Comme un taboulé estival

La bonne idée pour faire manger des légumes aux petits ? Du chou-fleur râpé qui remplace la semoule ! Accompagné de fruits secs bio, d'herbes fraîches et de pain pita, vous allez être bluffé.e.s !

Comme un taboulé estival

Mon panier

  • 2 pains pitas
  • 1 chou-fleur
  • 300 g de tomates fraîches
  • 60 g d'abricots secs
  • 50 g d'amandes entières
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1/5 botte de menthe
  • 1 citron
  • 1 cc de ras-el-hanout

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un mixeur (ou une râpe)
  • Un saladier
  • Un micro-ondes ou un grille-pain
  • Une poêle (en option)

Ma cave

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Accompagnez ce plat d'un vin blanc sec et fruité comme un vin du Lubéron (Sud-Est). Sinon, optez pour une eau fraîche infusée avec de la menthe et du citron s'il vous en reste ;)

On attaque ?

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    Astuce zéro gaspi - Récupérez les parures (tout ce que vous n'utilisez pas pour la recette) du chou-fleur, blanchissez-les (faites-les cuire dans de l'eau) jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et mixez-les avec du sel, du poivre, un peu de crème et de raifort afin d'en faire un dip pour y tremper des crudités !

  • 4 min. :

    Le chou-fleur se pare - Préparez le chou-fleur et retirez les parures (feuilles, pied et coeur) comme sur les photos. Coupez le reste (les sommités) en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.

  • 6 min. :

    Le rap du chou-fleur - À l'aide d'un mixeur (de préférence), mixez-les jusqu'à obtenir une "semoule" de chou-fleur (la consistance doit se rapprocher de celle de petits grains de couscous). Pas de mixeur ? Pas de problème ! Vous pouvez aussi utiliser une râpe pour réaliser cette étape (mais cela sera plus long).
    Assaisonnez ensuite cette semoule avec : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le jus de citron (3/4 pour 2 pers.), le ras-el-hanout, du sel et du poivre. Mélangez bien et mettez au frais.

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    Des amandes bien dorées - En option : pour exhaler le parfum et le croquant des amandes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier amandes & Cie !

  • 10 min. :

    Les bonus - Coupez grossièrement les abricots secs et les amandes. Lavez, séchez puis coupez finement le persil et la menthe. Lavez et coupez les tomates en petits cubes. Ajoutez le tout au saladier et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel, poivre, jus de citron et huile d'olive).

  • 1 min. :

    Et puis c'est tout ! - Il ne vous reste plus qu'à réchauffer légèrement les pains pita pendant 15-20 secondes au micro-ondes pour une version moelleuse ou au grille-pain pour une version plus croustillante. Dégustez avec votre trompe-l'oeil de taboulé... Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le chou-fleur, aliment riche en vitamines et minéraux a pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. En effet, celui-ci appela les plats à base de chou-fleur "à la du Barry", du nom d'une de ses favorites !