Tarte aux prunes, crème de noisettes et noisettes caramélisées
Une tarte aussi jolie que bonne avec de la pâte brisée bio, une "noisettine" - cousine de l'amandine, à base de poudre de noisettes - et des prunes de saison. Vous nous en direz des nouvelles ! (5-6 pers.)(oeuf pour la crème non fourni)
C'est parti !
-
1Les prémices
Préchauffez le four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque. Sortez du beurre du frigo.
-
-
2La bonne crème
Dans un petit saladier, mélangez : la poudre de noisettes avec la moitié du sucre, l'oeuf entier et 50 g de beurre (salé de préférence) coupé en morceaux, jusqu'à obtenir une crème homogène.
-
3C’est d'la tarte #1 !
Déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous. Étalez bien la crème sur la pâte en laissant 1 à 2 cm de libre sur les bords et répartissez joliment les quartiers de prunes dessus (par exemple en rosace, comme sur la photo).
-
4C'est d'la tarte #2 !
Repliez les bords de la pâte sur les prunes vers le centre de la tarte. Enfournez pour 25 min. environ à 180° (th.6) jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.
-
5Tic et Tac
Pendant que la tarte cuit, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Faites chauffer une petit poêle à feu moyen/vif avec les noisettes concassées et le sucre restant jusqu'à ce que l'ensemble caramélise. Laissez ensuite refroidir de côté.
-
6La touche finale
Une fois cuite, parsemez la tarte aux prunes des noisettes caramélisées (si elles ont durci, cassez-les avec vos doigts). Régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 500 g de prune de saison
- 1 pâte brisée pur beurre
- 50 g de poudre de noisettes
- 40 g de sucre
- 30 noisettes
- 1000 g de prune de saison
- 2 pâtes brisée pur beurre
- 100 g de poudre de noisettes
- 80 g de sucre
- 60 noisettes
- 1500 g de prune de saison
- 3 pâtes brisée pur beurre
- 150 g de poudre de noisettes
- 150 g de sucre
- 90 noisettes
- 2000 g de prune de saison
- 4 pâtes brisée pur beurre
- 200 g de poudre de noisettes
- 200 g de sucre
- 120 noisettes
Dans mon placard
- beurre salé (non fourni)
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four
- Un petit saladier
- Une poêle