – Pendant que la pâte cuit, lavez la salade et essorez-la. Dans un saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), de l’*huile de votre choix (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez la salade et mélangez bien.
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6La pâte à pizz' #2 –
La pâte à pizz' #2 – Quand la pâte est juste cuite et dorée, sortez-la du four. Retirez le thym et le laurier de la compotée d'oignons et répartissez-la sur la pâte. Disposez alors les filets de sardine et les moitiés d'olive sur les oignons, comme sur la photo. Enfournez à nouveau pour 3-4 min., le temps d'à peine cuire les sardines.\n
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7À taaaable!
Sortez la pissaladière du four et parsemez-la du cerfeuil ciselé. Découpez-la en plusieurs parts et accompagnez-la de votre salade de saison. Fermez les yeux, vous entendez chanter les cigales ?
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Nombre d'assiettes
- 150 g de sardines fraîches
- 1 pâte à pizza
- 4 oignons
- 3 cc de crème d'anchois
- 30 g d'olives noires entières
- 1/5 botte de cerfeuil
- 3 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 100 g de salade de saison
- 300 g de sardines fraîches
- 2 pâtes à pizza
- 8 oignons
- 6 cc de crème d'anchois
- 60 g d'olives noires entières
- 2/5 botte de cerfeuil
- 6 brins de thym
- 4 feuilles de laurier
- 200 g de salade de saison
- 450 g de sardines fraîches
- 3 pâtes à pizza
- 12 oignons
- 9 cc de crème d'anchois
- 90 g d'olives noires entières
- 3/5 botte de cerfeuil
- 9 brins de thym
- 6 feuilles de laurier
- 300 g de salade de saison
- 600 g de sardines fraîches
- 4 pâtes à pizza
- 16 oignons
- 12 cc de crème d'anchois
- 120 g d'olives noires entières
- 4/5 botte de cerfeuil
- 12 brins de thym
- 8 feuilles de laurier
- 400 g de salade de saison
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Huile d'olive Beurre Sucre
Mes ustensiles
- Une poêle
- Un saladier