Tarte aux prunes, crème de noisettes et noisettes caramélisées

Une tarte aussi jolie que bonne avec de la pâte brisée bio, une "noisettine" - cousine de l'amandine, à base de poudre de noisettes -, et des prunes de saison. Vous nous en direz des nouvelles ;)

Tarte aux prunes, crème de noisettes et noisettes caramélisées

Mon panier - (6 pers.)

Mon placard

  • Beurre (50 g - salé de préférence)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un petit saladier
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Mariez cette tarte avec une citronnade ou un thé glacé !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180° (th.6). Sortez le beurre du frigo.

  • 10 min. :

    Ça compte pas pour des prunes ! - Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en 2 puis chaque moitié en 3. Mettez de côté.

  • :
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  • 3 min. :

    La bonne crème - Dans un petit saladier, mélangez ensemble : la poudre de noisettes avec la moitié du sucre, l'oeuf entier et du beurre coupé en morceaux (salé de préférence - 50 g).

  • 5 min. :

    C’est d'la tarte #1 ! - Déroulez la pâte brisée sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé dessous. Étalez la crème sur le fond en laissant 1 à 2 cm de libre sur les bords. Disposez les quartiers de prunes au centre de la pâte en formant une rosace.

  • 2 min. :

    C'est d'la tarte #2 ! - Repliez les bords de la pâte sur les prunes vers le centre de la tarte. Enfournez pour 25 min. environ à 180° (th.6) jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée. 

  • 3 min. :

    Tic et Tac - Pendant que la tarte cuit, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Faites chauffer une petit poêle à feu moyen/vif avec les noisettes concassées et le sucre restant jusqu'à ce que l'ensemble caramélise. Laissez ensuite refroidir de côté.

  • :

    La touche finale - Une fois cuite, parsemez la tarte des noisettes caramélisées (si elles ont durci, cassez-les avec vos doigts !) et régalez-vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Pour réaliser une tarte rustique, pas besoin d'ustensiles, ni de chercher la perfection. C’est même son caractère imparfait qui nous plaît ! Le principe est de rabattre la pâte sur les fruits ou les légumes et le tour est joué !