Velouté curry/coco et pains naans maison
Une soupe aux saveurs indiennes à base de carotte et patate douce bio, lait de coco et curry doux de chez Nomie et à accompagner de pains naan à réaliser vous-mêmes !
C'est parti !
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1Le velouté orange
Faites chauffer une casserole sur feu doux avec un filet d'huile. Épluchez et coupez l'oignon en gros morceaux. Déposez-le dans la casserole et faites-le revenir le temps de préparer la suite.
Épluchez la patate douce et les carottes et coupez-les en petits cubes. Déposez-les également dans la casserole et couvrez d'eau à hauteur de 1 cm au-dessus des légumes. Portez à ébullition et une fois atteinte, laissez cuire 20 à 25 min. environ à feu moyen, avec un couvercle. -
Une pâte à naan réussie - Ne soyez pas surpris : au début, la pâte va coller et être très élastique, c'est normal ! À la fin, si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine et à l'inverse si elle est trop sèche, ajoutez-y un peu d'eau.
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2"Naananère ! #1"
Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélangez avec une cuillère en bois puis vos doigts : la farine avec un peu de poudre à lever (1 cc pour 2 pers.), le yaourt, du sel, de l'huile (1 cs pour 2 pers.) et un peu d'eau tiède (2 cs pour 2 pers.). Malaxez l'ensemble jusqu'à obtenir une boule souple et homogène. Couvrez alors la boule de pâte d'un torchon et laissez reposer 10 min. près d'une source de chaleur.
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3TIME TO RELAX
Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en !
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4"Naananère ! #2"
Séparez la pâte en plusieurs petites boules (4 pour 2 pers., pour les TRIBUS, faites des boules plus grandes pour gagner du temps !) et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille en verre) afin d'obtenir de fines galettes (3 à 5 mm d'épaisseur environ). Faites chauffer une poêle (anti-adhésive de préférence) sur feu moyen/vif et une fois bien chaude, déposez-y les galettes une par une. Faites-les cuire quelques minutes de chaque côté en surveillant bien pour ne pas les brûler. Mettez de côté au fur et à mesure.
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5La touche de vert
En parallèle, passez rapidement la coriandre sous l'eau, séchez-la et effeuillez-la (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin.
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6In the mix !
Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson puis mixez le reste avec le curry en poudre et un peu de lait de coco (5 à 10 cl pour 2 pers.). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu de lait de coco restant ou d'eau de cuisson mise de côté.
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7Namaste !
Dégustez le velouté parsemé des feuilles de coriandre et servi avec les pains naans chauds (tartinez-les de beurre ou de ghee - beurre clarifié - pour plus de gourmandise !).
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 yaourt nature
- 10 cl de lait de coco
- 550 g de patate douce
- 250 g de carotte
- 100 g d'oignon
- 200 g de farine
- 5 g de poudre à lever
- 1 cc de curry en poudre
- 1/4 botte de coriandre
- 2 yaourts nature
- 20 cl de lait de coco
- 1100 g de patate douce
- 500 g de carotte
- 200 g d'oignon
- 400 g de farine
- 10 g de poudre à lever
- 2 cc de curry en poudre
- 1/2 botte de coriandre
- 3 yaourts nature
- 60 cl de lait de coco
- 1650 g de patate douce
- 750 g de carotte
- 300 g d'oignon
- 450 g de farine
- 7,5 g de poudre à lever
- 3 cc de curry en poudre
- 3/4 botte de coriandre
- 4 yaourts nature
- 80 cl de lait de coco
- 2200 g de patate douce
- 1000 g de carotte
- 400 g d'oignon
- 600 g de farine
- 10 g de poudre à lever
- 4 cc de curry en poudre
- 1 botte de coriandre
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol)
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Un petit saladier
- Un rouleau à pâtisserie
- Une poêle + un couvercle
- Un blender ou un mixeur plongeant