Soupe de brocolis à la bière et tartine de cheddar
OUI aux bonnes soupes d'hiver, à condition qu'elles soient goûteuses !
C'est parti !
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1Préchauffez votre four à 180°.
Préchauffez votre four à 180°.
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2Les légumes d’abord
Épluchez l’oignon et coupez-le en gros cubes. épluchez et coupez l’ail en deux, dans le sens de la longueur. Retirez le germe au centre et hachez-le finement. Dans une grande casserole, faites chauffer un trait d’huile d’olive et faites revenir l'oignon à feu moyen. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rajoutez-les à la casserole. Lavez votre/vos brocoli(s) et coupez le pied jusqu'à la base des premières branches. Jetez le pied et coupez grossièrement votre/vos brocoli(s). Pour la déco, coupez et mettez de côté 4 petites sommités (ce sont les petits bouquets situés aux extrémités du brocoli). Mettez les gros morceaux de brocoli dans la casserole avec les pommes de terre et l'oignon, puis ajoutez l'ail. Faites cuire encore 3 min en remuant.
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3Le bouillon
Versez la bière (10cl pour 2 pers) dans la casserole, ajoutez de l’eau jusqu’à hauteur des légumes, puis le sachet de bouillon. Disposez par dessus les sommités. Salez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres (20 min environ). à mi-cuisson (environ 10 min), récupérez vos sommités à l'aide d'une écumoire. Elles doivent encore être un peu fermes. Réservez-les pour la suite.
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4Le fromage
Pendant ce temps, râpez le cheddar et l'emmental.
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5Le croquant
Dans une poêle, faites chauffer un trait d'huile d'olive. Faites revenir les sommités du brocoli avec les amandes effilées, pendant 5 minutes. Mélangez bien puis mettez-les de côté.
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6Le gourmand
Dans un bol, mélangez la moitié de votre cheddar râpé, l'emmental râpé et la moitié de la crème. Étalez le tout sur le pain. Enfournez en mode "grill" pour 5 min.
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7Mixing-time
Une fois cuits, sortez les légumes de votre casserole à l'aide d’une écumoire puis mixez-les (gardez l'eau de cuisson). Ajoutez l'autre moitié du cheddar râpé, le reste de crème et l'eau de cuisson progressivement jusqu’à la consistance désirée. Salez et poivrez. Goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.
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8Le bonheur à l'état soupe
Servez la soupe dans des assiettes creuses, puis ajoutez par dessus les sommités de brocolis et les amandes effilées. Sortez vos tartines du four, donnez un tour de moulin à poivre et DÉGUSTEZ :) !
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Nombre d'assiettes
- 1 brocoli
- 2 pommes de terre
- 100 g de cheddar affiné 8 mois
- 25 g d'emmental
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail rose de Lautrec
- 10 cl de bière blonde bio française
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 1 bouillon de légumes
- 20 g d'amandes effilées
- 2 tranches de pain au levain
- 2 brocolis
- 4 pommes de terre
- 200 g de cheddar affiné 8 mois
- 50 g d'emmental
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail rose de Lautrec
- 20 cl de bière blonde bio française
- 4 cs de crème fraîche épaisse
- 2 bouillons de légumes
- 40 g d'amandes effilées
- 4 tranches de pain au levain
- 3 brocolis
- 6 pommes de terre
- 300 g de cheddar affiné 8 mois
- 75 g d'emmental
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- 30 cl de bière blonde bio française
- 6 cs de crème fraîche épaisse
- 3 bouillons de légumes
- 60 g d'amandes effilées
- 6 tranches de pain au levain
- 4 brocolis
- 8 pommes de terre
- 400 g de cheddar affiné 8 mois
- 100 g d'emmental
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail rose de Lautrec
- 40 cl de bière blonde bio française
- 8 cs de crème fraîche épaisse
- 4 bouillons de légumes
- 80 g d'amandes effilées
- 8 tranches de pain au levain
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une sauteuse
- Une râpe