Velouté champignons-châtaignes et crackers artisanaux
Réchauffez vos papilles avec cet accord classique accompagné de la p'tite touche Foodette : de bons crackers anglais !
C'est parti !
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1La base
Épluchez et coupez finement la gousse d'ail (retirez le germe au centre) et l'échalote. Faites chauffer une grande casserole sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Versez-y l'ail et l'échalote puis revenir le tout doucement le temps de préparer la suite.
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2Les p'tits champi
Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la casserole. Saisissez-les à feu moyen/vif quelques minutes puis ajoutez les 2/3 des brisures de marrons (gardez le reste pour la fin). Couvrez d'eau à hauteur de 1 cm au-dessus des champignons, portez à ébullition et faites cuire à couvert pendant 15-20 min. environ à feu moyen.
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3TIME TO RELAX
Profitez du temps de cuisson des champignons pour faire ce que bon vous semble !
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4Le velouté bien onctueux
Une fois les champignons cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec la crème liquide (10 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté ou de crème restante.
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5Allez-vous craquer ?
Lavez et coupez finement la ciboulette. Parsemez la soupe du restant de brisures de marrons et de la ciboulette. Et voilà, dégustez sans plus attendre avec les crackers ! Bon app' !
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Bon pour la planète - [Cette recette](https://etiquettable.eco2initiative.com/wp-content/themes/calculateur-eco2/recettes/recipetohtml.php?token=333069aedb3353788f51b37ad20ee686&titre=1&photo=1&ingredients=0&environnement=1&nutrition=1&social=1&supplementaire=1) contient seulement 811 g de CO? par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
Une recette gourmande et responsable ! \n
Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).\n
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Nombre d'assiettes
- 500 g de champignons
- 150 g de brisures de marrons
- 1 cl de crème entière liquide
- 8 crackers anglais
- 0,3 botte de ciboulette
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1000 g de champignons
- 300 g de brisures de marrons
- 2 cl de crème entière liquide
- 16 crackers anglais
- 0,7 botte de ciboulette
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1500 g de champignons
- 450 g de brisures de marrons
- 3 cl de crème entière liquide
- 24 crackers anglais
- 1 botte de ciboulette
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 2000 g de champignons
- 600 g de brisures de marrons
- 4 cl de crème entière liquide
- 32 crackers anglais
- 1,3 bottes de ciboulette
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande casserole + un couvercle
- Un blender ou un mixeur plongeant