Photo recette Tajine de veau aux abricots et semoule orientale

Tajine de veau aux abricots et semoule orientale

Direction l'Afrique du Nord pour ce délicieux tajine si facile et si bon ! 

C'est parti !

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    A la coupe !

    Coupez les abricots en deux. Ecrasez la gousse d’ail et taillez l’oignon et la carotte en gros cubes.

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    La viande étape 1.

    Dans une cocotte ou votre plat a tajine, faites chauffer un peu d’huile d’olive a feu assez vif et une fois bien chaud placez les morceaux de veau pendant une minute environ de chaque coté pour qu'ils dorent bien . Sortez-les et mettez-les de coté.

  3. L'astuce Foodette. Cela va permettre de produire des «sucs» qui vont donner du gout a la base de la sauce.

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    L'oignon & Co.

    Placez l'oignon et l'ail, dans la cocotte et 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour «déglacer» les sucs qui sont collés au fond du plat. Mélangez continuellement à l'aide d'une spatule en bois. Au bout de 2 minutes, placez les carottes, les abricots et les amandes. Ajoutez la coriandre moulue, le gingembre moulue, la muscade. Salez et Mélangez bien le tout.

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    La viande étape 2.

    Ajoutez la viande , mélangez et mouillez avec de l'eau jusqu'a mi-hauteur environ. Laissez mijoter 60 min minimum.

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    Le coup de main.

    Dans un saladier placez la semoule et un volume équivalent d'eau tiède. Travaillez la semoule à la main et ajoutez du beurre ou de l'huile d'olive selon vos préférences. Salez et parsemez de cannelle et de cumin. Maintenir au chaud (80°C) dans votre four jusqu'au moment de servir.

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    Avant de servir.

    Ciselez la coriandre et parsemez-en un peu sur la semoule. Placez le reste dans un petit récipient que vous apporterez a table il sera a la disposition de vos invités pour en ajouter sur la viande.

  8. 7
    Servez.

    Vous pouvez apporter le plats dans lequel vous avez fait cuire le tajine directement sur la table avec son couvercle. Une fois le plat sur la table : «Déclochez» et écoutez les réactions de vos invités ;)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les mots tian et tajine sont des emprunts, l'un à l'ancien provençal, l'autre au berbère, issu[s] du grec têganon : « poêle à frire », « plat en terre ». Le tajine, plat traditionnel du Maghreb, peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits.

Nombre d'assiettes

  • 400 g d'epaule de veau
  • 10 abricots secs
  • 25 g d'amandes entières
  • 1 oignon
  • 1/2 carotte
  • 1 gousse d'ail rose de Lautrec
  • 1/4 botte de coriandre
  • 150 g de semoule
  • 1 cc de muscade
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 800 g d'epaule de veau
  • 20 abricots secs
  • 50 g d'amandes entières
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 1/2 botte de coriandre
  • 300 g de semoule
  • 2 cc de muscade
  • 2 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 4 cc de cumin en poudre
  • 1200 g d'epaule de veau
  • 30 abricots secs
  • 75 g d'amandes entières
  • 3 oignons
  • 3/2 carottes
  • 3 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 3/4 botte de coriandre
  • 450 g de semoule
  • 3 cc de muscade
  • 3 cc de gingembre en poudre
  • 3/2 cc de cannelle en poudre
  • 6 cc de cumin en poudre
  • 1600 g d'epaule de veau
  • 40 abricots secs
  • 100 g d'amandes entières
  • 4 oignons
  • 2 carottes
  • 4 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 1 botte de coriandre
  • 600 g de semoule
  • 4 cc de muscade
  • 4 cc de gingembre en poudre
  • 2 cc de cannelle en poudre
  • 8 cc de cumin en poudre

Dans mon placard

  • Un peu de beurre Un peu d'huile
À table !
Env.20 minutes
dont 90 min de préparation

Mes ustensiles

  • 1 cocotte ou un plat à tajine bien sûr si vous en avez un.
  • 1 saladier
  • 1 four pour maintenir au chaud la semoule

Ma cave

Deux choix possible sur ce tajine, un bordeaux assez équilibré et rond comme un Moulis ou un Saint-Estéphe ou alors un Bourgogne comme un Mercurey par exemple.

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