Photo recette TAGLIATA DE BOEUF, PESTO DE BASILIC ET POMMES RISOLÉES

TAGLIATA DE BOEUF, PESTO DE BASILIC ET POMMES RISOLÉES

De la viande de boeuf juste saisie accompagnée de petits cubes de pomme de terre grillés, de salade de saison, de copeaux Grana Padano, le tout à arroser d'un pesto maison de basilic.

C'est parti !

  1. 1
    LES PRÉMICES 

    Déballez la viande et laissez-la reposer à température ambiante.

  2. 2
    100 PATATES !

    Lavez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes (vous pouvez garder la peau) puis séchez-les bien : cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson. 

  3. 3
    LES POMMES SAUTÉES

    Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre. Une fois mousseux, faites-y revenir les cubes de pomme de terre à feu vif pendant 10 min. environ.
    Lorsqu'ils sont bien colorés, baissez le feu sur moyen, ajoutez du sel, la moitié d'ail  et laissez-les cuire pendant 20 min. en remuant régulièrement (au bout de ce temps vérifiez-en la cuisson et au besoin prolongez-la de quelques minutes).

  4. 4
    LA VERDURE

    Pendant ce temps, lavez et essorez les pousses de saison. Répartissez-les directement dans les assiettes.

  5. 5
    LE PESTO

    Lavez et effeuillez le basilic. Mixez ensemble les feuilles de basilic avec la moitié d'ail restante, 1/3 des copeaux de Grana Padano, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène et pas trop épais : au besoin, allongez le pesto avec un peu d’huile et/ou de l'eau.

  6. LA BONNE CUISSON

    Pour une cuisson plus rapide et homogène, coupez la pièce de boeuf dans l'épaisseur si elle est trop épaisse.

  7. 6
    LA TAGLIATA DE BOEUF

    Une fois l'ensemble prêt, badigeonnez la viande avec un filet d'huile d’olive et salez-la généreusement sur toutes les faces. Refaites chauffer la poêle sur feu vif. Lorsqu'elle est très chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite).
    Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer quelques minutes, en la couvrant si possible, avant de la couper.

  8. 7
    Dolce vita 

    Répartissez les cubes de patate chauds sur la salade. Coupez la viande en tranches fines et répartissez-les dans les assiettes également. Parsemez des copeaux de Grana Padano. Arrosez le tout du pesto au basilic. Un dernier tour de moulin à poivre et de sel et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Dans les restaurants italiens, ce plat "tagliata di manzo" - qui signifie "tranche de boeuf" - est souvent présenté sous le nom de « tagliata de bœuf à la Robespierre »... Le révolutionnaire français en aurait été un grand amateur !

Nombre d'assiettes

  • 210 g de pièce de boeuf à griller
  • 300 g de pomme de terre
  • 70 g de pousses de salade
  • 105 g de grana Padano en copeaux
  • 1 botte de basilic
  • 1 ail en poudre
  • 420 g de pièce de boeuf à griller
  • 600 g de pomme de terre
  • 150 g de pousses de salade
  • 210 g de grana Padano en copeaux
  • 2 bottes de basilic
  • 2 ails en poudre
  • 630 g de pièce de boeuf à griller
  • 900 g de pomme de terre
  • 220 g de pousses de salade
  • 315 g de grana Padano en copeaux
  • 3 bottes de basilic
  • 3 ails en poudre
  • 840 g de pièce de boeuf à griller
  • 1200 g de pomme de terre
  • 300 g de pousses de salade
  • 420 g de grana Padano en copeaux
  • 4 bottes de basilic
  • 4 ails en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.35 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un mixeur

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