Photo recette Soufflé vitaminé tout orange

Soufflé vitaminé tout orange

Un soufflé inratable à la carotte, mimolette et curcuma

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200 °C.

  2. La vie en orange (ou pas, du coup) - Gare au curcuma qui tâche aussi bien les doigts que les vêtements ! Si vous avez des gants en plastique, utilisez-les. Sinon, frottez bien vos mains sous l’eau savonneuse après l’avoir râpé !

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    Ça va « râper » –

    Ça va « râper » – Rincez bien la(es) carotte(s) sous l'eau et râpez-la(es). Rincez, épluchez et râpez le curcuma. Enlevez la croûte de la mimolette et râpez-la également. Mettez ces 3 ingrédients de côté dans un bol.

  4. Soufflé, c’est gonflé – 3 astuces pour des soufflés inratables : 1/ Beurrez vos moules du bas vers le haut (avec un pinceau ou de l'essuie-tout), cela aide le soufflé à gonfler à la verticale. 2/ Montez vos blancs en neige très ferme. 3/ Préchauffez bien votre four et n’ouvrez pas la porte pendant la cuisson !

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    Les moules à soufflé –

    Les moules à soufflé – Sortez 1 grand moule à soufflé par personne (ou 2 petits) : grand ramequin, mug, tasse... ce que vous avez dans votre placard ;) Beurrez-les soigneusement. Versez dans chaque moule 1 grosse pincée de votre mélange farine / maïzena puis tournez-les pour tapisser uniformément les bords.

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    Les œufs se séparent

    Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs dans 2 saladiers différents. Dans le saladier avec les blancs, ajoutez une pincée de sel et montez-les en neige bien ferme. Si vous n’avez pas de batteur, utilisez un fouet (voire une fourchette) et votre bras, plus fatiguant mais ça marche très bien aussi ;)

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    L'appareil à soufflé –

    L'appareil à soufflé – Dans le 2ème saladier avec les jaunes, ajoutez le lait (25 cl pour 2 pers) et le reste de votre mélange farine-maïzena. Mélangez bien avec un fouet puis ajoutez le trio carotte-curcuma-mimolette, un peu de sel, du poivre et mélangez à nouveau. Incorporez ensuite délicatement et en deux fois vos blancs en neige (à la spatule de préférence pour ne pas les casser). Enfin ajoutez la moitié des graines de tournesol et mélangez doucement une dernière fois.

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    Au four ! –

    Au four ! – Remplissez vos moules avec la préparation jusqu’au ¾. Essuyez bien les bords des moules et enfournez à 200° (chaleur tournante) pour 20 minutes max sans ouvrir la porte. Surveillez vos soufflés, ils sont cuits lorsqu'une sorte de croûte s’est formée sur le dessus et qu’ils ont bien gonflés !

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    Un peu de verdure –

    Un peu de verdure – Pendant que les soufflés cuisent, rincez un des saladiers pour y préparer votre salade. Mettez-y de la moutarde (1cc pour 2 pers.) avec le vinaigre de votre choix (1cs pour 2pers.) et de l’huile d’olive (2cs pour 2 pers.). Lavez la salade, essorez-la et ajoutez-la avec le restant de graines de tournesol, mélangez le tout.

  10. 8
    A taaaaable ! –

    A taaaaable ! – Faites asseoir vos convives car les soufflés n’attendent pas et retombent vite ! Sortez-les du four et dégustez-les accompagnés de salade. Attention tout de même à ne pas vous brûler !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Cette recette est adaptable à l’infini ! Par exemple, réalisez-la avec une autre fromage ou en remplaçant les carottes par des épices, des herbes fraîches ou encore des dés de jambon ou de saumon fumé.

Nombre d'assiettes

  • 4 oeufs
  • 100 g de mimolette
  • 150 g de carotte
  • 5 g de curcuma frais
  • 30 g de graines de tournesol
  • 25 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1 cl de lait
  • 100 g de salade de saison
  • 8 oeufs
  • 200 g de mimolette
  • 300 g de carotte
  • 10 g de curcuma frais
  • 60 g de graines de tournesol
  • 50 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 1 cl de lait
  • 200 g de salade de saison
  • 12 oeufs
  • 300 g de mimolette
  • 450 g de carotte
  • 15 g de curcuma frais
  • 90 g de graines de tournesol
  • 75 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 75 cl de lait
  • 300 g de salade de saison
  • 16 oeufs
  • 400 g de mimolette
  • 600 g de carotte
  • 20 g de curcuma frais
  • 120 g de graines de tournesol
  • 100 g de farine
  • 80 g de maïzena
  • 100 cl de lait
  • 400 g de salade de saison

Dans mon placard

  • Sel Poivre Beurre Moutarde Vinaigre Huile
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Ramequins / tasses / mugs
  • Deux saladiers
  • Une râpe
  • Un batteur électrique
  • Un four

Ma cave

Ces soufflés iront très bien avec un vin blanc aromatique comme un Montlouis-sur-Loire ou un rouge fruité style Beaujolais. 

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