Tajine de poulet fermier comme à Casablanca

Cuisses de poulet Label Rouge, épices à tajine de chez Oranessence, olives vertes, citron confit, persil, carottes et couscous bio : faites le plein de saveurs avec cette recette qui va vous faire voyager !

Tajine de poulet fermier comme à Casablanca

Mon panier - 2 pers.

  • Cuisse de poulet
  • Carotte
  • Couscous (moyen)
  • Olive verte dénoyautée
  • Mélange d'épices à tajine
  • Oignon
  • Ail
  • Citron confit
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle (une sauteuse ou un plat à tajine)
  • Un couvercle
  • Un petit saladier ou un grand bol

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France.

On attaque ?

  • 5 min. :

    La bonne "cuisse-on" ! - Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras pour couper plus facilement l’articulation, comme sur les photos). Salez-les. Faites chauffer une grande poêle (une sauteuse ou un plat à tajine) sur feu moyen/vif avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les morceaux côté peau et faites-les dorer de tous les côtés (10 min. environ, le temps de préparer la suite).

  • 10 min. :

    La garniture du tajine - Pendant ce temps, lavez bien les carottes et coupez-les en fines rondelles. Épluchez l'ail et l'oignon. Coupez-les ainsi que le citron confit en petits morceaux.
    Quand le poulet est bien doré, ajoutez à la poêle tous ces ingrédients avec les épices à tajine et remuez. Faites revenir pendant 2 min. puis mouillez le poulet au 3/4 de sa hauteur avec de l’eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu moyen 20 min. en remuant à mi-cuisson.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez de la cuisson du tajine pour vous détendre ! ;)

  • 3 min. :

    Prends-en de la graine ! - Quelques minutes avant la fin de cuisson du tajine, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol ou un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon du tajine à la même hauteur (ou de l'eau bouillante s'il ne vous reste pas assez de bouillon). Versez-le dans le bol avec un filet d'huile d'olive, couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 2 min. :

    Le tajine assemblé - Au bout des 20 min. de cuisson du tajine, vérifiez la cuisson du poulet et des carottes (prolongez la cuisson de quelques minutes si besoin).
    Lavez puis coupez finement le persil (feuilles et tiges). Ajoutez alors à la sauteuse les olives et la moitié du persil. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez cuire encore 2 min.

  • 1 min. :

    À table ! - Profitez-en pour vérifier la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Servez le tout parsemé du persil restant. Bon app'

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le tajine est une recette d'origine berbère qui tient son nom du plat en terre dans lequel il est cuit traditionnellement.