Photo recette Soupe verte de printemps 100% radis et tartines soyeuses

Soupe verte de printemps 100% radis et tartines soyeuses

Zéro gaspillage avec cette soupe de fanes de radis à déguster avec des tartines garnies d'une crème de moutarde à l'ancienne et radis croquants !

C'est parti !

  1. 1
    À la soupe !

    Faites chauffer une casserole de taille moyenne à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Épluchez et coupez l'ail et l'oignon en morceaux puis déposez-les dans la casserole et faites-les revenir le temps de préparer la suite. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !), ajoutez-les dans la casserole et remuez bien. Ajoutez de l'eau (75 cl environ pour 2 pers.), le sachet de bouillon, le thym, le laurier, du sel, du poivre, couvrez puis faites cuire à feu moyen.

  2. 2
    Les radis pas radins #1

    Oui oui, tout se mange dans le radis, même les fanes (les feuilles vertes), vous allez voir c'est délicieux ;) Coupez les fanes et lavez-les dans une grande quantité d'eau froide en les brassant pour bien enlever la terre. Transvasez-les dans la casserole avec les pommes de terre et laissez cuire 10 min. toujours à feu moyen et à couvert (gardez l'eau froide pour y laver les radis).

  3. 3
    Les radis pas radins #2

    Lavez les radis et ôtez les tiges vertes restantes. Coupez la moitié d'entre eux en fines lamelles dans la longueur, ils vous serviront à garnir les tartines. L'autre moitié vous servira soit à réaliser l'option "radis glacés" un peu plus bas, soit à les croquer avec un peu de beurre et de sel pour l'apéro, en attendant que la soupe soit cuite ;).\n

  4. En option pour les gourmands : des radis bien glacés - Dans une poêle, faites chauffer une belle noix de beurre avec de l'eau (12 cl pour 2 pers., soit environ 8 cs), du sel, du poivre et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Pendant que ce mélange chauffe, coupez la moitié restante des radis en deux dans la longueur s'ils sont très gros (sinon, vous pouvez les garder entiers). Quand le mélange bout, déposez-y les radis et mélangez pour bien les enrober. Laissez cuire à feu moyen/vif jusqu'à ce que les radis aient absorbé le liquide et qu'ils deviennent brillants et presque translucides (soit environ 5 min. en surveillant).

  5. 4
    "Tofu ou quoi !?"

    Dans un bol, mélangez la moitié du tofu soyeux (l'autre moitié servira pour la soupe) avec la moutarde à l'ancienne, du sel, du poivre et mettez au frais.\n

  6. 5
    Le grand mix

    Une fois les pommes de terre cuites, gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol et retirez le sachet de bouillon égoutté, le thym et le laurier. Mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) avec la moitié restante du tofu soyeux jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  7. 6
    Ultimes détails

    Faites griller les tartines de pain et répartissez dessus le mélange frais à base de tofu soyeux avant d'y déposer des tranches de radis crus. Servez ces tartines avec la soupe et les radis glacés pour les plus gourmands ! Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
En fonction de la météo, vous pouvez servir cette soupe froide ou chaude ! Les fanes de radis peuvent également se déguster en jus et smoothies, en les mixant avec un jus de citron et d’orange, une pomme et un peu de miel par exemple.

Nombre d'assiettes

  • 1 botte de radis roses
  • 350 g de pommes de terre
  • 120 g de tofu soyeux
  • 4 tranches de pain au levain
  • 1 cs de moutarde à l'ancienne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 0,1 botte de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 bottes de radis roses
  • 700 g de pommes de terre
  • 240 g de tofu soyeux
  • 8 tranches de pain au levain
  • 2 cs de moutarde à l'ancienne
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 0,1 botte de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 bouillons de légumes
  • 3 bottes de radis roses
  • 1050 g de pommes de terre
  • 360 g de tofu soyeux
  • 12 tranches de pain au levain
  • 3 cs de moutarde à l'ancienne
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1/5 botte de thym
  • 6 feuilles de laurier
  • 3 bouillons de légumes
  • 4 bottes de radis roses
  • 1400 g de pommes de terre
  • 480 g de tofu soyeux
  • 16 tranches de pain au levain
  • 4 cs de moutarde à l'ancienne
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 0,3 botte de thym
  • 8 feuilles de laurier
  • 4 bouillons de légumes

Dans mon placard

  • Huile d'olive Sel, poivre Beurre et sucre (en option)
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Un grille-pain
  • Une poêle (en option)

Ma cave

On optera avec ce plat printanier pour un blanc tout en rondeur et avec une trame minérale, par exemple, un vin du sud de la Vallée du Rhône.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette