Truite laquée au sirop d'érable, boulgour pilaf et sauce vierge
De la truite fraiche à faire mariner dans un mélange sirop d'érable/paprika puis à faire griller et à accompagner de boulgour bio, cuit façon pilaf et d'un condiment tomate/ail/oignon nouveau pour la touche de fraîcheur.
C'est parti !
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1La truite laquée
Dans une assiette creuse, mélangez le sirop d’érable avec le paprika, de l'huile d'olive (1 à 2 cs pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Ajoutez-y les pavés de truite et enrobez-les bien du mélange. Mettez de côté.
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2Le boulgour pilaf
Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir à feu doux 2 à 3 minutes.
Versez ensuite le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (1 min. environ). Versez ensuite dessus 2 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle 10 min. environ. Au bout de ce temps, retirez le couvercle et laissez le boulgour finir de cuire encore quelques minutes, le temps que toute l'eau s'évapore. -
3Le tartare de tomate
Pendant ce temps, lavez la tomate et coupez-la en petits cubes. Épluchez l'ail, rincez l'oignon nouveau (blanc et vert) et coupez-les finement. Mettez le tout dans un bol avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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4Un A/R pour la truite
Une fois le boulgour quasiment cuit, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec un filet d’huile. Une fois chaude, ajoutez-y la truite et sa marinade et commencez la cuisson sur le côté plat (ou côté peau s'il en a). Pour des pavés juste cuits, cuisez-les 4 min. côté plat, puis 1 à 2 min. sur l'autre côté. Si vous préférez votre truite plus cuite, ajoutez 1 min. de cuisson sur chaque côté.
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5On y est !
Servez la truite laquée avec le tartare de tomate et accompagné du boulgour pilaf.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 1 truite fraîche
- 160 boulgours
- 150 g de tomate
- 1 oignon
- 70 oignons nouveau
- 5 ails
- 1 paprika
- 2 sirops d'érable
- 1 truite fraîche
- 320 boulgours
- 300 g de tomate
- 2 oignons
- 140 oignons nouveau
- 10 ails
- 2 paprikas
- 4 sirops d'érable
- 2 truites fraîche
- 480 boulgours
- 450 g de tomate
- 3 oignons
- 210 oignons nouveau
- 15 ails
- 3 paprikas
- 6 sirops d'érable
- 2 truites fraîche
- 640 boulgours
- 600 g de tomate
- 4 oignons
- 280 oignons nouveau
- 20 ails
- 4 paprikas
- 8 sirops d'érable
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Une assiette creuse
- Deux poêles