Photo recette Tarte aux prunes, crème de noisettes et noisettes caramélisées

Tarte aux prunes, crème de noisettes et noisettes caramélisées

Une tarte aussi jolie que bonne avec de la pâte brisée bio, une "noisettine" - cousine de l'amandine, à base de poudre de noisettes - et des prunes de saison. Vous nous en direz des nouvelles ! (5-6 pers.)(oeuf pour la crème non fourni)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6) et sortez-en la plaque. Sortez du beurre du frigo.

  2. Photo 1
  3. 2
    La bonne crème

    Dans un petit saladier, mélangez : la poudre de noisettes avec la moitié du sucre, l'oeuf entier et 50 g de beurre (salé de préférence) coupé en morceaux, jusqu'à obtenir une crème homogène.

  4. 3
    C’est d'la tarte #1 !

    Déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous. Étalez bien la crème sur la pâte en laissant 1 à 2 cm de libre sur les bords et répartissez joliment les quartiers de prunes dessus (par exemple en rosace, comme sur la photo).

  5. 4
    C'est d'la tarte #2 !

    Repliez les bords de la pâte sur les prunes vers le centre de la tarte. Enfournez pour 25 min. environ à 180° (th.6) jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. 

  6. 5
    Tic et Tac

    Pendant que la tarte cuit, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Faites chauffer une petit poêle à feu moyen/vif avec les noisettes concassées et le sucre restant jusqu'à ce que l'ensemble caramélise. Laissez ensuite refroidir de côté.

  7. 6
    La touche finale

    Une fois cuite, parsemez la tarte aux prunes des noisettes caramélisées (si elles ont durci, cassez-les avec vos doigts). Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Pour réaliser une tarte rustique, pas besoin d'ustensiles, ni de chercher la perfection. C’est même son caractère imparfait qui nous plaît ! Le principe est de rabattre la pâte sur les fruits ou les légumes et le tour est joué !

Nombre d'assiettes

  • 500 g de prune de saison
  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 40 g de sucre
  • 30 noisettes
  • 1000 g de prune de saison
  • 2 pâtes brisée pur beurre
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 80 g de sucre
  • 60 noisettes
  • 1500 g de prune de saison
  • 3 pâtes brisée pur beurre
  • 150 g de poudre de noisettes
  • 150 g de sucre
  • 90 noisettes
  • 2000 g de prune de saison
  • 4 pâtes brisée pur beurre
  • 200 g de poudre de noisettes
  • 200 g de sucre
  • 120 noisettes

Dans mon placard

  • beurre salé (non fourni)
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.50 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un petit saladier
  • Une poêle

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette