Couscous de poulet fermier comme à Casablanca
Cuisses de poulet Label Rouge, épices à tajine, olives vertes de chez Mavromatis, duo d'herbes, carottes, citron et couscous bio : faites le plein de saveurs avec cette recette qui va vous faire voyager !
C'est parti !
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1La bonne "cuisse-on" !
Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras comme sur les photos).
Faites chauffer une grande poêle (une sauteuse ou un plat à tajine) sur feu moyen/vif avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les morceaux et faites-les dorer de tous les côtés (10 min. environ, le temps de préparer la suite - attention aux éclaboussures, au besoin, couvrez la poêle). -
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2La garniture du tajine
Pendant ce temps, lavez bien les carottes et coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles si elles sont grosses. Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les de côté avec les carottes. Passez le citron sous l'eau, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, récuperez-en le zeste puis coupez-le en petits quartiers ou morceaux (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez le zeste de côté pour la semoule et les morceaux de citron avec les carottes.
Quand le poulet est bien doré, ajoutez à la poêle les morceaux de carottes, d'ail, d'oignon et de citron avec les épices à tajine et remuez. Faites revenir pendant 1 min. puis mouillez le poulet au 3/4 de sa hauteur avec de l’*eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu moyen 30 min. en remuant à mi-cuisson. -
3Le duo d'herbes
Lavez, séchez, effeuillez puis coupez finement le persil et la menthe (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin.
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4TIME TO RELAX !
Profitez de la cuisson du tajine pour faire ce que bon vous semble !
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5Prenez-en de la graine !
Quelques minutes avant la fin de cuisson du tajine, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier ou un grand bol. Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon du tajine entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-le dans le saladier avec le couscous en ajoutant un filet d'huile d'olive, le zeste du citron mis de côté, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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6Le tajine assemblé
Au bout des 30 min. de cuisson du tajine, vérifiez la cuisson du poulet et des carottes (prolongez-la de quelques minutes si besoin).
Retirez alors le couvercle, ajoutez à la poêle les olives vertes, la moitié du persil et de la menthe. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Augmentez un peu le feu et laissez réduire le bouillon quelques minutes. -
7On y est !
Profitez-en pour vérifier la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains.
Une fois l'ensemble prêt, servez le poulet, la garniture et la semoule parfumée et parsemez le tout des herbes restantes. À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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Nombre d'assiettes
- 1 cuisses de poulet fermier 200-240g (s/vide de 2)
- 160 couscous (moyen)
- 300 g de carotte
- 100 g d'oignon
- 70 olives verte dénoyautée
- 140 g de citron
- 8 g de mélange d'épices à tajine
- 5 ails
- 1 duo d'herbes de saison
- 2 cuisses de poulet fermier 200-240g (s/vide de 2)
- 320 couscous (moyen)
- 600 g de carotte
- 200 g d'oignon
- 140 olives verte dénoyautée
- 140 g de citron
- 16 g de mélange d'épices à tajine
- 10 ails
- 2 duos d'herbes de saison
- 3 cuisses de poulet fermier 200-240g (s/vide de 2)
- 480 couscous (moyen)
- 900 g de carotte
- 300 g d'oignon
- 210 olives verte dénoyautée
- 280 g de citron
- 24 g de mélange d'épices à tajine
- 15 ails
- 3 duos d'herbes de saison
- 4 cuisses de poulet fermier 200-240g (s/vide de 2)
- 640 couscous (moyen)
- 1200 g de carotte
- 400 g d'oignon
- 280 olives verte dénoyautée
- 280 g de citron
- 32 g de mélange d'épices à tajine
- 20 ails
- 4 duos d'herbes de saison
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une grande poêle (une sauteuse ou un plat à tajine)
- Un couvercle
- Un petit saladier ou un grand bol, une assiette
- Une râpe fine