Photo recette Couscous de poulet fermier comme à Casablanca

Couscous de poulet fermier comme à Casablanca

Cuisses de poulet Label Rouge, épices à tajine, olives vertes de chez Mavromatis, duo d'herbes, carottes, citron et couscous bio : faites le plein de saveurs avec cette recette qui va vous faire voyager !

C'est parti !

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    La bonne "cuisse-on" !

    Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras comme sur les photos).
    Faites chauffer une grande poêle (une sauteuse ou un plat à tajine) sur feu moyen/vif avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les morceaux et faites-les dorer de tous les côtés (10 min. environ, le temps de préparer la suite - attention aux éclaboussures, au besoin, couvrez la poêle).

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    Photo 2
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    La garniture du tajine

    Pendant ce temps, lavez bien les carottes et coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles si elles sont grosses. Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les de côté avec les carottes. Passez le citron sous l'eau, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, récuperez-en le zeste puis coupez-le en petits quartiers ou morceaux (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez le zeste de côté pour la semoule et les morceaux de citron avec les carottes.
    Quand le poulet est bien doré, ajoutez à la poêle les morceaux de carottes, d'ail, d'oignon et de citron avec les épices à tajine et remuez. Faites revenir pendant 1 min. puis mouillez le poulet au 3/4 de sa hauteur avec de l’*eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu moyen 30 min. en remuant à mi-cuisson.

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    Le duo d'herbes

    Lavez, séchez, effeuillez puis coupez finement le persil et la menthe (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin.

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    TIME TO RELAX !

    Profitez de la cuisson du tajine pour faire ce que bon vous semble !

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    Prenez-en de la graine !

    Quelques minutes avant la fin de cuisson du tajine, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier ou un grand bol. Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon du tajine entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-le dans le saladier avec le couscous en ajoutant un filet d'huile d'olive, le zeste du citron mis de côté, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

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    Le tajine assemblé

    Au bout des 30 min. de cuisson du tajine, vérifiez la cuisson du poulet et des carottes (prolongez-la de quelques minutes si besoin).
    Retirez alors le couvercle, ajoutez à la poêle les olives vertes, la moitié du persil et de la menthe. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Augmentez un peu le feu et laissez réduire le bouillon quelques minutes.

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    On y est !

    Profitez-en pour vérifier la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains.
    Une fois l'ensemble prêt, servez le poulet, la garniture et la semoule parfumée et parsemez le tout des herbes restantes. À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le tajine est une recette d'origine berbère qui tient son nom du plat en terre dans lequel il est cuit traditionnellement.

Nombre d'assiettes

  • 1 cuisses de poulet fermier 200-240g (s/vide de 2)
  • 160 couscous (moyen)
  • 300 g de carotte
  • 100 g d'oignon
  • 70 olives verte dénoyautée
  • 140 g de citron
  • 8 g de mélange d'épices à tajine
  • 5 ails
  • 1 duo d'herbes de saison
  • 2 cuisses de poulet fermier 200-240g (s/vide de 2)
  • 320 couscous (moyen)
  • 600 g de carotte
  • 200 g d'oignon
  • 140 olives verte dénoyautée
  • 140 g de citron
  • 16 g de mélange d'épices à tajine
  • 10 ails
  • 2 duos d'herbes de saison
  • 3 cuisses de poulet fermier 200-240g (s/vide de 2)
  • 480 couscous (moyen)
  • 900 g de carotte
  • 300 g d'oignon
  • 210 olives verte dénoyautée
  • 280 g de citron
  • 24 g de mélange d'épices à tajine
  • 15 ails
  • 3 duos d'herbes de saison
  • 4 cuisses de poulet fermier 200-240g (s/vide de 2)
  • 640 couscous (moyen)
  • 1200 g de carotte
  • 400 g d'oignon
  • 280 olives verte dénoyautée
  • 280 g de citron
  • 32 g de mélange d'épices à tajine
  • 20 ails
  • 4 duos d'herbes de saison

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.50 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle (une sauteuse ou un plat à tajine)
  • Un couvercle
  • Un petit saladier ou un grand bol, une assiette
  • Une râpe fine

Ma cave

Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France.

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