Taboulé en trompe-l'oeil survitaminé

La bonne idée pour faire manger des légumes aux petits comme aux grands ? Du chou-fleur râpé qui remplace la semoule ! Surprenez vos papilles avec ce taboulé revisité avec un duo d'agrumes, des fruits secs bio, des herbes fraîches et une vinaigrette acidulée, parfumée aux épices "ras-el-hanout".

Cette recette est disponible à la commande !
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Taboulé en trompe-l'oeil survitaminé

Mon panier

  • 1 chou-fleur
  • 1/2 pomelo
  • 1/2 citron
  • 30 g de noix de cajou
  • 30 g d'amandes entières
  • 30 g d'abricots secs
  • 30 g de cranberries séchées
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1/4 botte de menthe
  • 1 cc de ras-el-hanout

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un mixeur (ou une râpe fine)
  • Un saladier
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Accompagnez ce plat d'un vin blanc sec et fruité comme un vin du Lubéron (Sud-Est). Sinon, optez pour une infusion menthe/citron.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Plus on est de fous... - Cette recette nécessite plein de petites étapes et découpes... Faites-vous aider de petites mains !

  • 8 min. :

    Mon p'tit chou - Préparez le chou-fleur : retirez et jetez les feuilles et le pied*, passez le chou sous l'eau puis coupez-le en tout petits bouquets. Mettez de côté.

  • :
    Chou Fleur 2
    Chou Fleur 3
  • love_planet.png

    *Astuce anti-gaspi - Vous pouvez manger le pied du chou-fleur après l'avoir bien éplucher soit cru en bâtonnets trempés dans une sauce au yaourt et aux herbes soit cuit et mixé dans une soupe de légumes !

  • 5 min. :

    Le rap du chou-fleur - À l'aide d'un mixeur, mixez les petits bouquets jusqu'à obtenir une "semoule" de chou-fleur (la consistance doit se rapprocher de celle de petits grains de couscous). Vous pouvez aussi utiliser une râpe fine pour réaliser la semoule mais cela sera un peu plus long ! Déposez la semoule dans un saladier.

  • 5 min. :

    Les fruits secs - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les abricots secs, les cranberries et ajoutez-les au saladier. Mettez une poêle à chauffer sur feu vif et hachez également les noix de cajou et les amandes. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les noix et amandes hachées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, juste le temps qu'elles soient dorées. Ajoutez-les ensuite au saladier.

  • 8 min. :

    La fraîcheur - Lavez, séchez puis coupez finement le persil et la menthe. Pelez le pomelo à vif (1/2 pour 2 pers.- vous pourrez presser le reste pour vous faire un jus demain matin !), retirez-en un maximum les parties blanches et coupez-le ensuite en quartiers puis en petits morceaux. Ajoutez le tout au saladier.

  • :
    Pamp1
    Pamp2
    Pamp3
    Pamp4
  • 2 min. :

    La vinaigrette épicée - Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers., plus si vous aimez les sauces acidulées), le ras-el-hanout, du sel et du poivre.

  • :

    Le taboulé assemblé - Arrosez le taboulé de la vinaigrette, mélangez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin (en huile, jus de citron, sel et poivre).
    À taaable !

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