Tajine de légumes nouveaux à la marocaine

Cap sur Marrakech avec ce tajine de carottes, pommes de terre et navets nouveaux et fondants, cuits avec des épices douces de chez Nomie, des amandes, des pruneaux et du citron confit.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Tajine de légumes nouveaux à la marocaine

Mon panier

  • 1 botte de carottes nouvelles
  • 200 g de pomme de terre nouvelle
  • 200 g de navet nouveau
  • 110 g de pois chiches
  • 60 g de pruneaux
  • 30 g d'amandes entières
  • 1 cs de mélange d'épices à tajine
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 citron

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 55 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole (ou un plat à tajine) + un couvercle

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France. 

On attaque ?

  • 15 min. :

    Atelier découpe - Lavez bien tous les légumes (pas besoin de les éplucher : la peau des légumes nouveaux se mange !), coupez-les en morceaux (quartiers, rondelles...) et mettez-les de côté. Gardez aussi quelques fanes de carottes de coté pour la fin. Coupez le citron en petits quartiers (1/4 du citron pour 2 pers.) et les pruneaux en deux ou en quatre. Mettez de côté également.

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    Astuce anti-gaspi - Utilisez les fanes de carottes restantes pour en faire un pesto : après les avoir nettoyées, mixez-les avec un peu d'ail, de l'huile d'olive, du Parmesan ou du Grana Padano, des noix, du sel et du poivre !

  • 3 min. :

    L'oignon fait la force ! - Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau. Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen dans une grande casserole (ou un plat à tajine si vous en avez un !), ajoutez-y l'oignon émincé et faites-le revenir 2 à 3 minutes.

  • 1 min. :

    Début du voyage olfactif - Versez à nouveau de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) dans la casserole et ajoutez-y les épices à tajine, du sel et du poivre. Mélangez 1 à 2 min. afin que tous les parfums se développent bien. Versez une dernière fois de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) dans la casserole, déposez-y les morceaux de légumes, les quartiers de citron, les puneaux coupés et remuez pendant 1 minute.

  • 1 min. :

    À l'eau ! - Versez alors de l’eau (50 cl pour 2 pers.) dans la casserole et portez à ébullition. Lorsque c'est le cas, couvrez et laissez cuire le tout à feu doux/moyen pendant 20 minutes.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez de la cuisson des légumes pour faire ce que bon vous semble !

  • 1 min. :

    Derniers détails - Au bout de ce temps, ajoutez à la casserole les amandes et les pois chiches égouttés (110 g environ pour 2 pers., soit la moitié de la boite fournie pour 2 pers.). Mélangez et laissez mijoter encore une dizaine de minutes à découvert, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

  • 3 min. :

    La touche de vert - Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez finement les fanes de carottes mises de côté.

  • :

    On y est ! - Une fois les légumes cuits, s'il restait beaucoup de bouillon, augmentez le feu de la casserole sur vif et remuez régulièrement, jusqu’à ce que le bouillon réduise un peu. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
    Servez alors le tajine de légumes nouveaux en le parsemant d'un peu de fanes de carottes ciselées.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le tajine est une recette d'origine berbère qui tient son nom du plat en terre dans lequel il est cuit.