Soufflé vitaminé tout orange
Un soufflé inratable à la carotte, mimolette et curcuma
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 200 °C.
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La vie en orange (ou pas, du coup) - Gare au curcuma qui tâche aussi bien les doigts que les vêtements ! Si vous avez des gants en plastique, utilisez-les. Sinon, frottez bien vos mains sous l’eau savonneuse après l’avoir râpé !
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2Ça va « râper » –
Ça va « râper » – Rincez bien la(es) carotte(s) sous l'eau et râpez-la(es). Rincez, épluchez et râpez le curcuma. Enlevez la croûte de la mimolette et râpez-la également. Mettez ces 3 ingrédients de côté dans un bol.
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Soufflé, c’est gonflé – 3 astuces pour des soufflés inratables : 1/ Beurrez vos moules du bas vers le haut (avec un pinceau ou de l'essuie-tout), cela aide le soufflé à gonfler à la verticale. 2/ Montez vos blancs en neige très ferme. 3/ Préchauffez bien votre four et n’ouvrez pas la porte pendant la cuisson !
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3Les moules à soufflé –
Les moules à soufflé – Sortez 1 grand moule à soufflé par personne (ou 2 petits) : grand ramequin, mug, tasse... ce que vous avez dans votre placard ;) Beurrez-les soigneusement. Versez dans chaque moule 1 grosse pincée de votre mélange farine / maïzena puis tournez-les pour tapisser uniformément les bords.
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4Les œufs se séparent
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs dans 2 saladiers différents. Dans le saladier avec les blancs, ajoutez une pincée de sel et montez-les en neige bien ferme. Si vous n’avez pas de batteur, utilisez un fouet (voire une fourchette) et votre bras, plus fatiguant mais ça marche très bien aussi ;)
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5L'appareil à soufflé –
L'appareil à soufflé – Dans le 2ème saladier avec les jaunes, ajoutez le lait (25 cl pour 2 pers) et le reste de votre mélange farine-maïzena. Mélangez bien avec un fouet puis ajoutez le trio carotte-curcuma-mimolette, un peu de sel, du poivre et mélangez à nouveau. Incorporez ensuite délicatement et en deux fois vos blancs en neige (à la spatule de préférence pour ne pas les casser). Enfin ajoutez la moitié des graines de tournesol et mélangez doucement une dernière fois.
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6Au four ! –
Au four ! – Remplissez vos moules avec la préparation jusqu’au ¾. Essuyez bien les bords des moules et enfournez à 200° (chaleur tournante) pour 20 minutes max sans ouvrir la porte. Surveillez vos soufflés, ils sont cuits lorsqu'une sorte de croûte s’est formée sur le dessus et qu’ils ont bien gonflés !
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7Un peu de verdure –
Un peu de verdure – Pendant que les soufflés cuisent, rincez un des saladiers pour y préparer votre salade. Mettez-y de la moutarde (1cc pour 2 pers.) avec le vinaigre de votre choix (1cs pour 2pers.) et de l’huile d’olive (2cs pour 2 pers.). Lavez la salade, essorez-la et ajoutez-la avec le restant de graines de tournesol, mélangez le tout.
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8A taaaaable ! –
A taaaaable ! – Faites asseoir vos convives car les soufflés n’attendent pas et retombent vite ! Sortez-les du four et dégustez-les accompagnés de salade. Attention tout de même à ne pas vous brûler !
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Nombre d'assiettes
- 4 oeufs
- 100 g de mimolette
- 150 g de carotte
- 5 g de curcuma frais
- 30 g de graines de tournesol
- 25 g de farine
- 20 g de maïzena
- 1 cl de lait
- 100 g de salade de saison
- 8 oeufs
- 200 g de mimolette
- 300 g de carotte
- 10 g de curcuma frais
- 60 g de graines de tournesol
- 50 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1 cl de lait
- 200 g de salade de saison
- 12 oeufs
- 300 g de mimolette
- 450 g de carotte
- 15 g de curcuma frais
- 90 g de graines de tournesol
- 75 g de farine
- 60 g de maïzena
- 75 cl de lait
- 300 g de salade de saison
- 16 oeufs
- 400 g de mimolette
- 600 g de carotte
- 20 g de curcuma frais
- 120 g de graines de tournesol
- 100 g de farine
- 80 g de maïzena
- 100 cl de lait
- 400 g de salade de saison
Dans mon placard
- Sel Poivre Beurre Moutarde Vinaigre Huile
Mes ustensiles
- Ramequins / tasses / mugs
- Deux saladiers
- Une râpe
- Un batteur électrique
- Un four