La vraie soupe miso
Une soupe express et authentique avec les saveurs japonaises du tofu, des algues wakame, des champignons shiitakés, un bouillon dashi de chez Épure et de la poudre miso... Embarquement immédiat pour le Japon ! (4 bols en entrée ou 2 en plat)(une recette légère et aussi IG Bas : à Index Glycémique Bas)
C'est parti !
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1La soupe Miso #1
Dans une casserole, faites chauffer de l'eau (1 L environ pour 2 pers.). Ajoutez-y le bouillon dashi en poudre et les algues wakame (si elles sont sous forme de grande plaque, cassez-les en petits morceaux avec vos mains). Retirez le pied des champignons shiitakés, coupez-les en gros morceaux avec les mains et ajoutez-les à la casserole. Portez ce mélange à ébullition.
Une fois atteinte, baissez le feu, ajoutez la poudre de miso, remuez et laissez le tout mijoter à feu doux pendant 10 min., en remuant de temps en temps, pour que la soupe prenne tout son goût. -
2Cébette et tofu
Pendant ce temps, coupez les extrémités de la cébette (racines et partie vert foncé) et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Passez-la sous l’eau et coupez-la en fines rondelles ou petits morceaux. Coupez le tofu en petits cubes. Mettez de côté.
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3La soupe Miso #2
Une fois les 10 min. écoulées, ajoutez les nouilles pour 4 min. de cuisson (à la fin, goûtez pour vérifier qu'elles soient bien cuites, sinon prolongez la cuisson d'1 minute).
Ajoutez alors à la soupe la cébette émincée et les cubes de tofu. Remuez puis servez la soupe Miso dans de grands bols.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Rien !
Mes ustensiles
- Juste une casserole !