Taboulé chypriote à l'Halloumi grillé
Un taboulé qui change à base de semoule bio, tomates séchées, herbes fraîches, cébette, graines... Le tout accompagné d'Halloumi grillé, le fameux fromage originaire de l’île de Chypre, pour réchauffer les papilles !
C'est parti !
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Plus on est de fous !
Pas mal de découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
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L'Halloumi dessalé
Pour atténuer le côté salé de l'Halloumi, faites-le tremper en entier ou directement en tranches dans de l'eau pendant au moins 15 minutes. Épongez-le bien ensuite avant de le faire griller.
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1Prenez-en de la graine !
Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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2Chaud devant !
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes et les graines de courge. Une fois la poêle chaude, déposez-y les amandes et les graines et faites-les griller quelques minutes en remuant de temps en temps. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.
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3Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez-le gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre, mélangez puis laissez-le tiédir.
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4Le taboulé assemblé
Passez sous l'eau la cébette, le persil et la menthe (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.) et coupez le tout finement. Égouttez les tomates semi-séchées puis coupez-les en petits morceaux.
Ajoutez l'ensemble au saladier avec le couscous avec également les graines de courge et les amandes grillées. -
Être pressé.e !
Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main !
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5La vinaigrette acidulée
Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le finement (l'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !). Dans un bol, mélangez de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers., prenez celle des tomates séchées !) avec le jus du citron (un bon 1/4 pour 2 pers.), l’ail émincé, du sel et du poivre. Versez la vinaigrette sur le taboulé et mélangez bien pour que le taboulé s‘imprègne des saveurs. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en jus de citron notamment !).
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6L'Halloumi doré !
Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Égouttez bien l'Halloumi puis coupez-le en fines tranches (environ 3 mm d'épaisseur) ou bâtonnets. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les tranches d’Halloumi. Faites-les griller environ 3 à 4 min. d'un côté puis 1 à 2 min. de l'autre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pas besoin de saler l'Halloumi qui l'est déjà !).
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez le taboulé accompagné de l'Halloumi chaud et grillé.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 225 g d'halloumi
- 160 g de couscous (moyen)
- 70 g de tomates semi-séchées
- 30 g d'amandes entières
- 20 g de graines de courge
- 1 cébette
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 0,1 botte de menthe
- 0,1 botte de persil plat
- 450 g d'halloumi
- 320 g de couscous (moyen)
- 140 g de tomates semi-séchées
- 60 g d'amandes entières
- 40 g de graines de courge
- 2 cébettes
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 1/4 botte de menthe
- 1/4 botte de persil plat
- 600 g d'halloumi
- 480 g de couscous (moyen)
- 150 g de tomates semi-séchées
- 90 g d'amandes entières
- 90 g de graines de courge
- 3 cébettes
- 3 gousses d'ail
- 3 citrons
- 3/5 botte de menthe
- 0,4 botte de persil plat
- 800 g d'halloumi
- 640 g de couscous (moyen)
- 200 g de tomates semi-séchées
- 120 g d'amandes entières
- 120 g de graines de courge
- 4 cébettes
- 4 gousses d'ail
- 4 citrons
- 4/5 botte de menthe
- 1/2 botte de persil plat
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un saladier + une assiette
- Une poêle
- Un bol