Soupe d'hiver et tartines gratinées au Gouda

Une délicieuse soupe de saison avec du panais, des carottes et des pommes de terre bio, accompagnée de tartines gourmandes aux oignons caramélisés et au Gouda fondant. Gros miam en perspective ;)

Soupe d'hiver et tartines gratinées au Gouda

Mon panier - 2 pers.

  • Pommes de terre
  • Carotte
  • Panais
  • Gouda
  • Pain au levain
  • Oignon
  • Bouillon de légumes
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une bouilloire ou une casserole
  • Une casserole + un couvercle
  • Une poêle + un couvercle
  • Un four (+ du papier sulfu ou alu)
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette soupe avec un vin blanc sec et plutôt jeune, par exemple un vin du Languedoc : un Corbière ou un Faugères.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - avec une bouilloire pour aller plus vite).

  • 10 min. :

    Les légumes d'hiver - Épluchez les légumes (panais, carottes, pommes de terre) et coupez-les en petits cubes. Faites chauffer une grande casserole sur feu moyen et versez-y un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les légumes et faites revenir 2 min. Salez, poivrez, recouvrez d'eau chaude à hauteur de 1 cm au-dessus des légumes. Ajoutez le bouillon de légumes et remuez. Faites cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 20 min. environ.

  • 5 min. :

    En rang d'oignon - Pendant ce temps, épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Dans une poêle, faites fondre une bonne noix de beurre et ajoutez-y l'oignon. Versez du sucre (2 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10-15 min. à feu doux/moyen et à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé et fondant. Si cela accrochait à la poêle, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez du temps de cuisson des légumes et de l'oignon pour faire ce que bon vous semble !

  • 5 min. :

    Les tartines gratinées - Allumez votre four en position "grill". Une fois cuit, répartissez l'oignon sur les tranches de pain. Retirez la croûte du Gouda, coupez-le en fines lamelles et répartissez-les sur les tartines. Déposez-les sur la grille de votre four recouverte de papier sulfurisé (ou aluminium) et enfournez dans la partie haute pour 5 min. environ, jusqu'à ce que le fromage commence à fondre. Restez devant pour surveiller, la cuisson va très vite !

  • 5 min. :

    Le grand Mix - Une fois les légumes cuits, gardez de côté quelques louches de leur eau de cuisson dans un bol puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant). Goûtez puis ré-assaisonnez au besoin. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    Et voilà ! - Il ne vous reste plus qu'à déguster cette soupe bien chaude accompagnée des tartines gratinées au Gouda. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le Gouda, qui tire son nom d'une petite ville portuaire aux Pays-Bas, est le fromage le plus consommé du pays !