Tapas party à la basque !

Des produits de super qualité pour une tapas party réussie : Tomme de brebis basque et piment d'Espelette AOP, poivron, tomates pelées et oeufs bio, pain au levain de chez Graines de Créateurs, olives Cailletier AOC... La Pays Basque comme si vous y étiez !

Tapas party à la basque !

Mon panier - (2 PERS.)

  • Tomme de brebis
  • Oeuf
  • Poivron rouge
  • Tomates pelées
  • Pousses de salade
  • Olives
  • Pain au levain
  • Oignon nouveau
  • Piment d'espelette
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Beurre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles (dont une petite)
  • Un saladier
  • Un four
  • Une planche ou des ramequins

Ma cave

ma_cave
Picorez vos tapas de préférence avec un vin de la région : un Irouléguy blanc, rosé ou rouge !

On attaque ?

  • 10 min. :

    Tapas #1 : la piperade - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Versez-y le blanc de l'oignon (gardez le vert de côté) et faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
    Lavez le poivron, coupez-le en fines lamelles comme sur les photos (en jetant les pépins et les parties blanches) et ajoutez-les à la poêle. Saisissez l'ensemble sur feu moyen/vif pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite : les tomates pelées avec leur jus, du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et le thym. À l'aide d'une spatule, écrasez grossièrement les tomates. Remuez bien puis laissez mijoter à feu moyen pendant 15 min. environ.

  • :
    Poivron 1
    Poivron 2
    Poivron 4
  • ampoule.png

    L'astuce pour cuire parfaitement votre omelette ! - Beurrez d'abord votre poêle froide. Versez-y ensuite les œufs battus. Faites chauffer doucement la poêle sans y toucher jusqu'à ce que les œufs soient cuits. Et hop, ça devrait glisser tout droit dans votre assiette !

  • 5 min. :

    Tapas #2 : la p'tite omelette - Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez-y du sel, du poivre, le vert de l'oignon nouveau puis fouettez bien. Faites chauffer une petite poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, versez-y les œufs battus et faites cuire à feu doux/moyen jusqu'à ce que l'omelette soit prise et cuite selon vos goûts (plus ou moins baveuse !).

  • 5 min. :

    Un peu de verdure - Lavez le saladier ayant servi pour les oeufs. Préparez dedans la vinaigrette suivante pour 2 pers. : mélangez 2 cs d’huile d’olive avec 1 cs de vinaigre balsamique, un peu de sel et la moitié du piment d'Espelette. Lavez et essorez les pousses de salade. Déposez-les dans le saladier et remuez.

  • 5 min. :

    Tapas #3 : pintxos d’Ossau Iraty - Allumez votre four en mode "grill". Découpez une partie du fromage en fines lamelles et déposez-les sur les tranches de pain. Saupoudrez-les du piment d'Espelette restant puis passez-les sous le grill du four le temps que le fromage soit bien fondu (5 min. environ - surveillez bien !). Découpez ensuite le reste du fromage en bâtonnets à déguster tels quels et les tranches de pain grillés en mouillettes.

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble des tapas prêtes, dressez-les sur une planche ou dans des petits ramequins comme sur la photo. N'oubliez pas les olives ! Prêts ? "Egizu afari " (bon appétit en basque) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le piment d’Espelette du Pays Basque est la seule épice française en AOP (appellation d’origine protégée). Sa couleur rouge/orangée est entièrement naturelle !

L'oeil nutrition

Les olives noires sont riches en oméga 9, qui permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires ! Elles sont aussi riches en fer, en magnésium et en vitamine E, qui est un puissant antioxydant. Alors protégez votre cœur et votre peau et mangez des olives !