VITAMINE C : Taboulé en trompe-l'oeil survitaminé

La bonne idée pour faire manger des légumes aux petits comme aux grands ? Du chou-fleur râpé qui remplace la semoule ! Surprenez vos papilles avec ce taboulé revisité avec des agrumes, des fruits secs bio, des herbes fraîches et des pain pita pour accompagner le tout.

VITAMINE C : Taboulé en trompe-l'oeil survitaminé

Mon panier - 2 pers.

  • Pain pita
  • Chou-fleur
  • Pomelo
  • Noix de cajou
  • Abricots secs
  • Cranberries séchées
  • Persil plat
  • Menthe
  • Citron
  • Ras-el-hanout
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un mixeur (ou une râpe fine)
  • Un saladier
  • Un micro-ondes ou un grille-pain
  • Une poêle (en option)

Ma cave

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Accompagnez ce plat d'un vin blanc sec et fruité comme un vin du Lubéron (Sud-Est). Sinon, optez pour une eau fraîche infusée avec de la menthe et du citron.

On attaque ?

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    Astuce anti-gaspi - Vous pouvez consommer le pied du chou-fleur restant cru en bâtonnets trempés dans une sauce au yaourt et aux herbes ou bien cuit et mixé dans une soupe de légumes !

  • 5 min. :

    Mon p'tit chou - Préparez le chou-fleur et retirez les parures (feuilles, pied et coeur). Coupez le reste (les sommités) en petits morceaux, passez le tout sous l'eau et mettez dans un saladier.

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    Pas de mixeur ? Pas de problème ! - Vous pouvez aussi utiliser une râpe fine pour réaliser l'étape suivante (mais cela sera un peu plus long !).

  • 6 min. :

    Le rap du chou-fleur - À l'aide d'un mixeur (de préférence), mixez les sommités jusqu'à obtenir une "semoule" de chou-fleur (la consistance doit se rapprocher de celle de petits grains de couscous).
    Assaisonnez ensuite cette semoule avec : de l'huile d'olive (4 cs pour 2 pers.), le jus du citron (3/4 pour 2 pers.), le ras-el-hanout, du sel et du poivre. Mélangez bien et mettez au frais.

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    Des noix bien dorées - En option : pour exhaler le parfum et le croquant des noix de cajou, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier noix & Cie !

  • 10 min. :

    Les bonus - Coupez grossièrement les abricots secs, les cranberries et les noix de cajou. Lavez, séchez puis coupez finement le persil et la menthe. Pelez le pomelo à vif (1/2 pour 2 pers. - plus pour plus de fraîcheur ! ), retirez-en un maximum les parties blanches et coupez-en les quartiers. Ajoutez le tout au saladier et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel, poivre, jus de citron et huile d'olive).

  • 1 min. :

    À table ! - Réchauffez légèrement les pains pita (15-20 sec. au micro-ondes pour une version moelleuse ou au grille-pain pour une version plus croustillante) et dégustez-les avec le taboulé. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le chou-fleur, aliment riche en vitamines et minéraux, a pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. En effet, celui-ci appela les plats à base de chou-fleur "à la du Barry", du nom d'une de ses favorites !