Photo recette Pissaladière aux sardines fraîches

Pissaladière aux sardines fraîches

Que du bon : une pâte crousti-moelleuse, des oignons compotés, des olives et de bonnes sardines fraîches...

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 210° (th.7) et sortez la plaque.

  2. L'astuce Foodette pour les oignons - Pour ne pas être si ému(e) lorsque vous coupez vos oignons, déposez un torchon (ou une feuille d'essuie-tout) humidifié à côté de votre planche à découper. Les vapeurs d'oignons étant attirées par l'humidité, elles viendront directement sur le torchon et non dans vos yeux !

  3. 2
    Les oignons bien compotés –

    Les oignons bien compotés – Épluchez les oignons et émincez-les en fines lamelles. Dans une poêle, faites fondre une bonne noix de beurre et faites-y revenir les oignons à feu vif avec une pincée de sel et un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) pendant 2-3 min., afin que les oignons colorent légèrement. Puis baissez le feu, ajoutez le thym et le laurier, couvrez et continuez à cuire à feu moyen-doux pendant environ 20 min. en mélangeant régulièrement. Les oignons doivent devenir très fondants et dorés. Si en cours de cuisson ils accrochent à la poêle, ajoutez-y un peu d'eau.

  4. 3
    Les garnitures

    Pendant que les oignons cuisent, coupez les olives en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le noyau. Lavez, séchez et ciselez finement le cerfeuil. Ouvrez les sardines en deux dans le sens de la longueur et retirez l'arrête centrale. Mettez de côté.

  5. 4
    La pâte à pizz' #1

    Déroulez la pâte à pizza sur la plaque du four en gardant le papier cuisson. Prenez une fourchette et piquez-la sur toute sa surface. Étalez-y une couche fine de crème d'anchois en gardant 1 cm de bord libre et enfournez jusqu'à ce qu'elle soit juste cuite et dorée (6-7 min. environ). \n

  6. 5
    La salade et sa vinaigrette –

    La salade et sa vinaigrette – Pendant que la pâte cuit, lavez la salade et essorez-la. Dans un saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), de l’*huile de votre choix (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez la salade et mélangez bien.

  7. 6
    La pâte à pizz' #2 –

    La pâte à pizz' #2 – Quand la pâte est juste cuite et dorée, sortez-la du four. Retirez le thym et le laurier de la compotée d'oignons et répartissez-la sur la pâte. Disposez alors les filets de sardine et les moitiés d'olive sur les oignons, comme sur la photo. Enfournez à nouveau pour 3-4 min., le temps d'à peine cuire les sardines.\n

  8. 7
    À taaaable!

    Sortez la pissaladière du four et parsemez-la du cerfeuil ciselé. Découpez-la en plusieurs parts et accompagnez-la de votre salade de saison. Fermez les yeux, vous entendez chanter les cigales ?

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La pissaladière, spécialité niçoise par excellence, doit son nom au "pissalat", une crème faite à partir de sardines et d'anchois salés (du nissart "peis salat": poisson salé)

Nombre d'assiettes

  • 150 g de sardines fraîches
  • 1 pâte à pizza
  • 4 oignons
  • 3 cc de crème d'anchois
  • 30 g d'olives noires entières
  • 1/5 botte de cerfeuil
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 g de salade de saison
  • 300 g de sardines fraîches
  • 2 pâtes à pizza
  • 8 oignons
  • 6 cc de crème d'anchois
  • 60 g d'olives noires entières
  • 2/5 botte de cerfeuil
  • 6 brins de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 200 g de salade de saison
  • 450 g de sardines fraîches
  • 3 pâtes à pizza
  • 12 oignons
  • 9 cc de crème d'anchois
  • 90 g d'olives noires entières
  • 3/5 botte de cerfeuil
  • 9 brins de thym
  • 6 feuilles de laurier
  • 300 g de salade de saison
  • 600 g de sardines fraîches
  • 4 pâtes à pizza
  • 16 oignons
  • 12 cc de crème d'anchois
  • 120 g d'olives noires entières
  • 4/5 botte de cerfeuil
  • 12 brins de thym
  • 8 feuilles de laurier
  • 400 g de salade de saison

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile d'olive Beurre Sucre
À table !
Env.40 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Un saladier

Ma cave

Accompagnez ce plat qui sent bon l'été, d'un rosé sec, léger et bien frais : un Bandol ou pour les budets plus serrés : un Côtes de Provence. 

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